注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

韩国校长为弟子洗脚VS中国校长给本科生上课   

2007-04-08 15:17:28|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

4月3日上午11时,位于首尔西大门区的韩国明知大学的大讲堂里,出现了令人感动的场面:68岁的大学校长郑根谟率领55名教授一起用脸盆接水为即将走向社会的3500名学生举行洗脚仪式,以表达教师、学校和社会对学生的关爱和祝福。在校长的带领下,教授们屈膝为学生们脱掉袜子,并为他们洗脚。

韩国校长竟然率众教授为学生洗脚,咱们的校长和教授们能做到吗?能!但现在校长们还没时间,因为他们刚刚腾出一点时间来为本科生上课。据报道,作为教师,教书育人本是天经地义的事,但在中国的一些高校,不少教授过度重视科研而忽视教学,被媒体批评为“职称越高,离讲台越远”。本学期,清华大学校长、中科院院士顾秉林带头上讲台,为大一新生讲授“走进量子世界”的研讨课。

另据报道,前几日,南开大学校长、中国科学院院士饶子和登上讲台,为本科生上“生命科学前沿知识”的课程。 来听课的不仅有200多名选修这门课的本科生,还有许多媒体的记者,情形很像追捧当红明星。在课堂上,饶子和院士提出他的梦想:让南开最好的教授都给本科生上课。

2006年的教师节,中国总理温家宝在会见教师代表时说,“我们现在许多学校,教授、名师不上课堂,这种做法应该改变。”而也有评论者说“传承学科的精髓,名教授上讲台不应该是新闻”。但我们的大学校长给本科生上课恰恰成了新闻!

  清华大学前校长梅贻琦说 “大学之大,乃大师之大,非大楼之大之谓也。”但我们的大学到底“大”在了什么地方了呢?收费够大,大门够大,校园够大,大楼够大,债务够大……反正除了大师之外,其余的大似乎都具备了。你看,就连校长给本科生上课不都会成为大新闻吗?

  韩国校长率众教授给毕业生洗脚,以表达对学生的关爱和祝福。洗脚过程中,一些学生流下了眼泪,哽咽着说,一定不忘恩师的关爱,要为社会贡献力量。但我们的大学是如何对待毕业生的呢?逼着学生找小店签假就业合同,以提高学校的就业率的事情都不罕见吧?就算是对在校生,校长为本科生上课都成了新闻,还用说其他的吗?

                                                                      2007年4月8日[下午15:28]

  评论这张
 
阅读(153)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017