注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

正确认识孩子说谎的两面性  

2008-04-15 08:46:32|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 


 

 


网络精美边框2  - 淡淡的薄雾 - 音樂紅茶館

 



 

 

 

 

 

正确认识孩子说谎的两面性

 

 

 

 题记】:昨日,博客朋友杜鹃花开在我的博客“留言栏”留言:“老师您好!我的孩子爱说谎的毛病改不掉怎么办?请帮忙支个招吧!谢谢!”遵朋友之嘱,我查阅了一些资料并结合自己的观点整理成文,题曰《正确认识孩子说谎的两面性》,与杜鹃花开及各位博友共同探讨学生说谎的心理,以形成对策,引导孩子健康成长。

 

 说谎是人的本能,说谎在现实生活中是相当普遍的,它并不是像人们所说的那样可怕,但我们也不能掉以轻心。

在传统的正统教育中,我们强调要培养孩子诚实守信的品格。的确诚实守信是一种良好的品质。但我们不能强求学生不分场合一律要求诚实守信,我们应该对诚实守信与不说谎进行具体问题具体分析。

孩子的说谎心理主要有以下几个方面:

一是自我满足的心理。这主要是满足孩子的虚荣心理,孩子尤其是中学生特别爱面子,绝大多数自尊心较强,男生特别喜欢在女生面前表现自己,而女生中则多数为怕羞,害怕其他同学嘲笑。有些学习成绩较好的学生表现自己的优越感,表现自己在各方面的才能;也有的学生则在某一方面有特殊的才能,他们往往在这些方面显示自己的实力,把自己说得天花乱坠,从而满足自己的虚荣心。这类学生即使有时自己做错了事,他们往往也不敢承认自己的错误,即使承认也是轻描淡写,不当一回事。

二是自我保护的心理。在市场经济条件下,社会竞争十分激烈,学生的学习任务也十分繁重,有些教师和家长的教育方法过于简单,学生对社会和学业缺乏正确的认识,他们处理问题的方式又十分简单,而说谎是一种自我保护的简单有效方式。例如,有的学生对某一门学科缺乏兴趣,有些学生则更是极端采用逃课的方式,一旦教师发现问题后,有些学生说谎,编造理由以逃避教师的追究,来实现自我保护。再如,有些学生因害怕家长而涂改成绩册,这是学生自我保护的突出表现。

三是习惯心理。在这类学生当中,有的孩子往往自我表现欲极强,善于随机应变,这部分学生知识并不一定丰富,但表现得似乎无所不能;这类说谎者更多的是缺乏良好的教育,他们从小就学会了说谎,没有问题会说谎,遇到问题更会说谎,以蒙蔽教师、家长和同学。这些学生一旦发现谎言就要败露时,还会不断地继续说谎,以掩盖事实的真相,用谎言来支撑和巩固原有的谎言,这是一种典型的病态心理。虽然这一类学生只是少数,但危害极大。

四是哥们义气心理。这一类说谎者大多是自己并没有犯错误,犯错误的是自己的好朋友,但自己又非常清楚这一事件的过程。或是为了保护自己的好友,或是为了使自己不被同学嘲笑和孤立,他们撒谎为的就是哥们义气。

五是侥幸心理。这类学生绝大多数教师和家长往往很放心,在一般情况下不说谎,偶尔犯一次错误在教师在和家长面前说一次谎,很容易得到教师和家长的信任,从而达到蒙混这关的目的。当然,还有一小部分学生虽然经常犯错误,但也还会对某一件事情抱有侥幸心理。

六是引人注意心理。有些孩子长期得不到教师和家长的关心和重视,有些教师把注意力集中在所谓的好学生身上而忽视了所谓的“差生”,有些学生家长忙于工作而忽略对子女的关心和教育,因而导致了学生感到遭到冷落的感觉,为了引起别人的注意,故意说谎。还有的学生性格比较内向,不善于交际,但为了排除自己的孤独,证明自己的存在,有时也会说起谎来。

七是逗乐心理。有些孩子有时会对好友说一些逗人的谎言,相互取乐。而有些孩子心理空虚,感觉生活很无聊;也有的学生以说谎为幽默,经常在同学之间通过说谎来娱乐;也有一些学生由于学习压力较大,在课余时间里与其他同学通过说谎来调剂一下气氛,以减轻学习的压力达到放松的目的;还有一些同学受到西方文化的影响,借助于西方某一特殊的节日(如西方的“愚人节”)在同学之间、师生之间进行说谎取乐。

八是善良心理。说谎并不都是坏事,在特定的条件下需要人们去说谎,最常见的如医院里的医生对垂危的病人或得了不治之症的病人,他们往往把病情告知家属,而不是直接告诉病人本人,其目的则让病人能在心理上放松并能配合医生进行治疗。虽然学生不像医生那样,但也有一部分学生尤其是一些思想品质较好的学生也会发出善良的谎言,如有些学生做好事不留名或为了帮助某一同学而采取不留名甚至于用假名的形式,所有这些都是善良的表现。

九是从众心理。当孩子中发生一件不好的事情的时候,老师追究这一事件的责任时,许多同学虽然知道,但不会向老师告发。这里有的是朋友的义气心理因素影响;有的是恐惧心理,害怕同学报复;还有不少的孩子则是一种从众心理,大家不说我也不讲,反正与自己没有关系;如在一些普通学校中,有的学生破坏了学校的课桌、门窗等,如果没有被教师发现的话,学生往往都不会承认,这需要教师花很大的力气才能查出来。

基于对上述说谎心理表现的分析,我认为教师和家长对学生的说谎应作具体分析并采取相应的措施进行教育。

具体分析之一:教师和家长不能对孩子的说谎作简单的批评。事实上,学生的说谎有合理的一面,也有其不合理的一面。说谎是和人性紧密联系在一起的,从本质上看说谎并不是坏行为。可是,说谎也确实往往给人们带来各种各样的不良后果。说谎既有愉快绝妙的一面,同时也有卑劣可怕的一面。教师或家长对学生善良的说谎不但不能批评,相反还要给予积极的表扬和鼓励,只有不合理的说谎教师和家长才应该对学生进行教育疏导,以引导和培养学生的诚实品质。

具体分析之二:教师和家长应该积极分析孩子说谎的原因,是孩子品德有问题,还是教师或家长的因素。如果是学校和教师的因素,那么这些因素是什么?是我们的教育方式过于简单粗暴或是我们忽略了他们的存在。如果是这样,我们则应该不断重新建立新的亲近的师生关系,并改进我们的教育方法。如果是学生的问题我们则需要对学生进行说服教育。

具体分析之三,由于孩子说谎心理是复杂多样的,我们对孩子的教育也不能千篇一律,应因材施教。这不仅需要根据学生的说谎心理情况,而且也要根据孩子的心理特点进行教育。在教育过程中,我们教师应该给学生多一些爱心,多一份信心,多一份耐心,多一份恒心,在必要时,教师也有必要进行合理的说谎,如教师为了帮助学习困难的学生树立自信心,教师有时需要违背事实,需要用称赞的方式来激励学生,也就是我们常说的赏识教育。通过对学生的赏识和引导以达到我们的教育目的。

 

 

 

 

 

 

                                                                                                                                         

                                                                                                                                                                   


       


 

  评论这张
 
阅读(567)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017