注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

校园文化建设中不可忽视的"反文化"现象[原]  

2007-07-20 08:14:46|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

摘要:在当前学校教育教学工作中,必须重视校园文化建设。因为“任何社会的文化在建立和塑造社会人格方面都是主要因素”,校园文化是学校教育教学工作的重要组成部分。同样的校园文化,可能因时空、对象的不同而诱发其破坏性的负功能,衍生出“反文化”现象,这在校园文化建设中是值得特别关注的。偏激的制度文化导致校园文化的失衡,烦琐的制度文化导致校园文化的变异,忽视的“次文化”导致校园文化的缺失,极端的传统文化导致校园文化的损伤。因此,我们要杜绝形形色色的“反文化”现象,让校园文化服务于社会,恩泽农村大地。

关键词:校园文化建设    关注   “反文化”现象 

 

              “Counterculture ”: an important phenomenon in the construction of campus culture

                                                                        Liu   yongyu

                            ( Susong   Blue sky experimental  school of Anhui     Postcode:246500)

 

 Abstract: At present, we must take campus culture advancement seriously in the school education teaching job. Because “Any society’s culture is the major factor in the field of building and molding personality”, the campus culture is the main component part in education teaching job. The destructive functions of the same campus culture might be caused by a  different  time , place  ,and object, with the derivation of countercultural phenomena, which deserves special attention . Extreme system culture advancement  leads to the campus culture build unbalance,   complicated  culture  advancement

leads to the campus culture build dissociation, ignoring the sub-culture leads to the campus culture hiatus , exceeding tradition culture leads to the campus culture loss. Therefore, we need to completely prevent all forms of counterculture   phenomenon   ,let   the   campus culture serves the society, favors the rural areas.

 Key words:   campus culture build   “counterculture” phenomenon

             Creation and inherit

 

校园文化反映学校的精神内涵。文化立校是学校管理的最高境界,文化传承是学校精神的活力本源,文化创新是学校发展的不竭动力。由此可见,在当前学校教育教学工作中,必须重视校园文化建设,因为校园文化是学校教育教学工作的重要组成部分。文化立校,培基铸魂。但是,同样的文化,也可能因时空、对象的不同而诱发其破坏性的负功能,衍生出“反文化”的文化现象,这在校园文化建设中是值得特别关注的。那么在当前的校园文化建设中,存在着哪些“反文化”现象呢?

一、偏激的制度文化导致校园文化失衡

当前的校园文化建设中,由于操作不当而引发“反文化”现象也是常见的事实,特别是在校园制度文化建设上,因为该文化的自身失衡而影响着学校教育教学工作,尤其是德育工作。

制度只是管理的一种工具,一种手段。有目标就有管理,有管理就需要制度文化建设。但问题是不少学校偏执于单纯的制度完善,从“章程”到“条例”逐条细化并趋于极端的量化,这就使得制度的工具性功能被无限夸大,而毫不考虑被规范者的心理认同及情感接受,一厢情愿地维护着制度的完美与尊严,这就不能不说是一例“反文化”现象。

事实上,偏激的“制度化”已产生了可怕的文化负功能,如中小学生离家出走、施暴、甚至自杀,2007年1月10日景德镇市某中学一群学生集体跳河等等,多少同过分强化的制度建设有所关系。相反,我们善意完善学校制度时,更应注重其文化的意义,而非工具的意义。制度是为管理、为教育服务的,绝不是相反。制度建设是为了给人以某种文化的熏陶,而绝不是给人以限制的、甚至“专制的”强化……总之,制度文化是学校文化的支柱,更应该有时代主流文化的内涵,而非陷于外在文化的、阻碍学校教育教学工作的制度化。

二、烦琐的精神文化导致校园文化的变异

植物的灵魂是营养和繁殖;动物的灵魂是感知和运动;人的灵魂是理性和思维;学校的灵魂是余人和理念。文化,是将一定的理念和主张通过一定的载体在后人中得以传承和创新。同理,学校德育工作也就是要将共产主义信仰及新时代的价值观念培植于我们的学生头脑中,但是,在实际生活中,一些德育的主张与校园文化建设的实践,结合得并不十分友好,甚至是各行其是。例如为迎接各级创建“文明单位”、“平安校园”、“普九国检”等活动,有的学校大搞相应的文化建设,制展板、贴标语,布置文明寝室,树立模范班级,创建文明标兵等活动热闹纷呈,而与之配套的“知识竞赛”、“文艺活动”、“征文演讲”等群众性活动也热火朝天,但是,在如此突击式的校园文化建设的背后,这是学校德育工作主张的能量聚变呢?还是其主张在盲目动因下的衰变?不得其然。

