注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

窗外那双偷窥的眼睛  

2007-04-12 06:46:43|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

一天,我在公共汽车上听到几位学生的一段对话。

“我最烦我们班主任了,口口声声说信任我们,可总是从教室后窗偷看我们......”

“可不是吗,为了抓住几个自习课上说话的违纪者,就躲在门窗外面偷偷监视大家,他难道不知道这种做法会伤害大多数同学的自尊心吗?”

“在小学,我们老师就喜欢从教室后窗偷看我们,没想到,中学老师也这样。老师的这种责任心真让人吃不消,我们象个囚徒一样,在别人的监视下生活。”

“是呀,一次上自习课,我想问后桌同学一道题,一回头,正好碰上老师在后面监视的目光,只好连忙回身坐好,装成继续学习的样子,心慌得半天回不过神来,担心老师误会自己不守纪律,但又不便解释,觉得特别扭。”

我们老师的出发点是从严要求孩子,但却不知道信任孩子,一双双监视的眼睛,不仅疏远了心与心的距离,而且损害了学生的自尊心,把师生关系演变成“警察与小偷”的对垒,从而造成师生之间的冷漠与隔阂,甚至造成师生之间的情感对立。

我们全体老师务必引起高度重视。

                                                                 

  评论这张
 
阅读(297)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017