注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

暗示,儿童教育的佳境[原]  

2007-06-09 04:19:18|  分类: 学童氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

暗示采用的是不明确表示出来意思,是用含蓄的语言或行为使人领会意图的方法。对于孩子来说,暗示教育能激发他们无意识的心理活动,在轻松愉快的气氛中接受了教育,这比用强制性的、命令性的教育效果更好。比如,当孩子吃手指时,你啪地打一下他的手,大声喝道:“不许吃手!”就不一定会比摇一摇头,用眼示意孩子停止更有效。因为,当压力过大时,孩子反而更想将手伸入口中。

一、语言暗示

    当孩子不想去幼儿园时,你不必逼着孩子答应去,你可以这么说:“在幼儿园要同小朋友一块玩玩具。”从而暗示孩子今天要上幼儿园,并让孩子想到上幼儿园可以有小朋友一起玩玩具。你也不必直接对孩子说:“不听话的孩子才闹着不去幼儿园。”而将之换成:“明明昨天不乖,他闹着不去幼儿园。”孩子就会明白闹是不对的。

    当我们要让孩子对某一事有深刻的印象时,也不一定要反复强调,只需用暗示性的语言启发,就能达到目的。比如,教给孩子懂礼貌,我们可以问他:“见到爷爷奶奶你先说什么?”让孩子自己说,“问爷爷奶奶好。”

二、行为暗示

    行为是直观的,很易引起孩子注意。一个小朋友打一下门后笑着跑开,别的孩子就可能也去打一下。所以,利用行为来暗示孩子也会起到好的教育作用。比如,孩子不好好地吃饭,父母可以模仿大力水手的样子,先吃口菠菜,再伸一伸胳膊蹬一蹬腿,孩子就会明白,吃好饭力气大,而大口吃起来。

三、榜样暗示

    一个小朋友哭,许多小朋友会随同一起哭起来。这时用暗示的方法可以让孩子哭声停止。老师只须对不哭的孩子表示出赞赏,孩子就会向不哭的学习而停止哭闹。又例如,当妈妈听到奶奶进门的声音,忙将桌上的水果收了起来,孩子就能从中接到不良暗示:好东西不给奶奶吃。反之,当妈妈把最大最红的苹果拿给奶奶,孩子也会从中学到敬老的好品德。

四、情境教育

    当爸爸在写作时,孩子跑到爸爸桌前又叫又跳,妈妈厉声制止当然也行,不过就不一定比得上妈妈蹑手蹑脚进屋,小声对孩子说咱们到外面玩效果更好。当孩子不睡觉时,父母可以指指旁边睡着的小花猫,暗示孩子该睡了。也可以躺在孩子身边装睡,孩子在“大家都睡”的情境之下,也会很快入梦。

  评论这张
 
阅读(327)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017