注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

杨振宁谈妻子翁帆:她很可爱没有心计(图)  

2008-01-08 08:34:01|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

http://book.sina.com.cn 2008年01月07日 14:38  新浪读书。

杨振宁翁帆夫妇专访:潘星华

杨振宁觉得夫人翁帆聪明可爱,而且是一个没有心计的女孩,行事也不激烈。翁帆则认为杨振宁“是一个很有意思的人,绝不令我沉闷。而且他很有品德,这是他最好的地方”。

  昨天早上,在酒店咖啡厅和杨振宁、翁帆夫妇做访问。

                                     杨振宁谈妻子翁帆:她很可爱没有心计(图) - 江淮布衣 - 马湾河畔

(图为杨振宁与翁帆)

  今年84岁的杨振宁教授,浅蓝色衬衫外是深蓝色外套。显得精神奕奕,两眼尤其炯炯有神。样子要比报章上的照片灵活利索得多。30岁的翁帆也是一身深蓝色连衣裙,青春的脸蛋散发着娟秀之气,很讨人喜欢,难怪杨振宁要说翁帆是上帝送给他的最后一份礼物。

  1957年获诺贝尔物理学奖的杨振宁,已被传媒追逐50年,接受记者采访是小儿科。翁帆初则略有防卫神态,不过,聪敏机灵的她,很快进入受访状态。

  记者:很高兴看见你们两位神采飞扬,最近感觉怎样?

  翁帆:我们两人在一起很愉快。我想,要神采奕奕,首先要心情好,感觉快乐。我认为保持心态和心情愉快是很重要的。而且,我们两人有很多话要说,谈的并不是深奥的东西,不一定讲哲学、讲生命,总是什么都谈。振宁的朋友都说他这两年年轻了,每次看见他,都说比上回年轻了。

  记者:那这是你的功劳了。

  翁帆:我们是互相的。他也让我觉得很快乐。

  记者:你把青春浇灌在他身上,而他把智慧灌注在你身上,是这样交流吗?

  翁帆:并非全是这样。

  杨振宁:我觉得你智慧这个词用得不恰当,翁帆只是从我这里得到些经验。如前两天,我去“台湾中央研究院”开会,看到很多院士。我介绍给她,告诉她这个人做什么,有什么成就,现在在哪里工作,我尝试把这几十年的经验,慢慢传给她。

  翁帆:我们看见什么就谈什么,去参观博物院一定玩游戏。

  杨振宁:游戏是这样的:我们进去美术馆或者博物院参观前,会约定在里面不讨论,到出来时我会问她,如果这家美术馆要送你一幅画,你选哪幅?以此来看看我们两个人是否选的是同一幅画。这样我们就有很多话题讨论了。

  记者:你们的合拍率怎样?去十家美术馆,有没有八家都选同一幅画?

  翁帆:我们的审美观大致相差不远,虽然不一定同选一幅画,但是小范围还是一致的。

  杨振宁:太现代主义的画,我们都不喜欢。

  翁帆:很多现代画作,抽象过了头,只是一团色彩,我们都不能接受。

  记者:你觉得翁帆怎样?

  杨振宁:她聪明可爱,而且是一个没有心计的女孩。我认识她的时候,用guileless(单纯)来形容她,两年后,我觉得她仍然是这个样子,这就是她的特点。她也不是aggressive(行为激烈)的人,对世界并不是主动要去改变的人。

  记者:你觉得杨教授怎样?

  翁帆:他是一个很有意思的人,绝不令我沉闷。而且他很有品德,这是他最好的地方。开始认识他的时候,还会常想着他是大人物,是学者,很尊重他。慢慢接触后,这些已不重要。他很好,常会出些数学题目给我做。说我能回答的话,就算达到什么水平。

  记者:你什么水平?

  翁帆:我的水平有时高,有时低。

  记者:你有出题给他做吗?

  翁帆:我有没有出过题给你做?

  杨振宁:可能有吧,不过记不得了。

  翁帆:我可能有给他出题吧,但不是数学题。

  杨振宁:我们还一起改徐志摩的诗。我们是怎么改的?我记得我们的第一句是“你我相逢在晚霞灿烂的海上,你有你的,我有我的,方向。”我们把徐志摩的“你我相逢在黑夜的海上”改了。

  翁帆:后面我们还改了很多,现在忘了。

  评论这张
 
阅读(322)| 评论(29)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017