注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

学校,请勿忽视食品卫生安全课![原]  

2007-07-08 09:46:11|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

  酷暑炎热,口渴难奈,红通通的西瓜瓤甚为诱人,有多少次,同学们被那颜色吸引,走过去称上十斤八斤,最近才知道,那是将西瓜打了糖精色素针的结果;天气逐渐冷了,街头糖炒栗子的香味给了放学回家的学生多少温暖的向往,最近才知道,说不定哪一天吃进肚子的就是“水泡栗子”。所谓水泡栗子,就是将栗子划开口后,再用加了“甜蜜素”等甜味剂的开水浸泡,成了糖精栗子。这种栗子进货价格很低,不用加糖炒也会很甜。网上曾展开了“以后还能吃什么”的讨论,大家都忧心忡忡,却束手无策。

  人要吃东西才能活下去,既然如此,不如化被动为主动。教育也要与时俱进,针对目前的情况,建议中小学校、家长学校同步开设食品安全课,而且刻不容缓。孩子是祖国的希望,青年是早晨八九点钟的太阳,国家重视教育,社会关注教育,父母倾心教育,还不是为了孩子有一个更加美好的明天吗?可是,如果不从现在起教会他们如何识别吃了苏丹红的鸭子下出的蛋,糖精水泡过的栗子,打了糖精色素针的西瓜,喂了避孕药的鳝鱼,他们又怎么能有健康的身体去为各行各业贡献自己的力量呢?

    针对不同年龄阶段学生的特点和能力,食品安全课的内容可以有所不同。小学生年龄比较小,理解和领悟能力还没有成熟,也不适宜学习太过复杂和艰深的知识,教授他们食品安全可以从一些常识开始,比如,健康的鸭子下出的蛋大体是什么颜色的,栗子吃起来的口感是怎么样的,买西瓜的时候要特别留意西瓜的蔓上有无针孔等等。而且,小学生对直观的东西比较感兴趣,因此,课堂上应多多利用实物。

    到了中学阶段,学生的理解能力有了提高,可以适当加深食品安全课程的内容。比如讲讲粮食在不同的环境中大概可以存放多久,不同年份的粮食用途有哪些,不能吃到嘴里的粮食有什么特征,颜色,气味,煮熟以后的形态,味道等等。再比如,可以讲讲豆芽的生长过程,如何辨别不适当催生的豆芽,以及其他水果蔬菜等等。还有,动物宰杀以后的肉类是什么颜色的,如何辨别肉已经存放了多长时间,哪些因素可能被商家利用以影响肉类外观、色泽,从而影响顾客对肉类品质的判断,如何识别病肉,注水肉等等。总而言之,教授的东西应帮助同学们提高辨别更复杂的食品情况的能力。

    至于家长,各方面的能力都比较成熟,时间也更宽裕了,食品安全课可以更多地鼓励他们动手。当然,家长学校的课程也要注意理论和实践的结合。可以先讲理论,然后让大家动手做一些不太复杂的实验甚至化验。比如,买两棵白菜回来,最好一棵是普通白菜,另一棵是“绿色蔬菜”,一人分一片,化验一下其中的农药残留,还可以比较一下白菜的不同部分农药残留有什么不同,绿色蔬菜是否较少农药残留,从而帮助家长更好地了解市场。理解市场可以帮助他们更好地保护家人的健康,以及更聪明地花钱。最好还能学学各种防腐剂,催长剂,食品添加剂等等的有关知识,使他们基本具备分辨加了糖的甜味和加了糖精的甜味,自然的香味和加了添加剂的香味的能力。

    此外,各级学校在开设食品安全课的同时,还应该鼓励学生将他们在课堂上学到的知识和父母,以及家里其他年长的亲属分享,从而实现以新带老,共同进步的局面,全方位,多角度地提高全民食品安全的知识和意识。

  评论这张
 
阅读(256)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017