注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

流动儿童就学现状与对策[原]  

2007-05-16 06:32:38|  分类: 留守儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 流动儿童是与人口流动相伴而生,是受人口流动影响的儿童,正是因为“流动”的特点,导致了这个群体存在很多不确定性,时时处于变化之中。由于不少外出误工人员在外发展很好,加之对孩子的牵挂,有可能把原来留守在家里读书的孩子带到父母身边上学,使一些流守的适龄儿童少年逐步流向大中城市,由“留守儿童” 变为“流动儿童”。

 流动儿童教育的重点和难点是什么呢?

 从地域看,大中城市流动儿童就学矛盾比较突出。大中城市接纳流动儿童就学,应当以“简化手续、方便就读”为原则。但目前由于流动人口的管理政策尚不完善,全国义务教育发展水平很不平衡,城乡的教育条件、教育质量存在明显差距。一些大中城市也很担心,对于流动儿童数量相对较大的地区而言,如果就学条件过于宽松,有可能进一步刺激流动儿童数量的超常规增加,给当地政府和教育行政部门增加压力,同时,不利于大中城市对流动人口实施“规模控制”。因此,这些地方制定的有关就学政策和收费政策,无形之中增加了一部分流动儿童就学的难度。

 从人群看,处于低收入水平的流动人口,特别是农民工子女的就学难问题更加突出。教育经费不足是我国基础教育面临的突出问题,在目前的情况下完全由流入地区政府投入经费解决,也面临着一些实际问题。尽管一些地方实施了减收、免收借读费政策,但部分学校收费仍不够规范,使得农民工群体难以承受,他们纷纷将子女送入收费相对低廉的“打工子弟学校”就读,有的流动儿童甚至面临流失、辍学。

 怎样解决流动儿童就学问题呢?

 首先,应当以流入地区政府管理为主,同时加强流入地区政府和流出地区政府的沟通协调,不断强化管理职责,增强服务意识。解决流动儿童就学问题,流出地区政府、县级教育行政部门、学校和公安派出所不仅要建立流动儿童登记制度,同时给每个流出的孩子在户籍所在地注册学籍。

 其次,应当以流入地全日制公办中小学为主,应当充分挖掘潜力;扩大招生容量;完善借读手续;加强学籍管理;降低收费标准,不断为流动儿童接受义务教育创造良好的条件。同时发挥民办学校和专门招收农民工子女的简易学校的补缺作用,通过多层次、多渠道多样化的方式综合加以解决。

  评论这张
 
阅读(387)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017