注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

遏制校园暴力 共建和谐校园[原]  

2008-07-21 08:04:20|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 校园,是培养人的地方,本该是一方净土,文明的殿堂。然而,近年来,常常看到发生在中小学校园的暴力事件,轻的恶语伤人,重的还会出现人命。有老师打学生的,有学生打老师的,有学生打学生的,也有校外人员进入校园行凶闹事的,给宁静的校园蒙上了一层阴影。党中央提出了构建和谐社会的重大战略思想,学校作为社会的一个重要组成部分,当知:没有和谐的校园,就不会有和谐的社会。

 校园暴力不仅给孩子造成了身体上的伤害,更给他们的心灵烙下了深深的伤痕。面对孩子们恐惧、无助的眼神,我们究竟能做些什么?作为教育工作者更应积极行动起来,以创建和谐校园为契机,采取有效措施,让学生远离校园暴力,健康成长。

 一、校园暴力的主要表现形式

校园暴力主要是指在校学生之间、学生与社会其他人员之间、师生之间发生在校园内及校园周边的具有敌意的欺凌、体罚、伤害等性质的暴力行为。通过对近几年我们学校出现的暴力事件分析,其主要形式有以下几种:

(1)索要钱物,不给就拳脚相加,威逼利诱。此类事件比较多见,往往多发生在校外。往往是由一些上网成瘾的学生和辍学者向在校生索要上网费用或收取“保护费”等引起,学生受害时间较长,危害性很大。如某校初二三班一位同学张某某,被他小学时的同学(没上初中)索要钱达230多元用于上网吧玩,时间长达半年以上。

(2)以大欺小,以众欺寡。此类事件,往往以高年级欺压低年级、男学生欺压女学生较多。

(3)为了一点小事,大打出手,伤害他人身体。此类事件,在同年级同班、同宿舍的学生较易发生。常常因“鸡毛蒜皮”的小纠纷,由口语辱骂升级到拳脚相加。

(4)同学之间因“义气”之争,用暴力手段争长论短。此类事件,往往由上述两种形式引发的,由个人与个人之间,升级到群体。如某校初一七班学生李某与李某某因搬错凳子引起口角,事后李某同乡以帮其出气为由教训李某某,李某某被3个学生围攻,身体受伤住院治疗。

(5)不堪长期受辱,以暴制暴。一些原本个性较为软弱的孩子,由于长期忍受软暴力(冷落、嘲讽)或者硬暴力(殴打、辱骂),当这种欺负达到受害者的最大忍受限度时,便采用极端方式来彻底解决问题,由“受害者”变成“施暴者”。如某些长期受“问题少年”欺侮的学生的反抗、少数“差生”对班主任老师的报复等,这类事件,电视报纸报道的例子很多,造成的后果很严重,甚至出现人命。

 二、校园暴力产生的原因

校园暴力的产生原因比较复杂,受多方面的影响。有家庭原因,有社会因素,也与教育工作者和学校管理有关。调查中发现,仅从施暴者自身来看,主要原因有以下几个方面:

 (1)政府方面的原因:政府教育资源配置不合理是校园暴力产生的原因之一。现实社会中,中小学生择校现象比较突出,一些优秀的生源和优质师资相对集中于“名牌”学校,而部分素质较差的学生也相对集中到较差的学校。习惯上所称的“差生”作为一个弱势群体,在学校内得不到恰当的引导,从而产生了自卑感和厌学情绪,矛盾激化而得不到正确处理时就可能导致校园暴力的发生。而且相关法律法规过于原则,操作性不强,对防治校园暴力的责任确定不够明确,使施暴者得不到及时惩处,受害者得不到及时救济。

(2)学校方面的原因:多数学者认为,形成校园暴力的学校因素包括以下方面:1、学校在贯彻党和国家的教育方针方面措施不到位,在一定程度上忽视了对学生的综合素质教育。2、青少年中存在着盲目攀比的消费观,教师对学生的个别化教育重视不够。3、学校教育内容缺乏吸引力,片面重视学业成绩,致使某些学生产生挫折感而寻找发泄的目标。4、教师之间、师生之间、学校与家庭之间的沟通渠道不畅。5、学校对青少年在成长过程中产生的暴力倾向疏导不力,对已经具有行为偏差的学生缺乏矫正办法,对侵害他人的校园暴力事件处理不及时。

 (3)家庭方面的原因:多数与会者认为,形成校园暴力的家庭因素大致有:1、家庭的教育功能不足,父母忙于工作,亲子关系疏离,较少参与、配合学校举办的教育活动。2、父母的管教方式不当,或简单粗暴,或溺爱过分,或放任自流。3、家庭内部存在暴力倾向,父母染有恶习或有违法犯罪行为,子女耳濡目染形成不良的行为习惯。4、家庭的经济水准低于一般家庭,但家长又不适当地满足子女的非分消费需求,间接地诱发了同学间的暴力索取或强行借贷,甚至变相地放“高利贷”。

(4)社会方面的原因:当今社会的功利主义和享乐主义风气较重,伦理道德被轻视,社会生活经常出现以暴力解决问题的行为方式,青少年在不知不觉中受到熏染。学校周边地区存在一些不健康的娱乐场所,不良风气聚集,学生在离校后、到家前暂时处于无人监护状态,很容易进入这些场所而受到腐蚀和影响。同时,大众传播媒体有意无意地渲染暴力,过度或过细地再现犯罪分子的作案经过和具体情节,极有可能对青少年产生不当模仿的负面效果。而且,目前社会上流传的“江湖文化”、“流氓文化”等亚文化也是校园暴力产生的社会原因之一。

