注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

思考在教师节前夕[原]  

2007-09-09 13:37:11|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       

       在中国可能乡村教师有许多的无奈,因为我是其中的一员。城市的教师和大学的教师我不知道。但是乡村教师可能都是这般模样,每个乡村的教师可能都要面临的几个问题,我列出来:考试成绩、领导检查,比如教案、学生作业、听课记录、在职培训、继续教育,现在又多了多媒体课件上课、竞聘上岗、年终考核、职称评定等等。看看乡村教师有多苦,我现在工作了二十几年,每月拿不上2000大块,我的同学在城市,工资就是我的两倍多,看看乡村教师有多苦。
        考试成绩:每年每学期都有考试,而且为了公平,都是统考,所以学生成绩真实有效。这样逼迫教师都苦干,要不然排在后面,有你好看的,但是现在上面有条例以及众多舆论,教师稍严历,可是就会有家长投诉,看你运气,说不定你就被扣上打骂或体罚学生的帽子,你还敢如何为人师表。求菩萨了,班上别出一个调皮的学生,这样就谢天谢地了,要是有这么一个学生,你整个班就完了。学生知道你不敢把他们怎么样,课堂不是课堂了,和菜市场没有两样了,在这样两难的情况下带好学生,谈何容易。古语云:严师出高徒。你还能怎么样,我实在无法理解。

       年终检查:这里检查就如一句歌词,说你行你就行,不行也行;说你不行你就不行,行也不行。看脸色,所以平时对地方领导要点头哈腰,过年过节要去看看,教师好歹也是一个知识分子,大多人还是有些自尊吧,真是忍辱负重。
       在职培训:说的好听,是与时共进,提高教师的素质。想想多少教师都四十以上,还要学电脑,多媒体课件制作,学历大专以上。想想有的小学教师都教了二十年的书。这个学历他还能学什么,我不信,他们没这个学历就不能让好课。其根本的一个目的都是一个“钱”字。现在搞一个大专,就是那种很容易过,可是保证过的,就是七八千无,这差不多是一个教师一年的收入,还有平时这些莫名其妙的培训,多则三五百,少则一二百,时不时来一下。
        竞聘上岗:这个我觉得最好笑,就那么多老师,每个人都有课要上,但是规定百分之二的教师落聘。真搞不懂,如果大家都好,还是有落聘,还说这是改革,谁还能大声说话?谁想落聘?每年都有几个可怜人,可能平时没有做好“工作”。
        年终考核:谁说的算,谁优谁不称职,评优又和评职称挂钩,真是一环套一环。评职称,就为了每年能多收个三五斗,能多拿那么点钱,都为了这个事,多少人都疯了,可怜呀,谁说算了呢......?  有苦难言,有气不敢出,对上对下都得一付笑脸,每月的工资都要时不时扣点,如果一家三口是一个人拿工资,那日子可真难,所以乡村老师没到五十白头的,在我们这里百分之五十.未老先衰,正值壮年却斑白头发,整天拖着一付瘦弱的身躯,戴着一付高度近视眼镜,在课堂上还要声嘶力竭,若大的年纪却要对比自已年青的人低三下四。得不到应有的尊重,这就是当今乡村教师的画像。
        正值教师节来临,写此文,并不是想教师多得到什么,只要得到应有的尊重。想想:每个人不都是经历学习的过程吗?那么多成才的,也有很多是从农村走出来的,难道没有经历乡村教育吗?这是社会主义国家义务教育法的根本吗?为什么城市孩子能得到那么好的教育?为什么城市的教师能得到那么好的待遇?

        哈哈......说说而已,城市的老师不要介意哟......

  评论这张
 
阅读(335)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017