注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

读 书  

2007-05-07 14:26:46|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 读书一定要有书香味,书的行状,书的个性,根据书的内容的不同,需要选择不同的地点和时间来读。古代人读书要焚香洗手,这除了尊崇孔夫子外,还讲究一个读书的环境。我们在读书的时候也需要创造一些小环境。

比如,读古文的时候要在深夜,点上一支蜡烛,沏上一杯清茶,一字一句的慢慢读,慢慢品味;读诗歌的时候最好是在下雨天,听着窗外的雨声,轻轻的把诗歌读出来,融入雨中,想着诗人跌宕起伏的命运,读着诗歌中魂牵梦萦的语言,不禁悲从中来,嚎啕大哭;读小说的时候最好在野外,或湖边或山脚,把自己沉浸在小说的情节中,大悲大喜都有山川河流相呼应,不亦快哉;读哲学书籍应该去闹市,在人声鼎沸之处思考存在的意义和出世的意义,即使思考不出所以然也不会出问题,因为你一抬头就看到了热闹的人间。

优秀的书籍就象难得的朋友,在你不需要的时候你感觉不到它们的存在,在你需要的时候它们总是及时的来到你身边,忠诚地守侯在你生命的左右,随时宽解、充实你那不安、寂寞的灵魂。

  评论这张
 
阅读(238)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017