 (5)学生自身的原因:

 第一,学习压力大,无法通过正常渠道排解。学业、就业带来的无形压力在竞争激烈的社会,校园更先一步弥漫了这种火药的味道,中考、高考、考研、就业,一道道门坎横在面前,家庭、社会及舆论的压力,使学生不得不背负起沉重的心理压力。一些青少年在压力面前心理失衡,有些甚至产生了极端的暴力行为,对自己和他人都造成了不可弥补的伤害。就我校而言,虽然是初中,但许多家长“望子成龙”“望女成凤”,为了以后能让孩子考上重点高中、大学而对学生的学习成绩要求很高,另一方面学校、老师也为了取得好“名次”对学生进行施压。初三一班有一位成绩平常很好的学生,在一次摸底考试中没有取得好名次受到家长和班主任的批评导致其与班主任发生顶撞事件。像这种情况造成厌学、逃学的事例很多。

 第二,心理不健康,精神空虚。中小学生正是从儿童到成年的过渡阶段,最渴望获得同辈群体的认同,而现在的中小学生以独生子女居多,在家中比较孤独,在学校朋友较少。由于种种原因,孩子与父母、老师间的交流也不多,导致学生处于一种生理和心理的苦恼状态。有的在网络中寻找宣泄的渠道,痴迷网络不能自拔;有的自我封闭,形成孤僻怪异的性格;有的胆小怕事,一味地容忍、迁就;有的自尊心极强,时时炫耀自己;有的心理脆弱,自我的控制能力很差;有的性格偏激,心理不平衡,逆反心理和报复心理较强。这些学生由于心理方面的不健全,极易受到侵害或侵害他人。另一方面,家长、老师粗暴式的管理方式和家庭不和睦都会造成学生性格偏激。不少有暴力倾向的学生,家庭生活都不幸福,他们要么从小失去父母关爱,要么家庭生活不正常(如争吵,家庭暴力等),造成性格极端,形成 “攻击性人格”。

 第三,传媒渲染(网络、电视、电影、广播、报刊等),社会暴力文化的影响。当前在校园里,花花绿绿的“口袋书”琳琅满目,庸俗的“灰色校园歌谣”到处传唱;社会文化生活中,灰色文学、暴力游戏、强权政治与黑恶势力题材的影视剧泛滥成灾。正是传媒对暴力现象的过多渲染,对于喜欢模仿的青少年来说,毒害很深。不仅给一些学生的健康成长造成不利的影响,也导致校园暴力事件不断发生。

 三、如何防范花季暴力产生

 针对当前校园暴力应如何防范,仁者见仁,智者见智。我们认为防范当前校园暴力应从社会、学校、家庭和学生自身四个方面入手,齐心协力。

 (1)学校方面:在学校内部,一是建立宽松和谐的学习氛围。学校不过于强调升学就业的压力,不盲目地给学生施压。教师加强与学生交流沟通,多关注些性格孤僻的学生,对问题少年及时开导和劝解。二是开展各种教育与活动。如:进行思想道德教育,培养学生自立自强的品德素质;加强法制教育,让学生知法、懂法,学会用法律保护自己;开展心理健康教育与咨询,让孩子们形成健康而阳光的心态;开展各种文体活动,远离不良文化。三是创建平安和谐校园。学校加强管理与巡防,对于出现在校园周边的可疑或者游离人员严加防范。加强警方与校园的合作,对周边不良文化(比如非法网吧等)进行清理;加强对校园暴力的打击力度等等。

 (2)社会方面:全社会都关注青少年的成长,营造良好的社会环境。如:媒体应对一些是非观念进行正确引导,减少暴力恐怖的情节等。治安机关加强学校周边巡逻,在上学、放学的时间里进行“钟点式保安”等;警察还要提高办案效率,加大打击不法分子的力度;另外,有关部门还要对涉暴、涉黄的电影、报刊、网吧进行清理整顿。

 (3)家庭方面:家长要营造和谐的家庭环境,注重与孩子进行平等的交流。要有良好的教育方式,不能粗暴简单地打、骂;对孩子的教育不能停留在形式和口头的说教上,应身教大于言教。

 (4)学生方面:

  一是提高自我保护意识。遇事不要一个人忍着不吭声,首先要做的就是告诉家长或者老师;尽量不要一个人呆着,如果不得不一个人的话,尽量呆在人多的地方;身上尽量不携带太多的钱物;在易出现暴力的地方,要当心;受到暴力侵害时,采取灵活的应急措施,不刺激他,事后及时报案。

 二是提高社会交往能力。正确处理好自己的人际关系,交友要谨慎,少与行为不端的人联系,不过早与社会上的人交朋友,不要上网交友,更不要网恋;少去情况复杂的公共场所,出外办事不能单独行动;规范自己的言行,做事不能太冲动或意气用事,说话不能盛气凌人或目空一切。

 三是培养自己良好的心态。加强自己的道德修养,多看多学些健康的读物;文明、宽容待人,得饶人处且饶人,凡事都要考虑后果,不能以暴制暴;洁身自好,不与人结仇、不干坏事、少管闲事,心理不适时,找心理医生解决;锻炼好身体提高自卫能力。

总之,只有良好的家庭教育、人文化的校园教育、良好的社会风气、学生自己的努力四者合一才能杜绝校园暴力发生。

  评论这张
 
阅读(441)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017