注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

孩子成绩下滑 专家现场支招[新闻]  

2007-10-25 18:35:25|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

10月21日上午,“2007年广州市未成年人法律、心理咨询大型现场活动”在广州图书馆举行。在活动现场,前来进行免费心理咨询的家长络绎不绝,而孩子厌学、成绩下降则成为家长们向心理咨询专家反映最为普遍的问题。

 心理专家则指出,厌学往往只是孩子心理问题的表面现象,其背后隐藏的原因不尽相同,而家长们却往往只看成绩单,缺乏对孩子真正的关注。 

    

案例一:小学老师带着儿子前来求助 

带着儿子一同前来咨询的杨女士(化名)本身也是一名小学老师,然而,谈起儿子的教育问题也是一筹莫展。 杨女士的儿子今年上小学四年级,原来成绩一直不错,但却迷恋电脑游戏,对学习越来越没兴趣。 杨女士曾经苦口婆心给儿子讲道理,但儿子却不仅不听,反而对她越来越疏远。 而经过与这对母子分别谈话,心理咨询专家发现,杨女士虽然是名小学老师,但却并不懂得怎样去引导孩子。 杨女士的儿子就反映,妈妈天天像念经一样地在他面前说教,让他感到很厌烦。 

专家声音 

专家提醒杨女士,在与孩子沟通时,应该学会“旁敲侧击”而不是简单说教。“做家长的首先应该学会自己编故事,教育孩子应该寓教于乐,应该首先让孩子接纳你。” 

   

    

 案例二:不满老师主科成绩猛下滑 

 张伯(化名)则是带着孙子前来向心理咨询专家求助。据张伯反映,孙子正在念小学六年级,学习成绩在班上向来都是中上,但近来唯独有一门主科成绩猛地下滑得很厉害。而孙子只是说对那门课不感兴趣。眼看孙子马上要考初中,张伯很担心偏科会影响孙子升学。 

 而经过跟这位孩子交谈,心理咨询专家发现,导致孩子对那门课不感兴趣的主要原因其实是在老师身上。据孩子说,上那门课的老师每天40分钟上课,至少15分钟都在骂人,还有5分钟在自己宣泄。孩子表面上是对那门课不感兴趣,实际上是对那位老师的行为不满。 

 专家声音 

心理咨询专家表示,未成年人的心理问题,表面上问题在孩子身上,其实往往是在家长、老师身上。心理咨询专家建议家长一方面应该与加强亲子沟通,让孩子把内心的不满都说出来,并引导孩子正确面对;另一方面也可以与学校进行沟通。 

    

 案例三:孩子脾气大变 原是“类青春期”作怪 

 李先生(化名)则是自己背着儿子偷偷前来咨询的,他的儿子今年11岁,而李先生发现,孩子最近的成绩越来越下滑,孩子上课的注意力也不集中。与此同时,李先生还发现儿子的脾气也变得焦躁。对于儿子的异常表现,李先生显得很困惑。 

 心理咨询专家在详细了解情况后认为,李先生儿子的一系列“异常表现”其实是一种“类青春期”心理反应。专家介绍,由于现在不少青少年发育较早,有的孩子11岁~12岁生理就开始产生变化,而心理上也会随之出现“类青春期”心理反应。家长们往往只关注孩子的成绩,这类青春期加速现象却并没有引起家长的关注。 

 专家声音 

 专家建议,学校和家长应该重视对小学生的青春期教育,让他们了解自己的生理变化,并教会他们怎样来适应。“家长应该首先关注孩子的身体,其次是品德,然后才是学习。因为学习差点还可以补回来,而前两者一旦形成则很难纠正。” 

    

 成绩下降并非都是不用功或学习能力障碍。

 期末考试刚刚结束,有些家长发现孩子的学习成绩有些下降,就很着急。有的家长甚至会严厉地责骂孩子学习不用功。其实,这样做并不利于问题的解决,我们还是应该分析一下孩子学习成绩下降的心理原因。

心理学家研究发现,有10%—30%的孩子由于早期训练不足,造成学习能力障碍,如注意力不集中、写作业拖拉、粗心大意。如果得不到及时有效的强化训练,上述问题会逐渐加重。对于这样的孩子,不要一味地去埋怨他,而应在心理专家的指导下,多加强平衡能力、动作协调能力、视觉能力、动手能力等方面的训练。

编者按:

 课业负担过重造成的压力,已经成为未成年人产生情绪焦虑、忧虑的重要因素。孩子的学习成绩很容易受到情绪的影响,家庭环境、人际关系、敏感的性格因素等也会影响到孩子的学习。而且孩子的情绪越不稳定,心理压力会越大,考试时成绩就越容易不理想。对此,家长不要再给孩子施加压力,及时帮助孩子调整情绪、缓解心理压力才是当务之急。

      

  评论这张
 
阅读(428)| 评论(35)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017