注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

解读留守儿童父母背后的艰难选择[整理]  

2008-01-26 19:03:20|  分类: 留守儿童 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

据报道:因父母双双外出打工而出现的留守少年儿童,仅四川省就有300万人。如扩大到全国范围,这一特殊群体则多达2295万人。

临近春节,许多留守少年儿童都盼着父母回家过年。近日,记者在采访关爱留守学生行动时注意到,一些社会人士呼吁留守儿童的父母不要只是过年或过节时回家,最好留一个人在家照顾孩子。

隔代监护带来一些问题

由团四川省委牵头开展的关爱留守学生行动,得到了各级党政部门的大力支持,通过建设留守学生之家、组建志愿者队伍、筹集爱心基金等形式,给这300万名留守学生送去温暖,但这些努力毕竟无法替代父母对孩子的照顾。

四川省广元市曾对留守学生现状做过调查分析,发现目前留守学生数量大、隔代监护现象突出,存在行为习惯较差、犯罪率增加等问题。

参与组织和协调关爱留守学生行动的一名重要成员表示,夫妻都在外打工,孩子由祖辈或者亲戚、朋友帮忙抚养,效果不会很理想。而且没有父母在身边,留守学生的权益保护问题也令人忧虑,他认为“女同志能留在家的尽量留在家”。

据网讯:在四川省广安市,那里的留守学生比例高达40%,政府和学校照顾留守学生的担子很重。“父母既然生育了子女,就不能撒手不管。现在一些夫妻双双外出打工,把照顾孩子的责任扔给了学校、政府和社会。”当地教育系统的一位干部向记者反映说,“夫妻双方还是应该有一个人留在家里,尽点儿责任,也为政府减轻一点压力。”

“生活逼迫,我也没办法”

留守儿童的父母为何要双双外出打工?他们背后都有一些或辛酸或无奈的原因,迫使他们撇下年幼的孩子。

邓茜是邛崃市夹关镇鱼坝村的留守学生,她的爷爷常年患病,奶奶也失去了劳动能力。邓家因赡养老人开销不小,为了多挣点钱满足家庭开销,在邓茜刚满两个月的时候,邓茜的父母就远赴广州打工。

“我心里很难受,但是也很无奈,觉得对不起我女儿。”邓茜的妈妈罗文静在接受记者电话采访时,心中满是对孩子的愧疚。

“有时晚上会特别想你们,有一点委屈,但想到爸妈为了家那么辛苦,爷爷奶奶对我那么好,也就没什么了。我一定要好好学习,报答爸爸妈妈。爸爸妈妈要注意身体。”在2007年5月寄给父母的一封信里,邓茜写下了这样一番话。看到孩子这么懂事,罗文静流下了感动和欣慰的泪水。

虽然孩子现在很听话,但是罗文静还是很担心。孩子慢慢长大了,老人很难有足够的精力来照看。而且邓茜也快上初中了,需要父母在身边指导。罗文静很想过一两年后能回家和孩子团聚。

相比之下,同在邛崃市的留守学生杨雅健更让父母担心。他的父母在他两岁半的时候,就到城里打工去了。长时间缺乏父母的监管,他变得不听话、爱耍脾气,还喜欢乱花钱。

“我很对不起我的儿子,但是生活逼迫,我也没办法。”同样作为母亲,杨雅健的妈妈也对自己的孩子充满了愧疚。她善于经营餐饮业,这项本领在农村挣不了多少钱,务农的收入也低,她不得不选择离开家,离开自己的孩子,“因为孩子以后要花很多钱,我必须想法多挣点”。

广安市的留守学生郭瑶姐弟俩,姐姐上高二,弟弟上高一。眼看着抚养孩子们的费用越来越高,更考虑到下一步孩子考上大学后的学费,郭真华夫妇不得不出去打工。他们即便很累也要装得很轻松,因为郭真华在孩子们的心目中很幽默、说话很富有哲理,需要保持形象。

就算工作再辛苦,郭真华也坚持每个星期给孩子打电话,尽量做好孩子的思想引导。2007年发生的一件事情,让他充满了忧虑:有一天,女儿给她打电话,说学校住宿条件差,她想和同学在外面租房子住,自己做饭。

“自己做饭要耽误学习时间啊!”郭真华联系了女儿的班主任,向班主任征求意见。班主任也说现在租房不好,不过等到高三就有必要了。因为高三学习压力大,而学校里面的住宿环境不好,可能会影响孩子高考。

郭真华犹豫了。他告诉记者:“我在考虑要不要回家,但是只留一个人在外打工,挣的工资养不活两个孩子啊!”

把孩子接到城里有困难

  杨雅健的妈妈在成都打工,她考虑过把孩子接到城里,由自己照顾,“但是如果在城里读书的话,孩子属于借读,每学期的借读费就要4000多元,城里的生活开销也要比乡下大……”

    成都市有一部分中小学在接受进城务工人员子女时不要借读费,收费和城市学生的标准一样,每学期学费只需要几百元。她听了之后很诧异:“我不知道有这样的规定啊!”

  在对几位家长的采访中,记者发觉他们获取教育等方面信息的渠道很窄。在外地打工的罗文静说,在她工作的地方,进城务工人员的子女如果想在本地学校就读,需缴纳5000元的“学位费”。她不知道政府在这方面有什么优惠政策。

  据几对打工夫妻还反映,城里的孩子要上各式各样的补习班,老师讲课的方式也和农村老师很不一样,孩子到城里读书恐怕会不适应。

  再者,在城市打工的夫妻大都没有稳定的工作,住房没有保证,工作时间往往很长……种种原因,让他们打消了把孩子接到身边照顾的念头。

  如何摆脱二选一的尴尬

  四川大学公共管理学院的社会学专家陈昌文教授说,分析有关农民工的问题不能停留在表面现象上,必须追根溯本。他认为,迫使夫妻双方都进城打工的根本原因,在于我国的货币流主要集中在城市及其周围的“点”上,而在分布着中国大多数农民的农村这个“面”上,货币流却很小,这导致农民的收入低。

  “另一方面,市场经济也加剧了制度的不均匀,农民在政策上没有保证。因为基本的生活都没有保证,他们在城市的‘家’也就没有保证,没有条件把孩子接到身边去照顾,这是导致留守学生问题突出的根本原因。”陈昌文教授说。

  他认为,进城务工的夫妻不是不想照顾孩子,但是照顾孩子的前提是要保全家庭。“留一个人在家里照顾孩子,是不人道的”,夫妻两地分居,容易导致家庭破裂,如果家庭都不存在了,子女的教育问题就更不能解决。

  陈昌文教授表示,让留守学生和父母实现团聚,关键在于提高进城务工人员的工作报酬,让他们在城市的住房得到保障。另外,通过提高农村的制度保障和农民收入保障,让农民愿意留在家乡,也是一种解决的办法。

  据了解,地方政府在提高农民保障方面做了各式各样的具体努力。以留守学生邓茜所在的邛崃市夹关镇鱼坝村为例,村支书说,村里正在为当地的“生态音乐鸡”注册商标,这种鸡不仅味道鲜美,而且可以用特殊的音乐来召集它们吃食。村里计划商标注册完成后,以合作社加农户的方式开展经营,由当地政府负责品牌包装和技能培训,农户自己饲养经营,最后由合作社销售,使农户获得经济效益。

  “我们为本地农民做一些技能培训,创造更多的条件,让他们就近务工,离土不离乡,顺带可以减少留守学生现象。”这位村支书正在为“生态音乐鸡”的事情而忙碌着。

  评论这张
 
阅读(338)| 评论(36)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017