注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

老木匠的启示[原]  

2007-04-07 05:38:56|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

老木匠的启示[原] - 江淮布衣 -                马湾河畔老木匠的启示[原] - 江淮布衣 -                马湾河畔

 

 

 

 

 

老木匠的启示

 

文 / 江淮布衣

 

   

    我们不能改变生命的长度, 但我们可以选择生命的宽度;我们不能左右天气,但我们可以改变心情;我们不能改变容貌,但我们可以展现笑容;我们不能控制他人,但我们可以掌握自己;我们不能预知明天,但我们可以利用今天;我们不能样样胜利,但我们可以事事尽心。

    老木匠向老板递交了辞呈,准备离开建筑业,回家与妻子儿女享受天伦之乐。老板问他能否帮忙建造最后一幢房子,老木匠欣然允诺。但是,他的心已不在工作上,他用的是废料,出的是粗活。 等到房子竣工的时候,老板亲手把大门的钥匙递给他,说:“这是你的房子,我送给你的礼物。”木匠震惊得目瞪口呆,羞愧得无地自容,如果他早知道是在给自己建房子,他怎么会这样漫不经心、敷衍了事呢?现在,他只好住在一幢粗制滥造的房子里!

    其实,这样的现象我们也常常会见到。我们每时每刻都在漫不经心地“建造”着自己的“房子”,并在其惊觉自己的处境时,早已深困在自己“建造”的“房子”里了。基于此,在工作中,我们要把自己当成那个老木匠,想着是在给自己“造房子”,用心地敲进去每一颗钉,加上去每一块板,用自己的心血好好“建造”自己的“房子”。

    “君子和而不同”。在工作中以大局为重,以事业为先,抛弃个人所欲,入乡随俗与保持独立人格相结合。真心待人,同心做事,潜心竞业,做自己的事,少说人非,让人去说。

 

 

 

 

老木匠的启示[原] - 江淮布衣 -                马湾河畔  http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

老木匠的启示[原] - 江淮布衣 -                马湾河畔

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(988)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017