在新的历史条件下,加强未成年人的思想道德建设,确实必须坚持“三贴近”的原则,增强工作的针对性和实效性,增强吸引力和感染力。然而,任何形式都是因其内容而存在的,也必须服从于、服务于其内容。首先就文化而言,其自身就是一种简单的表现形式,但形式并非就是文化;其次,就德育工作与校园文化建设而言,德育是内容,文化建设是形式,校园文化建设必须以德育工作为转移,不得阻碍、干扰德育工作。

上述见解,不难看出,学校德育工作与校园文化建设是一个有机实体的两个组成部分,在德育工作中,要有力、有效地利用好校园文化这一形式,不能退化为没有精神引领的干瘪的形式化。

三、忽视的“次文化”导致校园文化的缺失

按照文化的特定社会性和人群中的作用地位,可将其粗分为主文化和次文化。校园文化也是如此,就文化的来源来看,有弘扬民族文化和社会主义文化的主文化,也有外来的西方次文化;就文化的构成来看,有倡导人文关怀为主的思想文化,也有注重科学素养的学科文化;就文化的表现形式看,有外在物化的文化,也有内在观念的文化;就文化的影响范围看,有总体的校园文化,也有局部的班级文化,寝室文化;就文化的功能看,有正确导向的主流文化,也有消极的非正式群体次文化……那么,在学校教育教学工作中,也必须关注相应的次文化问题,否则,可能导致工作的重大失误。

实际上,当前的不少学校在大搞校园文化建设中,似乎都不太关心次文化的存在,究其原因有三:其一,主文化的强大涵盖能力,使次文化的作用低微,因此视而不见。其二,主文化的倡导者因自身的缺失,故意或善意地否定了次文化。其三,某些次文化的主张与主文化雷同,因此被主文化的光环所笼罩,不轻易为人所察觉。但是,随着“人本时代”的到来,那些不为我们所关注的或是潜在的次文化,都将或多或少地将自身的功能展示出来。如我们在大力实践新课程改革时,也导致了一批师生的迷惘,不合作或反抗,并由此衍生出批判素质教育,回归“应试教育的反教改”,而这类次文化现象是具有极大负作用的。有的学校只重视教学方面的精神、制度和物质等主文化,而忽略后勤方面的精神、制度和物质等次文化,这也是很危险的。

四、极端的传统文化导致校园文化的损伤

任何优秀的文化,只有以博大的胸襟,对一切外来文化的优点兼容并蓄,才能保持自己的勃勃生机。同理,我们的校园文化建设不能固执地醉心于自己的传统文化,只取材于传统文化,而忽视外来文化,相反,应以科学的态度去迎接、吸纳外来文化,身体力行“古为今用,洋为中用”的先哲道理,如,面对颇受争议的网络文化,当然不能以简单粗暴的一个“禁”字来解决问题,因为这一外来文化是人类社会进步的产物,是时代文化的特征,虽然目前还处于良莠不齐,鱼龙混杂的状态,但不可否认的是其更多的文化养料价值;对此,中共中央、国务院《关于进一步加强和改进未成年人思想道德建设的若干意见》十分明智地提出了建设“健康有益的绿色网上空间”的对策,这一主动的、能动的工作思路很值得在校园文化建设中大力倡行。

上海大学邓志伟教授认为,有一部分创新是延长,也就是“100+1”,是算术。还有一种创新是否定,也就是“100-(-1),是代数。校园文化建设就要有破有立,共求发展。总之,要切实加强校园文化建设,整合校园文化建设资源,合理高效地为开展学校工作,尤其是德育工作服好务,就必须树立正确的文化观念,坚决杜绝形形色色的“反文化”现象,才能达到校园文化建设中的传承与创新的效果。

 

参考文献:

[1]江兴代.文化立校 培基铸魂,2006.12

[2]王宁.中国文化概论.长沙:湖南师范大学出版社,2000.

[3]奚从清,沈赓方.社会学原理.杭州:浙江大学出版社,1994.

[4]向晶.渗透民族文化的主体道德教育.教育科学研究,2004(3).

[5]杨尊伟.德育现代化探微.教育科学研究,2004.

 

注:  本文发表2007年第2期《天津师范大学学报》(季刊) 国内统一刊号:CN12一1315/G

                                                                                      国际标准刊号:LSSN 1009一7228

 

  评论这张
 
阅读(690)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017