注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

周济: 如果做教师连十年都坚持不下来 就不要读师范  

2008-03-14 13:14:48|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  

 3月14日上午9时,教育部部长周济及有关负责人、部分全国人大代表在大会新闻中心(梅地亚中心多功能厅)就“教育公平”问题接受中外记者的集体采访。

 [北京青年报记者]:我有两个问题想问周济部长。

 第一个问题,有不少代表提出建议,希望免费师范生的服务年限时间可以缩短。我想请问教育部对此有什么表态。另外第二个问题,高校债务的解决方案有没有出台,中央财政会为他们解决债务吗?谢谢。

[周济]:刚才我说到我们的教育发展已经进入了一个新的历史阶段,在这个新的历史阶段,各级各类的教育都要提高质量,而提高质量的关键是教师。所以今后一段时间,整个教育工作的重点放在建设一支高水平、高素质的教师队伍工作上。所以推进免费师范生的工作是我们建设一支高素质教育队伍的重要的措施,这个问题已经非常突出了。刚才在会前,我跟两位来自基层的老师在讨论这个问题,下一个阶段,我们要想推进教育公平,我会在农村教育继续加大资金和硬件建设方面的支持力度。但是更重要的是要解决教师队伍的建设问题。

如果说城乡教师的差距,我认为主要体现在教师水平上,你说我们城市的家长择校,择的是什么?择的就是教师的水平。所以教师的水平直接决定着我们教育的质量。因此,进一步推进教育公平很重要的任务,就是要建设一支高水平高素质的教师队伍,各级各类学校都要把它作为很重要的方面。免费师范生的工作是一个试点工程,其中一个要求就是希望免费师范生将来能够长期从事教育工作,能够吸引最优秀的人来当老师。所以作为一个条件,希望这些来读免费师范生的学生能够长期从事教育工作,特别是基层的教育工作。

 虽然有一些各种不同的观点,但是我的观点是,教师是一个崇高的事业,愿意来当老师的人,我想他会长期地从事教育工作的。我自己当了一辈子老师,我觉得老师这个事业是天底下最光辉的事业,所以我想我们还是要让我们的孩子们都能够特别热心地从事教师队伍的工作。如果你不愿意从事这项工作,连十年都不想当,那就不要读这个师范生了,我们可以读别的。

 既然你下决心要读免费师范生,就要长期地从事教育工作。同时在这个过程当中,也是对优秀老师的培养过程,不是说光上了学就是一个优秀的老师,如果没有十年或十年以上实践培养的话是不可能成为一名优秀的人民教师的。所以我认为这个政策要坚持,而且我认为连十年都太少了,我们应该鼓励最优秀的人来当老师,应该鼓励他们一辈子来当老师。

 第二个问题,你提的问题与今天的主题没有太大的关系,光这个题目就可以讨论一个小时。但是我想特别说明一下,我们在过去的十年当中,我们中国的高等教育实现了一个历史性跨越式的发展,现在我们高等学校的人数是当年的五倍多。这对于我们全民族素质的提高,对于中华民族的现代化是具有奠基意义的,是一个重大的奠基工程,这个意义要过一些年才能够看到。在这个过程当中,实际上我们国家的投入是不足的,所以在这个过程中我们采取了各种方法多方面聚集资金,克服困难,实现了这个跨越式的发展。

 所以现在,我可以跟大家说,我们高等学校,就是公办的高等学校帐面上增加了5千个亿,但是在这个期间政府投入500个亿,其他的钱是通过各方面的支持来实现了。其中一条就是银行贷款。我们认为银行贷款主要是用于了高等学校的建设,支持了高等教育的跨越式发展。应该说这是政府为人民教育发展借下了这个债。有没有浪费?有没有腐败?我敢保证说,主要的方面是好的。大家到全国各地看一看,我们的高等教育抓住了这个机遇,建设了我们的高等学校,发展了高等教育,为高等教育的进一步发展奠定了良好的基础,这是一个主流。

 所以这个债务不能全赖在我们一些学校领导的头上。我再说一遍,里面有腐败现象,有浪费现象,但是这不是主流。因此,既然我们2000多亿的债务是学校建设中的一个部分,这笔钱本来是国家的教育本来应该政府出的,但是现在已经有这个债务在那里了,所以今后一段时间,我们想是各方面大家一起共同克服这个困难,不要老是指责这件事。5000多亿固定资产,现在评估起来绝对不止这个数。

有的地方的固定资产评估已经几倍的增长了,但是我就说5000多万的固定资产,2000多亿的债务,这些债务应该是我们大家共同努力把它偿还的。政府要付出一定的努力,学校要更加地艰苦奋斗,勤俭办学,同时还可以采取一系列的措施来帮助他们渡过这个难关,逐渐地偿还这个债务,来实现高等教育的持续、健康发展。我想这本身也是促进教育公平的一个方面。

 

  评论这张
 
阅读(337)| 评论(49)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017