注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

“四无四太”孩子的表现与教育[原]  

2008-03-09 14:47:21|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

当代中小学生心态现状,在人际关系、情绪稳定性和学习适应等方面有突出表现。从行为上看,不少孩子存在“四无四太”的现象,“四无”即:一切无所谓、生活无榜样、学习无兴趣、人生无目标;“四太”即:太躁动、太幼稚、太自私、太骄蛮。“太躁动”分为三种类型:第一种是上课安静,下课多动,这是正常的;第二种是上课只能坚持上半节课,看电视却能看两三个小时,这种叫选择性多动,这是相当普遍的;第三种是上课和看电视都不能专心,这种才是真正的多动症,属于注意力有缺陷,一般情绪不能自控,需要进行积极干预。“太幼稚”是指孩子的心理年龄比体格年龄小2至3岁,行为和语言都比较幼稚。“太自私”即只考虑自己,不考虑他人。“太娇蛮”是指娇气、蛮横无理,为一点小事都会情绪恶劣。他们时时处处接受着父母和社会的恩惠,却对施恩者回报的是自私和骄蛮。

“四无”与“四太”的诱因

“四无四太”的孩子、逆反情绪高涨的孩子近年来有增多的趋势。有两方面原因:一是家庭教育失当,家长常常采用“喋喋不休”和“强迫作业”的错误家教模式,言语简单粗暴,教育内容除了作业还是作业。二是青少年本身正处于“第二次断乳”时期,心理上还不稳定,出现“同一性和角色混乱”,于是理想和现实产生矛盾、欲求与道德规范产生矛盾、希望独立自主和不得不依赖父母之间产生矛盾。这一系列的矛盾和内心冲突一旦得不到缓解,就会使他们陷入不快乐状态。这样的学生正是校园暴力的来源。如何防止校园暴力,不仅对构建和谐校园有重要意义,对青少年的健康成长同样意义非常。

另外,在校园里恃强凌弱的学生大多自信不足,总是怕别的同学瞧不起自己。运用暴力是他们树立“威信”的捷径。初中阶段是学生心理、生理发育最快的时期,心理逆反倾向比较严重,很多不良行为都是在此时萌芽的。

“容纳”与“引导” 的并用

“容”,容纳和接受孩子,把孩子当成一个同你一样平等的生命去对待,考虑孩子的个性,聆听他们的需要,尊重他们的选择这是家长应该持有的心态,但是真正做到并不容易。“导”,顺着孩子的天性去引导。在培养孩子健康的心理素养时,这是家长的言行准则。孩子的天性是爱玩,非常感性。如果家长不顾孩子的天性,只是一味简单、粗暴地罗嗦、训斥,孩子非但不听,反而与你对立。只有顺着孩子的天性,和他一起玩,跟他讲生动、有趣的故事,他才愿意听,如此才能逐步培养孩子健康的心理素养。

孩子最大的特征就是自以为成熟,自尊心、好胜心强,听不进意见。解决这种矛盾需要一个长期的过程,家长要掌握初中生的这种心理特征,要容纳孩子的缺点,不要争吵,树立尊重的根本态度,与孩子多接触、由浅入深,在接触中交流思想。

  同时,对孩子也不要管太多,对话要简明扼要,不要啰嗦,不要凭自己的感情作判断。在家庭教育中,父母要用自己的行动做孩子的表率,做到帮助不包办、理解不迁就、关心不溺爱,使家庭建立起一种相互尊重和谐的气氛。通过潜移默化、熏陶感染的过程,引导孩子健康成长。

“疏通”与“堵塞”的取舍

有言道:行为决定习惯,习惯决定个性,个性决定命运。一般来说,中小学生已经形成了内在大致稳定的习惯、心理素养和个性,而其行为则是这些内在因素的外显。要改变不良行为,就要从改变其内在的心理素养和个性入手,以“疏”为先,以“导”为主。

对他们教育时切忌政治学习的那一套教育方法,那样,他是绝对不会听你的,而应用爱心作为催化剂,多鼓励,少批评;多侧面,少直面;多提“该怎么做”,少提“不该怎么做”。当孩子有了错误不想改正时,应采用正确的说服教育方法,找好切入点,有技巧地去进行教育。而且应该知道,对孩子的教育绝不是简单的“堵”与“管”,而是“疏”与“教”。

家长对““四无四太”孩子提出的要求往往比较高、比较严格,但应当把握好“度”。如果期望过高,反而会适得其反,这时孩子会觉得自己无论怎样努力也达不到父母的要求,无论怎样努力都是失败,渐渐的就会失去信心,对自己的能力产生了怀疑,进而会把学习当成一个可怕的、痛苦的事情,厌学情绪也会由然而生;有的极端的孩子干脆来个“死猪不怕开水烫”,反正达不到要求,索性放弃!

 家庭教育贵在创新,每一个家庭教育的经验都是个案,都带有局限性,不要迷信别人教育孩子的方法。家长要学习教育的基本知识,如营养学、心理健康、教育知识,然后根据自己孩子实际情况创造性地寻找方法。教育孩子要有三心:细心、耐心、恒心。要注意从蛛丝马迹中发现问题,进行耐心的教育,不能指望一次谈话就能解决孩子不良行为,每个阶段教育孩子的方法是不一样的,还要持之以恒地不断学习、摸索教育方法,这样教育才有效果。

  评论这张
 
阅读(546)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017