注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

家长:不要撕裂孩子童贞的心灵   

2008-11-18 10:00:59|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

 

 

       家长:不要撕裂孩子的心灵 [原] - 江淮布衣 - 马湾河畔

                         

             

               家长: 不要撕裂孩子童贞的心灵

                                                          

 

        要珍惜维护家庭祥和、宁静、稳定,不要撕裂孩子的心灵。

       稳定是大局,稳定高于一切,稳定才能发展,这是政府对社会的要求,国是如此,其家庭也是一样。这些年来,由于经济的发展,物质生活的改善,人们的休闲时间增加,人们温饱解决以后,生活方式也随之改变,加之各种媒体走进我们生活,人们的观念也随之变化,有的向文明健康方向发展,(求富、求知、求美),学习进取,有的则向消极颓废方向演变(高消费、赌博、出入低级娱乐场所),开始作为好奇的尝试,很快上瘾而不能自拔。

     据悉,某大型国有企业职工生活在全市率先步入小康,福利待遇在全市最高,离婚率在全市也最高。造成家庭解体的第一原因是赌博,次之是经常出入低级娱乐场所。非理性的生活方式必然导致怀疑与抱怨——欺骗与争执——失信与对峙——失望与决裂。

     有位社会学家讲过,结婚是两个人的事,离婚是两个家庭三代人的事,再婚则是社会的事。大量事实表明,再婚也有成功的,但不成功的更多。婚姻解体是三代人的不幸,真正受害的是孩子,孩子既要母爱也要父爱。健康家庭发展的稳定性因素是丈夫——妻子——孩子构成的三脚架,失去某一脚都会引起动荡,残缺的家庭孩子的心理是很难健全的,孩子既要母爱,也要父爱,母爱的温馨细腻,亲切入微,父爱的刚毅、豁达、含蓄、深远。母爱:慈——柔——细——勤——急,父爱:严——淡——沉——宽——稳。刚柔相济,严慈互补才是健全的爱。

     当今流行一个词,提高生活质量。人们最容易想到的是提高物质生活。物质是第一性的,当然没有错,但第一并非唯一,很多人忽略了精神生活。有些家庭装修富丽豪华,高档家用电器,最新潮家俱都齐备,就在这样星级宾馆设备的家庭里,危机四伏,战云密布,殊不知,可以花钱买到一张舒适的床,但不能花钱每到甜蜜的睡眠,人的精神享受是不能用钱买到的。清贫的家庭,如和睦则其乐融融,反之即使设施高档、应有尽有,若缺少同舟共济的亲和,豪华的表面也终究掩盖不了冷战的疏远。

     幸福的家庭往往是一样的,但不幸的家庭各有各的不幸。不幸的根源,多半是好日子没有好好的过,或是某一方面没有家庭责任感,缺乏自我约束,行为有失检点,或是某一方过于理想化,在一些小事上纠缠不休。

     这里要劝告那些经常闹得不可开交的父母,为了孩子,要改掉自身恶习,为了孩子忍一点、让一点,多想对方的长处。家庭稳定的条件除了必要的物质收入之外,主要是关心与责任,坦诚与信赖、宽容与妥协、理解与尊重。家庭是人生的归宿,婚姻是对社会的承诺,美满的婚姻是靠双方共同经营,无条件的接受对方而不是改造对方。不要一进门就指责数落对方。

     请记住:家庭是讲情讲爱淡讲理的地方,家和万事兴,和气生财,和气成才。离婚是最大的破产!

 

                                                    

           家长:不要撕裂孩子的心灵 [原] - 江淮布衣 - 马湾河畔         马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com/

 

 

                                                

                                        家长:不要撕裂孩子的心灵 [原] - 江淮布衣 - 马湾河畔

 

                          

              

  评论这张
 
阅读(573)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017