注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

典型学生的行为表现与个案分析(一)  

2007-12-29 07:20:29|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

               

 

 

[原]典型学生的行为表现与个案分析(一) - 江淮布衣 -                 马湾河畔 

 

 

 

 

典型学生的行为表现与个案分析(一)

 

 

 

 [案例一]

 行为表现: 明明本来活泼好动,可是还比较守纪律,学习中上等。但是暑假后升入四年级了,明明却变得越来越顽皮,上课时与前面同学说话,爱接教师的话茬;还有一次把班主任的茶杯打破了,课间时也格外不安份。明明的妈妈也感觉到,明明特别烦躁,在家里也不断闯祸。有一次妈妈上夜班去了,明明在家里大声吵闹,影响了爸爸工作,爸爸怎么说他也不听;还有一次,明明竟然把爸爸画好的作品弄脏了,洒上了许多水......对于明明的反常表现,父母和老师都感到困惑,让明明改正缺点,他却委曲地哭起来。

经反复启发引导,明明讲出了一些情况,与他的变化有关。原来,暑假期间,明明随同上大学的表哥一起回姥姥家去度假,偏巧姥姥家那边流行“甲肝”病,而且登了报,社会影响较大。姥姥家没有人生病,明明也听大人话,处处小心讲卫生。可是开学后,教师听说了这件事,学校里也采取措施,将一些去了“甲肝流行区”的孩子暂时与同学“隔离”,怕传染同学,并让这些有可能带病毒的学生,立即去医院做体检。明明去医院检查了,没有发现任何问题,可是班主任老师仍旧把他座位调动了,让他坐在最后一排,理由是“避免传染”,还要观察一段时间。

 个案分析:中等个儿的明明坐在后排上课感到听不清楚,看黑板也常被前面的大个子挡住视线,有时只好站起来看黑板,或想问同学,问教师黑板上写的是什么字,却常遭到老师批评。开学过了一个半月,教师仍旧不让明明坐回原来座位,明明着急又奇怪,向班主任老师说过两次,可老师说:“你上课不守纪律,先坐后边吧!”明明也向妈妈说过,可妈妈并不在意,因而明明才出现了一系列反常行为,他只不过想引起老师注意,希望老师注意到他的要求。而老师和家长往往忽视了儿童的合理要求。 

老师要求明明的父母每天安排20-30分钟与孩子交谈,听明明说说学校的情况和自己的各种想法,要尊重和信任孩子,使他能与父母达到理解和沟通。明明的父母向老师反映了孩子希望调回原来座位的要求,老师理解了这一点,立即接受了意见,并向明明表示了道歉。明明也检查了自己不守纪律的行为,并向老师和父母下了保证。明明学习进步了,并在下一个学期当上了三好学生。

 

 [案例二]

 行为表现:孩子马上要升入中学了,家长怎么能不着急呢?11岁的男孩刚刚,从小聪明得很,他从小就学弹钢琴,学画国画,学下围棋,学什么都快,还得过奖,他是在成人的赞扬声中成长的。但是刚刚也有个明显弱点,做任何事情都没有长性,在校成了“双差生”,可是父母不知如何帮他改掉这个弱点,让其迅速提高学习成绩。

“他若感兴趣,可以坐在那里一天不动地干一件事,比如画画得奖那次,就是入迷了,画得入迷,可以连饭都不吃,可是,若是他没兴趣,你说出个大天来,他也无动于衷,对于功课就是这样。”刚刚的父母介绍着儿子的情况,却是一副欣赏和夸耀的神气。

个案分析: 老师与刚刚单独交谈,才了解到他的父母对督促孩子的学习常采取矛盾的态度。母亲是位医生,她常对孩子说:“你得好好念书,学好一门技术,跟妈妈一样;你看,老有人给妈妈送礼,就是因为妈妈能给人治好病呀!”刚刚的父亲是汽车司机。他却对儿子说:“我小时就不爱念书,只闹个初中毕业,你看,我会开汽车,还不是比你妈妈挣钱多得多了!”刚刚不知谁说的有道理,可是他一坐在课堂里就听不进课,感到学的功课没一点儿意思,他喜欢画画、弹琴,也爱下棋,可是时间呢?做不完功课什么也不能干,刚刚一做功课就如坐针毡,甚至考试时也感到难以忍受,四年级时有一次考试他只答了一半就将卷子扔在一旁,自己却伏在课桌上睡着了。到了五年级,教师抓得紧了,他逃不过考试和没完没了的作业,又开始编造谎话,因而老师才要求他的家长带他去心理咨询。

刚刚学习动机不明确,而且有明显的情绪障碍和意志行动障碍;他父母教育思想和态度有错误并相互矛盾,也是造成刚刚成为“双差生”的原因之一。

 

 
马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 [原]典型学生的行为表现与个案分析(一) - 江淮布衣 -                 马湾河畔       

                                        [原]典型学生的行为表现与个案分析(一) - 江淮布衣 -                 马湾河畔

  评论这张
 
阅读(890)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017