注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

评论交流:评“爱是赏识与惩罚的天平”  

2007-10-18 20:16:48|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

引用        老鹰002评论交流:评“爱是赏识与惩罚的天平”

         我完全支持‘江淮布衣’在“爱是赏识与惩罚的天平”一文中的观点        

        但,在现实中,我们的政策制定者、我们的媒体、我们的社会,却一味地只强调赏识,不允许惩罚,甚至禁止惩罚,这就未免太不符合我们东方人的价值观了吧!

       我们东方人,尤其我们中国人,子女成家立业了,做父母的都还会尽全力帮助自己的子女,甚至还要资助他们的生活,尤其是现在的独身子女。而西方人,尤其美国人,是吗?不是的。他们的价值观跟我们完全不同。

        所以我们东方的小孩在未成人之前,有意无意都不会考虑将来要承担多大的责任、将来的生活可能会很艰难,因为潜意识中有父母作为他们的退路,因此,我们的小孩自私自利、惟我独尊,不知道尊重他人、尊重社会,反了错误也不容易让他就能轻易就改正。

        所以,我认为,我们的学生如果反错了,首先当然是告戒、指正,但,如果不改还常犯,就应该允许惩戒,且必须惩戒。而我们的法律却只一味地强调维护他们的权利、他们的自尊,而淡化他们的义务、他们的责任;媒体、社会还要一味地推波助澜,不允许学校反错、老师反错,助长他们的自私自利。这行吗?这能教育好我们的后代吗?这对我们的民族有利吗?

        西方的民主在中国是行不通的,也不可能行的通,因为我们的国情不同(我们是古老的多民族的国家,而美国是多种族的移民国家,日本是一个民族的国家),人的价值观念不同、意识形态不同。同样,我们的教育也应该要符合我们的国情,不要一味地模仿西方,跟随西方,而应该允许必要的惩罚,指导惩戒!

        我们祖先几千年的古训就是:“严师出高徒”!“打是亲,骂是爱”!说明了什么?说明在我们中国,“惩戒”才是我们教育的最高境界!

‘江淮布衣’的原文:         爱是赏识与惩罚的天平[原]

 看过许多赏识教育和惩罚教育的争鸣文章,似乎莫衷一是,公婆皆有理。我认为,关键不是赏识与惩罚的对与错,而是运用得当与否。静心想一想,我们哪个人的成长不得益于赏识与惩罚的共同作用呢?只要教师心中有爱,无论赏识与惩罚,都能达到理想的教育效果。 

 在教学与管理中,应该将更多的赏识给予后进生,用欣喜的目光注视着他们一点一滴的进步。后进生的心灵是非常脆弱的,让他们感觉自己被重视是接受教育的开始,只有赏识才会使冰冻的心灵重新焕发生机。连续的学习受挫使他们的心灵经受了太多的打击,对冷冰冰的否定性评价产生了免疫力。对于不再敏感的心灵来说,再多一点同类刺激又有何用呢?于是,要不遗余力地发掘着后进生身上的一个个闪光点,用爱聚光,为他们照亮前方的路。 

 当然,后进生也有犯错的时候,在错误面前,置之不理就是纵容再犯,批评惩戒理所当然,如果我们连学生的错误也一味赏识的话,那就是糊涂的老师糊涂的爱了。但是,对他们的惩罚要建立在理解基础之上。因为我们毕竟亲眼看见过他们如一株株柔弱的小苗羞答答探头探脑的情形,因为我们曾经伸出温暖有力的大手扶正过濒临倾倒的他们,因为我们的眼睛还能读懂他们无助的目光中流露出的懊悔与自责……这些信息让我们在惩罚时能够关注他们的心灵感受。为不完成作业的后进生写下作业的条目,让他补写,嘱咐他晚上早些睡觉;让再次迟到的后进生抄好作息时间表贴在文具盒里,并抄录两条珍惜时间的名人名言;让说谎的他在日记中将事情的真实情况告诉写出来,但决不会公开真相…… 

赏识与惩罚睦邻友好,不能因恐惧惩罚引起的后果而讳言惩罚,更不能因担心赏识膨胀的自我意识而拒绝赏识。无疑,赏识与惩罚是一对矛盾,但爱是平衡二者的杠杆。我认为:“优秀的学生很少懂得感谢教过自己的老师。”那不是赏识的错,而是教师定错了赏识的标准,将优秀学生和后进生进行了一刀切,于是优秀学生就总是占上风,“赏识风”常吹,让优秀学生淹没在教师错误的爱里,吹得他们晕头转向了;而“那些经常被批评的学生遇到昔日的老师反而特别亲热”,也并非批评的功劳,而是因为受批评的学生读懂了老师恨铁不成钢的情愫,生出了由衷的感激。总之一句话,无论赏识与惩罚都应该是教师爱的表达方式,爱是赏识与惩罚的天平

  评论这张
 
阅读(292)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017