注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

“书包”背着家长的希望和孩子的未来  

2007-12-09 09:12:22|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

“书包”背着家长的希望和孩子的未来

 

 

 

  大多数的家长都“偷偷”翻看过自己孩子的书包,偷看自己孩子的日记。但孩子都强烈反对父母偷翻自己的书包,偷看自己的日记。现代的孩子都知道他们享有稳私权,所以他们坚决反对父母侵犯他们的这一权利。但父母们也知道,他们对自己的孩子毋庸置疑地享有监护权,翻看自己孩子的书包应无可指责。 

 矛盾的出现,显然是父母在与自己孩子的“沟通”上产生了问题。孩子们因为苦于跟父母的沟通越来越困难,于是就把自己的苦衷写在日记里。父母们因为感到孩子跟自己的沟通越来越少,才“被迫”采取了“偷看”的方式。

孩子与父母的权利应该得到平等的尊重。 有一位十几岁的女学生讲述了母亲翻看书包后的心情:

有一个星期天,我准备痛快地玩一天,因为一个星期的紧张学习使我头晕目眩,两眼发花。可是,在我玩累了归来时,发现我的书包被翻过了。于是,我立刻想起了书包里的日记本。果然,日记被妈妈翻看了,并且写了留言。虽然她向我道了歉,但这道歉又有什么用呢?日记写的是我心中的秘密,是我从来不肯泄露的私事,我从没对父母说过,可妈妈竟查了我的书包!我又羞又愤,决了堤的泪水发狂地流!我真想大声对妈妈喊:你为什么要这样做?!母爱,这是母爱吗?伟大的母爱,是了解、关心和爱护呀!我真想冲出家门,去远方,甚至想到了死……这事一直留在我的心中,虽然过去好久了,但至今记忆犹新。说实话,我一直觉得自己和父母有代沟。从此以后,我极少讲话。几乎一回家就是关紧房门做作业,吃饭只盯着自己的碗和菜。日记也不写了,我把日记本放在了同学家的抽屉里,请同学替我保管。我宁可信任同学也不信任父母!是的,他们是我的亲生父母,可他们为什么不去想一想事情的后果如何呢?我需要的,是真正的理解,这一点,他们会给我吗?

 

  “书包”背着家长的希望和孩子的未来 - 江淮布衣 -                 马湾河畔        “书包”背着家长的希望和孩子的未来 - 江淮布衣 -                 马湾河畔        “书包”背着家长的希望和孩子的未来 - 江淮布衣 -                 马湾河畔

 

 在生活中,我们总是感受到两代人之间的某些权利之争,成年人总是强调他们对孩子应该行使的保护权,而孩子总是抱怨父母干涉他们的行动自由,不尊重他们的个人隐私。有的父母不仅不认为自己偷看孩子的日记是不对的,反而激烈地批评孩子,并威胁将日记交给老师。

 过于放任与管束过严,都不利于孩子成长。 以前我国社会对儿童权利认识有些模糊,我们不知道什么该管而什么不该管。这种模糊认识会产生两种结果,即过于放任与管束过严。如果我们真的要关心儿童的成长,就应该把儿童当做权利的主体,并在行动中表现出来。

尊重儿童的人格:承认儿童是权利主体,认真听取并尊重儿童的意见。尊重儿童意味着承认儿童在成长期有自己的世界,成年人不能用自己的方式去处理儿童世界中存在的许多问题。人生在每一个阶段都有独特的需要和成长方式。

书包里、口袋中放着什么东西,往往反映出孩子们的思想、情趣和爱好。孩子的书包虽不大,但它却背着家长的希望和孩子的未来。如果你是一个称职的家长,你就一定不会忽视书包这个“百宝箱”中的其他问题。从这种意义上说,孩子的书包包藏着孩子的某种思想,是一个五彩缤纷的而又不成熟的世界。

  

 

江淮布衣:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(380)| 评论(56)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017