注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

教师,必须结合当前形势弄明白几个问题[原]  

2008-04-22 08:14:45|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 教师,一个光辉的职业;教师,一个伟大的名称;教师,一个知识的化身;教师,一个圣洁的象征。

但是,正因为教师也在社会中生活,也吃五谷杂粮,所以他们不是圣人,也不是神。他们很平凡,也很普通,也很实际,甚至还有些庸俗。

既然如此,加强对教职员工的思想政治工作也是很有必要的。其中,我认为最重要的是要加强形势教育。如果他们看清了形势,就会心明眼亮;知道了历史所向,他们就不会走弯路;有了大好形势的鼓舞,他们就会信心倍增;有了形势的使命,他们就会积极主动。

少数教职工为了工资、福利思想上起了毛,干劲也不大了,有的人干脆一走了之,有的经不起外界的物质诱惑,偷偷的干起了“卖保险”、“推销药品”、“房地产”、“第二家教”和“代人招生”等明文禁止的活动。对此,我认为,只要加强形势教育,这些思想问题一定会迎刃而解。

以上所说情绪波动的一切根源,不都是因为“工资低”、“收入低”造成的吗?好,那么分析一下“两会”召开以后的教育形势,你就会发现,在不久的将来,我们的工资肯定会有一个大的提升,甚至是翻倍、翻两倍。那么,要想将来得到这么多的工资,今天就必须珍惜自己的工作岗位,就必须努力工作,“等”、“靠”、“要”只会事与愿违。

当前的形势一派大好,可以说是“千年盛世”!如果说百年难遇一个英明的帝王,那么一千年也很难赶到一个盛世。而我们这一代人却赶上了,这不能不说是幸运之神的眷顾。综观今年“两会”盛况和出台的重大举措,我们深感现在的中国是政通人和,欣欣向荣。

在如此政治清平、民心所向、百业发展的大好形势下,我们应该如何端正心态、正向思维、积极进取地度过这美好的人生?我认为,要回答这个问题,就必须弄明白以下几个概念。

第一、路漫漫其修远兮,人们上下而求索。那么,几千年来,人民追求的理想社会到底是什么样的呢?两千多年前孔子曾描述了他的憧憬:大道之行也,天下为公。选贤举能,讲信修睦。故人不独亲其亲,不独子其子,使老有所终,壮有所用,幼有所长,鳏寡孤独废疾者,皆有所养。男有分,女有归。货恶其弃于地也,不必藏于己;力恶其不出于身也,不必为己。是故谋闭而不兴,盗窃乱贼而不作,故外户而不闭,是为大同。”(《礼记?礼运》)孔子的这段话,描绘了一个不分彼此,各得其所,没有争斗的和谐社会。这种“天下为公”、“选贤举能”的社会,是儒家学者津津乐道的理想社会,他们称之为“大同之世”。

第二、到底谁是社会的主人?从秦始皇实现中国的“一统江山”,到汉朝的文景之治、光武中兴;从唐朝的贞观盛世,到汴京梦华录;从陶渊明的“世外桃源”,到洪秀全的“天朝田亩”;从孙中山的“三民主义”,到共产党的“和谐社会”,这里饱含了多少人的理想、幻梦、鲜血和生命啊!梦回大唐何足道,康乾盛世难为凭。历代封建帝王的宝座上都粘满了劳动人民的鲜血,他们的江山也是由人民的血肉筑起。而且一时的的繁华也只是过眼烟云,惟有新中国的诞生和经济的腾飞才真正把劳动人民推上了历史的前台,并主宰这个世界。

第三、人生最大的灾难是什么?是战争、自然灾害、亲人离散、身患顽疾、人格的贬损。其次是食不果腹、衣不蔽体、流离失所。再次,是没有好房子、没有工作,上不起学,看不起病等等。那么,我们放眼天下,看现在的中国是朗朗乾坤,光明一片。我们没有象父辈那样遭受战争的创伤,也没有经历三年自然灾害,更没有经受“华人与狗不得入内”的耻辱。而且,随着国际地位的不断提高,我们的国人在国际舞台上扮演着越来越重要的角色。“会当凌绝顶,一览众山小”,华人终于扬眉吐气了。

第四、人的一生最大的追求是什么?有人答曰:修身齐家治国平天下。《礼记?大学》云:“古之欲明明德于天下者;先治其国;欲治其国者,先齐其家;欲齐其家者,先修其身;欲修其身者,先正其心;……心正而后身修,身修而后家齐,家齐而后国治,国治而后天下平。”也就是说:古代那些要使美德彰明于天下的人,要先治理好他的国家;要治理好国家的人,要先整顿好自己的家;要整顿好家的人,要先进行自我修养;要进行自我修养的人,要先端正他的思想……思想端正了,然后自我修养完善;自我修养完善了,然后家庭整顿有序;家庭整顿好了,然后国家安定繁荣;国家安定繁荣了,然后天下平定。但是,多少仁人志士、爱国英雄、才子佳人忍受着“报国无门”的痛憾啊!这些思想只是空中楼阁,在那样的“家天下”时代,根本没有办法实现。

第五、人生的最大乐趣是什么?孟子曾说道:君子有三乐,而王天下不与存焉。父母俱在,兄弟无故,一乐也;仰不愧于天,俯不怍于人,二乐也;得天下英才而教育之,三乐也。那么,我们生逢盛世,尤其是老师,比别人多了一个“得天下英才而教育之”之乐,我们为什么不好好的自得其乐呢?“升职晋级涨工资”到时候是你就是你的,不是你的你争也没有用。

第六、人生最重要的是什么?人生最重要的不是“失去的”和“得不到的”,而是珍惜现在所拥有的幸福。这些问题弄明白了,我们就可以坦坦荡荡面对社会,我们就可以堂堂正正做人,何必计较小的损失和失败?何必计较虚无缥缈的名和利呢?

  评论这张
 
阅读(541)| 评论(61)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017