注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

家长,你知道吗? 教育孩子切忌过度[原]  

2007-07-15 09:39:42|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 当你有了孩子以后,你的生活就完全改变了。你会把全部的精力和心血都放在孩子身上,关心孩子胜于自己,无微不至地照顾孩子,甚至纵容孩子的一些不正常行为。正如英国前首相撒切尔夫人所说:“一旦有了孩子,就意味着有生以来你第一次要为他人活着; 从某种意义上讲,这是空前的变化。对孩子们的关心,你会比对你自己的关心还多得多。这种感受的深度与别的完全不同。”

  这种与生俱来的母爱或者父爱是无可厚非的,但是,这种爱一旦过了度,没有掌握教育的原则,这些原本对孩子有利的关爱、照顾都会成为家庭教育的过失。

一、过度爱溺

许多父母都认为,爱孩子就是满足孩子的任何要求。事实上,这种想法是错误的,爱孩子并不是指满足孩子的一切需求,甚至包括无理的要求,这实际上是不理智的爱。在这种理念的指导下,许多父母对孩子百依百顺,给孩子包办任何事情,从而导致孩子自理能力差,目中无人,为所欲为。

二、过度放纵

许多父母认为,孩子喜欢做什么,就让他去做,不要管他。这种放纵自流的做法事实上是不负责任的。尽管我们要尊重孩子的意见,尽量让孩子做一些自己喜欢的事情,但是,这并不意味着孩子可以做一些不正确的、不恰当的、危害他人的事情。如果父母对孩子的行为太放纵,对孩子没有明确的教育目标,教育就达不到预期的效果,而且会产生很大的负面效应。

 过度放纵主要根源于“让孩子自由发展”的教育思想,尤其是孩子的爷爷奶奶、外公外婆,往往觉得现在只有一个孩子,不应该限制孩子的行为,他喜欢做什么就让他去做。有些孩子甚至对长辈大打出手,而这些长辈却认为,只要孩子高兴,让他打几下也没关系。殊不知,这种放纵的教育方式不仅让孩子目中无人,而且会使孩子无法与其他人进行交往,因为这些孩子的行为和思想里只有自己,根本没有他人。

三、过度保护

每个父母都希望把孩子照顾得无微不至,这使得家长在保护孩子的时候容易过度,特别是“护短”。比如,为了防止孩子走路绊倒,父母拿走了房间里所有的障碍物;为了防止孩子出现意外,父母总是形影不离地陪在孩子的身边;为了防止孩子伤害自己,父母把所有的事情都包办了……

这种生活在没有任何伤害的环境里的孩子,实际上失去了感受生活的权利。这样的孩子走上社会后,独立生活的能力差,无法适应社会。这样的教育,对孩子的危害不是一时,而是一生。使孩子一生处于穷于应付的状态中。有的还可能感情脆弱,稍受挫折就寻死觅活,有的还可能产生精神障碍,患上忧郁症或精神分裂症。

为人父母,谁都不想让自己的孩子受到伤害,但是,孩子毕竟是要走向社会的。父母从小就应该让孩子明白生活中充满着危险,必须让孩子在生活当中学习如何预防和应对危险。只有经历过生活中的磕磕碰碰,孩子才会学会在行动中多加小心。不能总是对孩子说: “不能做”“不要做”,应该告诉孩子做了以后可能会产生什么后果,如果孩子坚持要做,只要不是特别重大的伤害,就应该让孩子尝试一下,这样他就能从实践中得到经验,并学会听从劝告。

  四、过度美完

  许多父母对自己有太多的遗憾,因此,他们希望自己的孩子是完美的。但是,人无完人,过分苛求完美对孩子来说是不公平的。孩子毕竟是孩子,各方面的表现往往会不尽如人意,总会有这样或者那样的缺点。苛求完美只会让孩子感到自己一无是处,从而产生否定自我、自暴自弃的表现,这对孩子的性格发展是非常不利的。

 事实上,当你在抱怨孩子的过错时,不妨想想自身的缺点,不妨想想孩子的优点,把孩子当成一个普通人,用平常心来对待孩子的缺点和错误,用宽容、善意的方式来教育孩子,这才是正确的教育方法。

五、过度表扬

孩子的成长需要赏识,就像树木需要阳光一样。但是,表扬并不都是好事,对孩子的表扬需要一定的技巧和原则,否则,就有可能适得其反。

 许多孩子经常受到父母老师的表扬,如果一段时间听不到表扬,他就会无法判断自己的决定,因为他已经习惯从他人的表扬当中来形成自己的判断。儿童教育专家认为,那些小时候经常受到父母表扬的孩子,在他们步入社会后,很可能会非常失望。因为,他人不可能像父母那样给予孩子过多的关注与认可。

 因此,父母在表扬孩子的时候,应该讲究技巧和原则,表扬应该具体,要针对孩子的努力,而不是任何事情都表扬。表扬越具体,孩子就越清楚自己的哪些行为是好的,哪些行为不好。而且,有表扬,就必然要有批评。让孩子明白自己有优点,也有缺点,不可盲目自大。           

六、 过度补偿

 许多父母因为工作比较忙,把孩子寄托在学校或者寄养在孩子的爷爷奶奶家里,当父母回到家中,往往会产生对不起孩子的心理,从而不断满足孩子的过分要求,以补偿自己在教育孩子上的失职。

 殊不知,正是这种补偿心理,使许多家庭教育的成果在刹那间化为乌有,使父母们陷入矛盾的心理:是满足孩子的过分要求,还是对孩子说不,让孩子认为父母是个不称职的人?

许多父母正是因为自己缺少时间与孩子在一起,误认为自己是失职的父母。事实上,失职与否并不取决于是不是经常跟孩子在一起,而是取决于父母怎样去教育孩子,尽管父母很少在孩子身边,还是有许多途径可以来教育孩子的。比如写信、打电话、为孩子购买优秀的图书、回家后的谈心、一起游戏,等等。真正应该“补偿”给孩子的其实是孩子的情感需要,而不是物质需要及生活上的包办。

  评论这张
 
阅读(353)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017