注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

公、民办学校要在和谐社会中和谐发展[原]  

2007-08-23 08:32:30|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 民办中学的发展带来了新的问题:民办中学的可信度是什么?教师从哪里来?如何在少投入的情况下获得高效益?高回报?怎样才能招到优秀学生……这一系列问题使民办中学与公办中学之间渐渐出现了一些不和谐。

招生方式不和谐 好的生源是高升学率的基础,生源的好坏直接影响着学校的发展,众所周知,好的生源经过三年的培养,一方面培养了学生对学校的感情,同时,在中考中也有好的升学率。真可谓是一举两得。谁都知道,生源是学校生存的法码,是升学率的保障,是学校发展的标志,是学校的名誉。因此,在每年的招生大战中,公办中学和民办中学都是八仙过海,各显神通。

公办中学的初中、高中招生都要在教育主管部门的计划安排下,初中按就近划片免试的原则招生,不得进行考试选拔。高中按计划比例招生,初中与高中都不得随意扩招。而民办中学初中招生可以提前在全县范围内考试选拔优先。    收费不和谐 公办中学只能按照国家有关部门的规定收费或免费,教育主管部门等对公办学校的乱收费是严格查处。而民办中学是社会力量办学、是非公益性的,收费有自主权,一切取决于市场,大部分民办中学收费都高于公办中学,有钱好办事,可以高薪聘用教师,可以高价买学生等。这些都是公办中学办不到的。

 监管不和谐 公办中学在教育等主管部门的领导监督下规范而严格地运作。受众多的条款约束与限制,如高中招生有“三限”:限分数、限人数、限钱数,教学设施要达标。参加各类教学活动,接受教育部门的考核评估、实事求是严格按照国家有关规定办学。而民办中学基本上是进行独立的教学活动,想怎么干就怎么干,缺乏规范的管理。据报载:张家口康保县的一所私立中学,体育、音乐等课程根本就不开,没有一间实验室,学生除了学习什么也不能干。某县的某私立中学每年4月份就开始初一招生,违规从全县范围内考试选拔初中生。并高薪从全县的公办中学挖聘教师。很多民办学校为了争夺生源进行虚假宣传,“如××年考入本科800名”等用无从可查的虚假广告,误导考生。如阜阳的××中学,2006年秋季开学后不久,老板就卷款外逃了。

 师资来源不和谐 由于我国特有的体制,许多民办中学基本上没有自己的专职教师,其教师来源大致有三条途径,一是退休教师、二是在职公办教师、三是待调动和待分配的教师或大学生。由于退休教师受年龄的影响,虽有丰富的教学经验,但知识老化,反应迟钝,已不能适应高考的需要;而待调动的教师和大学生具有一定的不稳定性,教学经验不足,这些都不利于学校的发展和升学率。因此,为了保证高考、中考成绩,必须有一批有教学经验的中青年教师,挑大梁把好升学关。对民办中学来说,这部分教师只有从城镇公办中学去“挖”高薪聘用在职教师。又据报载:肥东县的××民办学校,教师全部来自县城的几所公办中学,这样就严重干扰和影响了公办中学的教学和稳定。

 吸引优质生源的方式不和谐 由于民办学校的财政独立,不受政府部门的监管。可以用各种优惠的条件吸引公办中学在校学生,另据报载:张家口某私立中学花一万元从公办高中挖走2个高二尖子生。类似情况在许多民办中学已是常事,在招生大战中,民办中学可以通过送一名尖子生给500元的优惠政策吸引考生班主任和任课教师,在高额的奖金面前,许多学校把尖子生送到了民办学校,而老师和班主任则可得到一定数额的奖金。这些招生政策对公办中学来说是可望而不可及的。

 不和谐背后的思考

 据《半月谈》报道,张家口市已有多所公办学校被挤垮,柴沟堡一中实在顶不下去了,由公立改制为私立中学。这些不得不让人深思。

 多年来,公办初中一直实行严格的划片就近入学,有力地保证了义务教育的实施,使农村广大贫困儿童能顺利地完成初中阶段的学习。同时,也使许多农村初中生源充足,学校的生存和发展也就有了保障,为我国基础教育的发展作出了巨大贡献。但是,这种格局已在民办中学大范围的考试选拔中名存实亡。由于民办中学的违规操作,原来就近在农村中学读书的孩子却进城就读了。而成绩优秀的尖子生则在民办中学优惠的条件下免费就读。生源的流失,加上教育投入的严重不足,致使农村中学教师待遇低下,许多教师调不进城,只好到私立中学去,最好的教师走了,最好的学生走了,在激烈的竞争中许多农村中学已成为薄弱学校,困难重重。由于民办中学在初中招生中考试选拔优秀生,也诱使部分城市公办中学扩大招生,高价收取择校生,更加剧了农村中学的办学难度。在公办中学与民办中学激烈的竞争中,许多农村中学逐渐萎缩,不少学校维持艰难,已面临撤、并、转的命运,一旦这些收费低廉的公办中学失守,农村贫困的孩子到哪里去读书?对他们来说,就意味着失去了上学的机会。加剧了教育不公平现象,不利于和谐社会的发展,由于公办与民办学校的激烈竞争,使一些学校中学生的成分在逐渐发生变化。

 如何规范民办中学的办学行为,使公办中学与民办中学相互影响,相互补充,相互促进,和谐发展,已是摆在教育主管部门面前不容忽视的问题,我们期待能通过科学规范的法制管理,使基础教育健康发展,使公办中学与民办中学在和谐社会中能和谐发展。

  评论这张
 
阅读(445)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017