注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

没有细雨 润不出佳禾   

2007-10-16 19:30:11|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

没有细雨,润不出佳禾  - 江淮布衣 -              马湾河畔

 

 

 

没有细雨   润不出佳禾

 

 

  近些年,教师的抱怨声似乎也多起来了:什么某些行业既轻松又高薪,什么某朋友学历低职位好,什么不学无术者备受领导重视……总之,别人都是青云直上,只有教师既苦又累,又没有社会地位。

  在此,先不论别人的努力我们是否看见,我只想问一句:老师,你做好自己的事了吗?

  清晨,你是早早起床,神清气爽地走进教室,带领学生遨游书海,还是因了昨晚的推杯换盏睡意正酣,听见闹钟铃响,才匆匆忙忙从床上爬起,顶着重重的头颅、带着蒙蒙的睡眼冲向教室,慌乱中又拿错了讲义或漏掉了书本?面对端坐整齐的学生,你是熟视无睹,还是心安理得?

  教室里,你是课堂的导演还是主角?面对学生的提问,你是细致讲解,还是大声哈斥?你是因人施教,还是敷衍着给个答案?你是把每一个学生都视为天使,还是有亲睐与轻蔑之别?

  办公室里,你是精心备课,就课题与同仁展开认真的探讨,还是谈论精彩的电视剧情,抑或胡侃一些花边新闻?对于作业,你是精批细改,及时总结,集中错误及时反馈,还是临到检查时抱佛脚,只求完成批改任务?面对屡教不改的学生,你是暴跳如雷,还是和风细雨?面对学生的不敬,你是怀恨在心,还是宽以待之,以情动人?

  工作之余,你是视学习如生命,苦练基本功,还是跷起二郎腿,“一张报纸一杯茶”,做一个撞钟的和尚?你是与学生倾心交谈,真诚家访,还是想着下班后的卡拉OK和晚上的牌局?

  ……

  我想说的是,老师,你要求学生认真读书,自己是否实在做人呢?你无法容忍学生的不恭,自己是否付出了热忱和爱心呢?你埋怨社会舆论对教师的苛求?自己是否尽到了责任呢?

  只要你敢拍着胸脯说:我没有愧疚!只要你能理直气壮的说:我不误人子弟!那么,老师,大家会佩服你的。如果不能,就请免开尊口。一个不能做好分内事的人,一个好高骛远的人,无论他走到哪个岗位,都将一事无成。他的怨天尤人只是为自己的平庸寻找一个冠冕的理由罢了。

  “没有丹心,琢不出美玉;没有细雨,润不出佳禾;没有智慧,收获不了成功。”做教师,首先要有一颗平常心,有只管耕耘不问收获的宁静淡泊。做好自己的事,是最真切的注脚。洗去浮华气躁,固守简朴平和。

  亲爱的老师,我们共同去做好吧!

 

 

 
马湾河畔http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(669)| 评论(71)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017