注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

零花, 慎花![原]  

2007-07-04 12:27:41|  分类: 学童氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

班会主题: 学会正确使用零花钱

活动目的: 认识到钱的来之不易,学会正确使用零花钱,养成良好的生活习惯

活动时间:  ____年____月____日

活动方式: 交流、讨论、感悟

活动步骤:

一、课前准备:向父母采访(1)父母每天或每月能赚取多少钱?(2)父母通过什么途径赚钱?

             (3)父母赚钱辛苦吗?举一例证明。

二、调查问卷:

    1.你每月的零花钱是多少?

    A.100以下    B.100—150之间    C. 150—200之间   D. 200以上

    2.你父母每月的收入一共是多少?

    A.1000以下   B.1000—2000之间     C. 2000—3000之间   D. 3000以上

    3.你平常用零花钱干什么?

    A.买文具     B.买零食       C. 玩具或小饰物       D. 其它

    4.你平常多长时间去一次商店或超市?

    A.一星期1次   B.一星期2次   C. 一星期3次   D. 一星期4次

    5.你平常捐款吗?

    A.经常        B.有时候       C. 被逼的才捐      D. 从不捐

    6.你花钱去买一样很贵重的物品的时候会心痛吗?

    A.非常心痛  B.有一点 C. 反正花老爸老妈的钱  D. 我喜欢的就要买,不心痛,不管多贵

    7.你将零花钱积累储蓄起来吗?

    A.有          B。没有

三、总结调查:

  1. ____%的同学选择了A, ____的同学选择了B,____%的同学选择了C,____%的同学是D

  2.父母的月收入是A的同学占了____%,而B的是 ____%,月收入是C的占了____ %,D的占了____ %

  3.同学们平常用零花钱去买文具的占了____%,买零食的占____%,C的有_____%,D的占了____%

  4.A的为____%,B 的为____%,C的有____% ,D的有____%

  5.A的为____%,B 的为____%,C的为____%, D的是____%

  6.A的为____%,B的为_____%,C的为____%, D的为____%

  7.A的为____%,B 的为_____%。C的为____%,D的是 ____%

 大多数同学认为只要买到自己喜欢的东西就觉得最值得,价钱是次要。还有一部分的同学觉得一件东西向往了很久,买到之后就觉得非常有价值。由此看出,现在不少的青少年是那么的挥霍金钱。

 四、研究资料:

 [案例1] 虚荣儿子挥霍下岗父母血汗钱摆阔引热议    新华社上海电: 五一假期,家住上海市彭浦新村的老周夫妇的心情沉重:夫妇俩“没日没夜”打了一个月工挣了2000来块钱,却被儿子拿去办了一个同学聚会。

 “为了供他读书,我们两个吃苦受累。难道供吃、供喝、供穿、供读书还不够,还要供他虚荣吗?”老周妻子十分伤心。 老周感叹:“对儿子我们是掏心挖肺了!”6年前夫妇俩双双下岗,老周开始每天清早骑车挨家挨户送牛奶,忙完后赶到装饰市场替客户送材料,晚上又要在停车场守夜值班;妻子则在早上去证券公司做清洁工,下午到小百货店当营业员,夫妇俩一个月的收入加起来不过2000多块钱,日子过得清苦。

 可是读高二的儿子却“高标准、严要求”。开学时,他看到同学都有车子接送,竟软磨硬泡要父亲租辆车送他去学校。五一长假里,又提出办一个同学聚会,为此他一会儿宣称绝食,一会儿装病不去上课,逼着父母凑足2000元供他花销,因为“大家轮流做东,出手大方,我也不能坏了规矩,以后在学校还要做人的”。老周叹息:“我吃了没本事的亏,现在再吃力也要让儿子多读点书。”

 儿子高声叫:“你们赚点钱还不是给我用的?派头这么小,老实讲今天这点钱,人家玩得还不高兴呢!” 为什么孩子体会不到父母的付出和辛劳?孩子怎么不知感恩?透视其中的家庭、学校教育和社会因素,不得不令人感到忧虑……

 上海格致中学副校长费秀壮说,作为一个多年的德育工作者和一个母亲,她得知这样的事情之后,第一反应是“感到痛心”。不过她说,她并不感到震惊,此类事情虽然不能说很普遍,但也是不少。

