注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

教育:无时不“教”,无处不“育”  

2007-07-01 14:04:03|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 


 

 

 

 

教育:无时不“教”,无处不“育”

 

 

 

           日前,在一份资料上看到这样一个故事:

   德国莱茵河畔。

   一个中国人和一个德国人在散步,看见有个小孩在钓鱼。

   德国人走上前去问:“你在钓鱼啊?”

   小孩回答:“是的。”

   德国人:“怎么有两根钓杆?”(德国规定,钓鱼时一个人只能带一根钓杆)

   小孩:“我的朋友去厕所了。”

   说话间,另一个小孩子走过来了。

   德国人:“OK!一人一根钓杆!你们有带尺吗?”(德国有规定,小鱼不能钓,钓鱼时需要带尺测量,小鱼要放生,达到规定尺寸的才可以带走)

    “有,我们带了!”小孩子边说边拿出尺,一人一把。

    德国人:“好的,你们钓吧!”

    中国人:“他们是你的孩子?”

    德国人:“不是!”

    中国人:“是你邻居的孩子?”

    德国人:“不是,我不认识他们。”

这就是德国人的教育习惯,他们每一个人都充当了“警察”的角色,随时随地教育他们的“孩子”,维护着社会伦理道德规范,维护着国家的法律法规。反观中国,很难想象同样的情况出现时会有人站出来去教育的。就算是看见有人在违法犯罪也是明哲保身,事不关己,高高挂起。很多人在感叹世态炎凉的同时也在扮演着“冷漠”的角色。大到一个国家,小到一个单位,管理教育需要大家共同努力完成,需要随时随地的教育来维护我们的正常的工作。

曾经听说有一个笑话说的是一个单位的主管,看见水龙头没有关,站在边上也不管。直到有人来关上时才离开。开会时主管说:“我就是看看谁会自觉地来把它关上!”这个主管的观点倒很独特的。貌似也在行使其管理的职责,其实无形之中损害了公司禁止浪费的纪律的贯彻。

 教育,应该是从一点一滴的小事抓起,时间长了就培养成好的习惯。好的习惯必然会沉淀为优秀的素质。教育:无时不“教”,无处不“育”

 

 

教育:无时不“教”,无处不“育” - 江淮布衣 - 马湾河畔  http://yongyu5388.blog.163.com

 
 





  评论这张
 
阅读(471)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017