注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

自立标杆 自定高度 准确定位  

2007-04-09 16:36:08|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 说起人生的高度,人人都有自己的鸿鹄之志。或期望自己成为一位模范人物、先进工作者、教育家,或期望自己培养出一批又一批的企业家、政治家、科学家。其实,“人生高度”并非完全如此,它更多地应该体现在日常生活中和工作中,,哪怕多么细小的工作,都应该渗透着认真和勤勉。

许多年前,一个年轻人来到一家著名酒店当服务员。这是他涉世之初的第一份工作,他将在这里正式迈出人生关键的第一步。因此,他踌躇满志,暗下决心:一定要好好干!不辜负领导的信任!

谁知在新人受训期间,上司竟然安排他洗马桶,而且工作质量要求高得骇人:必须把马桶抹得光洁如新!他当然明白“光洁如新”的含义是什么,他更知道自己不喜欢洗马桶这一工作。当他拿着抹布伸向马桶时,胃里即刻翻江倒海,恶心得想呕吐却又吐不出来,他战战兢兢、如临深渊。为此,他心灰意冷,一蹶不振,面临着人生第一步应该怎样走下去的选择:是继续干下去还是另谋职业?继续干下去——难于上青天;另谋职业——知难而退?人生之路岂能打退堂鼓?他不甘心就这样败下阵来。

正在此关键时刻,同单位一位前辈出现在他面前。她身体力行,亲自洗马桶给他看。首先,她一遍遍地擦洗着马桶,直到擦洗得光洁如新;然后,她从马桶里盛一杯水,一饮而尽!丝毫没有勉强。他目瞪口呆,热泪盈眶,恍然大悟!这件事给了他很大的启示,他警觉自己的工作态度出了问题,于是痛下决心:“就算一辈子洗马桶,也要做一名洗马桶最出色的人!”结果他成功了。这个年轻人就是后来建立了享誉全球的希尔顿酒店帝国的希尔顿。

我们也应该象那位前辈激励希尔顿那样身体力行地激励自己,因为我们应该明白:人生不是遥远缥缈的,而是在对各种细致琐碎事物的承担中实现的。要经常叮嘱自己,也要饮下这杯水。勤奋工作, “勤”字当头,勤于学习,勤于观察,勤于实践,勤于思考。既看到现象,又观察现象背后隐藏的问题;既积极应对现在,又探索勾画未来;既把握工作时机,又洞察发展方向。自立标杆,自定高度,准确定位。

 

  评论这张
 
阅读(293)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017