 上海市社科院青少年研究所所长杨雄研究员认为,这很大程度上要归咎于家长的急功近利。尤其是经济条件不那么好的家庭,家长就会在孩子身上倾注更多的期望,尽量满足孩子的要求,盼望孩子能成龙成凤,出人头地,同时也让家长扬眉吐气,结果反而可能会事与愿违,培养出纨绔子弟。

 费秀壮指出:我们的传统教育一直存在某种偏差。学校把教育的重心集中在如何提高学生的考分上,而忽略了道德教育、情感教育,结果培养出“品”、“学”并不兼优的“跛脚学生”。道德、伦理教育在中小学处于边缘化的地位,许多人成为头脑发达、道德平庸的“单面人”。 费秀壮说,家长要转变观念,家庭教育不能过于急功近利;社会要用优秀的作品营造一种重视情感回报的整体氛围;学校不能任由一直提倡的感恩教育只停留在形式上,要落到实处,融入老师的言传身教中,“润物细无声”。

 [案例2] 欺骗家中 挥霍父母血汗钱  合肥晚报讯:儿子偷了父母的钱,出外潇洒一番,将钱挥霍完后,打电话报警主动要求投案自首。这是近期发生在长丰县埠里乡的一桩“离奇”事。

  一天下午,长丰县公安局下塘派出所接到埠里乡瓦屋村杨某打电话报警称,他偷了家中的钱,现要求投案自首。下塘派出所刑警中队很快赶到杨某家中。经讯问得知,现年20岁的杨某于2004年中学毕业后便外出打工,因其无一技之长,打工几年未挣到什么“大钱”,但他喜朋好友,这样,他挣的钱远不够自己开销。一个多月前,杨某父母把在合肥打工的他叫回来,帮忙卖鸭子。鸭子卖掉后的一天下午,他趁父母在田里干活之机,悄悄把父母藏在家中装棉花的蛇皮袋内2390元的卖鸭款悉数揣走。到合肥,他请朋友下饭馆、进娱乐场所,没几天便挥霍一空。十几天后,杨某返回家中,向父亲供认,家中的钱是他拿走的,谎称是在合肥打架惹事花掉了。其父母信以为真,又给了他450元。11月25日上午,杨某带一在肥结识的肥西籍朋友李某来到家中,声称自己准备和李某一起合伙做生意,要家中再给他1000元钱。此时,杨某父母及其兄弟已知杨某在外所作所为是在欺骗家人,于是狠狠教训了他一顿。杨某似是良知萌发,觉得对不起父母了,于是主动打电话报警要求投案自首。

办案人员根据《刑事诉讼法》有关规定,结合杨某父亲的意愿,对杨某进行了一番训诫,了结此案。五、如此花钱应该吗?讨论发言

六、感悟座右铭:

(1)《左传》曰:“俭,德之共也;侈,恶之大也。”

(2)唐朝诗人李商隐有诗句:“历览前贤国与家,成由勤俭败由奢。”

(3)诸葛亮在《诫子书》中告诫儿子:“静以修身,俭以养德。”

(4)宋朝司马光在《训俭示康》中用“德者皆由俭来”教育儿子

(5)陈毅在写给儿女的诗中也谆谆诫示:“勤俭是吾宗。”

(6)毛泽东同志曾说:“贪污和浪费是极大的犯罪。”

(7)“一粥一饭当思来之不易,一丝一缕恒念物力维艰”

 

[后记] 7月3日我向有关圈子推送了《零食,慎食》一文,引起了一些反响。圈友挚爱仁心在点评中写道:“吃零食、花零钱这两方面是密不可分的。现在的孩子手上差不多都有自己的零用钱,可以由着孩子自由支配。‘如何花手中的零用钱’和老师的这篇《零食,慎食》我感觉应该是姊妹篇,建议老师再写一下这方面的文章。我想,作为一名教育者,有责任和义务给学生们宣传好这方面的知识和种种弊端,毕竟学校教育的优势还是很大的。个人拙见,妄言,慎听!”尊朋友之瞩,我翻阅了不少资料,拙笔难成文,只好以我们的一次主题班会为背景,以《零花,慎花!》为题,写了一篇不文之文,姑且作为《零食,慎食》的姊妹篇,企盼对教育孩子起到一些作用,切期朋友们指导。


  评论这张
 
阅读(5405)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017