注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

与孩子谈心力求做到四定位  

2007-06-19 18:50:04|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 
 

 

与孩子谈心力求做到四定位

 

 

  谈心,是人际交往中通过心灵沟通而取得共识的一种交谈的方式。无论你是家长,还是老师,我想谈心都是你与孩子沟通的最好方式。

  谈心就是交流、是沟通、更是谅解、是共鸣,是一种真情的流露。一次倾心而谈之后,孩子的沮丧送去了,笑意迎来了;烦恼消失了,轻松登场了,这就是谈心效用。我们谈心的目的就要聚沙成塔,相信水滴石穿而绳锯木断。

 角色定位  对孩子,要学会跪着说话,缩短彼此的距离,多鼓励,多激发,常说“你很有潜力”“你的学习很好”之类的话。给孩子朋友式的尊重,不管课上、课下都做孩子的朋友,多与孩子闲话家常。只有相互的信赖,才能敞开心扉。爱孩子,要真诚袒露,闻心见性,温暖学生的心怀,少一分威严,多一分关心,多给学生以信心与耐心,随时体察孩子的内心的想法,心灵的波动,让他们时时感觉你的温柔善良,才能取得良好的效果。

 对象定位  一般来说,教师找学生谈心,应针对不同类型学生的不同心理特点,不失时机的确定谈心的内容,针对优等生的自傲心理--找出自省点,针对双差生的自卑心理--挖掘闪光点,针对中等生的无为心理--开启动力点,针对偶犯错误的学生的自弃心理--激发内燃点等;应以理解为前提,以爱护扶植为钥匙,肯定他们的成绩,指正他们的不成熟之处,尊重他们的创造精神,学习他们的热情,多一些肯定,少一些否定;多一些具体行动,少一些空洞说教;多一些切实指导,少一些风言风语。

 情境定位  好的氛围,相宜的情境,更容易使彼此打开心扉,谈心不必正襟危坐、金刚怒目,不妨在散步中,到花园里,音乐伴奏下……随时开启话题,自然贴切,似谈而非谈,就像朋友聊天最好了,孩子没有压力,更容易进入状态。给学生充分发挥自己的机会,做个倾听者。交流中让学生对问题各抒己见,给孩子一个独立的思考空间,自由发挥,变被动为主动,由怯懦变大胆,充分的敞开心扉。

 幽默定位  谈心少不了幽默,幽默不是耍小聪明或卖嘴皮子,而是诙谐又入情入理,是对人性的深察。幽默在教育者是深刻的,但并不反讽;因为教育的幽默是宽容的,是随机应变的智慧,更是修养和素质。有这样一个故事:"一个老师拥有一套精美的茶具,在搬家时一不小心,被学生摔碎了一只。学生很害怕。而老师却莞尔一笑:“真不错,又多了一只碟子。”这笑声里,这幽默中包含了对学生多少的爱啊!

 

 
马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 
     
   

  评论这张
 
阅读(579)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017