注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

学生礼仪教育三字歌[引]  

2007-12-19 07:32:16|  分类: 诗歌童谣 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一、仪表礼仪:

    仪表礼仪是人与人交往中在姿态、举止、服饰和个人卫生等方面的礼仪规范。它是一个人内在修养和精神面貌的外在表现。仪表美既是一个人自尊自信的表现,同时在一定程度上也体现出对他人、对社会的尊重,反映出良好的精神状态和文明程度。仪表礼仪主要包括站姿礼仪、坐姿礼仪、走姿礼仪、着装礼仪和仪容礼仪。

      新时代,讲文明,好少年,树新风。懂礼仪,在言行,好习惯,贵养成。

     坐立走,要规范,古有训,记心间。站如松,坐如钟,行如风,姿态正。

     要做到,有技巧,眼平视,面含笑。身立正,精神好,挺起胸,要记牢。

     重仪表,讲身份,穿和戴,有学问。首整洁,次美观,要自然,要大方。

     按校规,穿校服,不攀比,宜朴素。仪容美,贵洁净,勤洗手,衣冠整。

     背容直,头容正,胸容宽,肩容平。爱清洁,保健康,讲卫生,促成长。

二、交谈礼仪:

     交谈的礼仪规范,主要包括有文明礼貌用语、言谈礼仪、聆听礼仪和举止礼仪等。

     文明语,记心间,十四字,挂嘴边。请和您,最常用,字虽少,意无穷。

     致歉意,贵心诚,表谢意,话先行。谈话时,身端正,话诚恳,意简明。

     听人言,要专注,不插话,获友情。手势语,含义广,宜含蓄,用恰当。

     笑甜美,挂脸上,人见爱,心宽广。肢体语,流传广,宜优雅,重大方。

三、校园礼仪:

    良好的校园礼仪是创建和谐校园生活的基础。主要包括进出学校礼仪、上课礼仪、课间礼仪、班集体礼仪、食堂礼仪、宿舍礼仪、集会礼仪、升降国旗仪式礼仪和少先队活动礼仪等。

     入校门,衣冠整;情绪昂,步履正。见师长,问您好;遵校纪,护校风。

     铃声响,进课堂;互致礼,起勿响。坐姿正,勿摇晃;专心听,细心想。

     要发言,先举手;起立答,声洪亮。写作业,贵独立;老师见,心欢喜。

     课间时,要活动;文明玩,会放松。遇老师,要让路;与师谈,要谦恭。

     花儿美,草青青;爱校园,护环境。班集体,是个家;同学们,爱护它。

     同学间,互关心;善理解,乐助人。要诚实,懂谦让;团结紧,有力量。

     敬人者,人恒敬;集体荣,我才荣。食堂里,有规矩;勿喧哗,食不语。

     爱公物,惜粮米;讲卫生,防病疾。节水电,当仔细;好习惯,在自己。

     宿舍里,建友谊;室清洁,物整齐。寝有规,按时起;会生活,能自理。

     有集会,守时间;明纪律,姿态端。入有序,位有方;好风格,要发扬。

     升国旗,要庄重;身肃立,情感浓。降国旗,止步行;爱祖国,记心中。

     少先队,是先锋;红领巾,飘在胸。手高举,把礼敬;红火炬,伴我行。

四、家庭礼仪:

    家庭礼仪的主要内容包括:敬爱父母老人礼仪、关爱兄弟姐妹礼仪、家庭餐饮礼仪、家庭宾客礼仪、家庭电话礼仪、邻里之间礼仪等。

    父母恩,比海深;对父母,要称您。晨和晚,要问安;若进门,举止稳。

    学自理,助父母;是生日,要记住。亲有疾,侍身旁;吃和用,知礼让。

    兄和弟,手足情;兄爱弟,弟敬兄。家餐饮,手要勤;先长辈,表孝心。

    待客人,要热情,去做客,仪态恭。打电话,意专注,先问好,再称呼。

     声清晰,语简短,话说完,道再见。邻里间,常见面,互尊重,心相连。

     敬老人,如家亲;爱幼小,如自身。乐交往,重感情;虽近邻,胜远亲。

五、公共场所礼仪:

公共场所的礼仪规范包括行路礼仪、商店礼仪、医院礼仪、影剧院礼仪、体育场馆礼仪、图书馆博物馆礼仪、旅游观光礼仪等。

     行路上,整衣装;守规则,要礼让。遇师长,要行礼;遇友朋,要致意。

     路上行,讲卫生;骑车时,守规定。不横骑,不逆行;勿带人,勿强行。

     乘公交,守秩序;依次上,不拥挤。让老弱,助残疾;懂谅解,不斗气。

     医院里,有规矩;要安静,讲顺序。去看病,能配合;探病人,择时机。

     做观众,讲文明;不喧哗,利视听。对演员,要尊重;善理解,不起哄。

     图书馆,要肃静,声要低,走要轻。借图书,要爱护,阅览毕,归原处。

     去旅游,长见识;乘车船,守秩序。乱刻画,失德行;玩不忘,护环境。

     有理想,有道德,有文化,有纪律。做四有,明志向,新一代,在成长。

 

  评论这张
 
阅读(489)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017