注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

典型学生的行为表现与个案分析(三)  

2008-01-03 07:04:00|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

        

 

 

 

 

 

典型学生的行为表现与个案分析(三)

 

 

 

     [案例五]

           行为表现:涛涛经常与同学闹矛盾,性格暴躁,稍不如意就大叫大嚷,拍桌子,摔书本。天天忙自己的事,不太愿与同学交往。一天下午上美术课,他忘记带美术用具,就一个人做数学作业。老师批评他,他不但不认错,还大叫大嚷,扰乱课堂秩序。

    据了解,涛涛的父母是中年得子,家庭条件优越,从小被父母视若掌上明珠,凡事有求必应。为使儿子不吃亏,虽住在学校附近,但天天上学、放学父亲都用私家车接送,使他很少与同龄的孩子接触。父母由于不注意,常常在孩子面前讲一些成人们的人与人之间不健康的关系,使他耳闻目染,小小的心灵中,就隐藏了对社会的仇视和对人的不信任感。

    个案分析:幼年生活,涛涛由于生活圈子狭小,与父母又有天然的年龄代沟,心里有什么委曲也不对父母讲,只是一个人关在小房间里发呆,或看书解闷。父母对此不但不引起警觉,还以为他是个爱学习的好孩子,看在眼里,喜在心里。使他在孤单的道路上越走越远。

    家庭生活,父母都在做生意,平时对他缺少照顾。但稍有空闲不是督促他复习功课,就是逼他做自己购买回的AB卷,而很少与他做感情上的沟通和交流。父母对教育的期望值过高,使他承受了与其年龄极不相称的学习压力,在这样的情况下,他只能把自己的兴趣,爱好深埋在内心世界。学校生活,涛涛上学独来独往,下课与同学发生矛盾后就一个人在座位吃泡泡糖、棒棒糖之类的小食品,以及摆弄小玩具,也不主动找同学玩。

    学校和家长应了解涛涛的情况,找出问题的症结所在。运用各种方法消除他对老师的敌对情绪。表扬他的优点,引导他的行为。作为老师要教育学生当发现别的同学有缺点,而这些缺点又伤害了自己的时候,既不能怀恨在心,也不能就此与其断绝来往,而应该用自己的爱心,帮助那些同学改正错误,加强沟通和交流,主动化解矛盾,从而建立起良好的人际关系,并从中得到快乐。当老师发现同学有违反纪律或有不良习惯的时候,不能就事论事的批评一通了事,而应该注意从思想层面上进行沟通和交流,使其心悦诚服,心情舒畅,从而有效的避免孩子孤单感的产生。作为家长平时要注意观察他的言行和举动,一旦发现异常立即疏导

  

 

      [案例六]

    行为表现:青青,今年11岁,是个文静的女孩,她唯一的爱好就是看课外书。家里的连环画看着不过瘾,从四年级她就开始看小说了。暑假时,青青从同学和邻居家的哥哥、姐姐们家中借了许多书,有诗歌、散文、科幻小说,可也有武侠小说、港、台作家的情爱小说。青青“饥不择食”,一暑假看了足有二十多本。青青的父母一向对爱看书的女儿很放心,从不出去惹事,而且历年都是三好学生。可是暑假过后,青青表现有点反常,有时看着书唉声叹气,有时看电视剧会流下泪来,有时向父母提出各种各样的怪问题:人能活多长?人死了还有魂吗?世界上有鬼吗?我昨天做梦梦见鬼了,好可怕,怎样才能不做可怕的梦呢?梅毒是什么病?是不是男女一恋爱就会得梅毒?艾滋病是什么病?我会得艾滋病吗?......

    青青的父母吓慌了,这孩子怎么了,过去可没提过这种问题。同时又发现青青经常愁眉不展,晚上老说害怕,要求妈妈陪她睡,夜里常被恶梦惊醒,白天上课也没精神;快要考中学了,她的学习成绩有所下降,父母能不着急吗?

    个案分析:儿童心理上还不成熟,其理解分析能力有一定局限性,所以儿童的课外读物应该有选择性,如果看了不适当的书,容易引起儿童心理失衡,造成思维和情绪的混乱。青青就是由于看了许多不该看的书,引起她胡思乱想,导致神经衰弱症。

 

 
马湾河畔:
http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(703)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017