注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

学生前卫的消费观VS家庭脆弱的承受力  

2008-03-30 14:55:24|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  







 

 

 

 

 

 

学生前卫的消费观VS家庭脆弱的承受力

 

 

 

  据了解,如今大中学生请客吃饭之风日盛,每逢节日、生日,或取得了较好的考试成绩,总之,凡能找到一个“由头”,当事者都要掏腰包请同学朋友下馆子大吃一顿,花费从几百元至上千元不等。假期便成了大中学生聚会聚餐的“黄金时期”。 

  一是花样翻新的“吃”。一位高一学生,由于期末考试成绩取得了较大的进步,在饭店举行了一个生日聚会,他和十多位同学共消费了近1000元。 

  二是极尽讲究的“穿”。某市中心商场的体育用品专柜前,一个高二男孩毫不犹豫地掏钱买下一双标价约1300元的新款篮球鞋。据了解,有一位男生高中三年花在购买球鞋上的钱就达五千多元! 

 三是理直气壮的“用”。暑假期间,某市各大电脑数码商场中电脑、MP3、电子词典等和学习有关的电子产品十分畅销,孩子以这些东西是学习必需品为由,理直气壮地提出购买要求,而家长对孩子的智力投资不得不来者不拒。 

 四是时尚休闲的“玩”。时下,很多大中学生流行拍写真集,所谓“给自己的花季、雨季留影”。拍一套写真至少得花几百元甚至几千元。其中,价位在1000元左右的“套餐”最受大中学生欢迎,有的孩子甚至拍了不止一套。还有许多孩子选择到外地旅游,其背后自然少不了家长的资金支持。        

 学生前卫的消费观与家长脆弱的承受力之间的矛盾,造成大中学生的非理性消费倾向。如不少大学生购买了电脑,而80%以上大学生用电脑在做与学习无关的事,还有一些大学生在恋爱中追求不切实际的奢侈、气派。大学生的消费结构不合理,消费差距在拉大,大学生中不乏月消费几千元的“新新人类”。

 “我们就买这款便宜的点吧?”在某市区一数码视听专卖店内,一对父母和刚赶来入学的儿子僵持着,儿子刚考取大学,在购买一款MP3时,父母因价格和儿子发生了争执,因为儿子始终不肯让步,母亲急得抹眼泪。 

  这位父亲悄悄告诉路人,他儿子是今年村中唯一一名考上大学本科的学生,夫妻俩非常高兴。几天前,一家三口就早早到了儿子考取大学的所在城市亲戚家,一来让孩子熟悉校园,二来帮孩子添置一些用品。  

 考虑到孩子学习、联系方便,他们已经给孩子买了一台笔记本电脑,还为儿子买了一部可以摄像的手机。夫妻俩都是务农种田的,日子过的并不宽裕。这次带儿子入学报到,几乎花光了家中所有的积蓄。但不料孩子头天上午到学校后,和新同学一接触,发现那些同学除了有手机、笔记本电脑以外,几乎人人都有一款新潮的MP3,并且号称新生开学“新三大件”。 

 儿子于是就拖着父母到了这家数码视听专卖店,他看中了一款功能齐全、价格为1428元的MP3。母亲考虑到根本没有准备这份钱,就建议儿子买一款价格400多元的MP3,但孩子不是嫌式样太土就是说功能太少,没有办法和同学比,死活不肯要。没办法,这位父亲只好痛苦地抱住头蹲到地上。最后儿子稍做让步,孩子母亲抹着泪掏出1538元买下另一款MP4。 

 

 

 

 

 








  评论这张
 
阅读(383)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017