注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

时时勤拂拭 莫使染尘埃   

2008-09-17 14:09:36|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       

 

 

 

 

 

时时勤拂拭  莫使染尘埃

 

 

  照中共十七大发出的继续解放思想的号召,全国各地目前都在开展不同形式的解放思想大讨论和主题教育活动。各地在提出解放思想时都会突出破旧立新、开拓创新。

       然而,需要指出的是,就当前而言,至少对于某些党政官员来说,温故知新,重温一些看似很“旧”的老思想、老观念,其实也是解放思想。

       解放思想包含与时俱进、破旧立新,打破原有落后思维框架束缚等含义。可是也必须看到,一些党员干部长期浸泡在不良作风、不良习气之中,被一些看似很“顺应潮流”的“新思想”所蒙蔽。譬如,有人认为“为人民服务”已经是老黄历、旧口号,“为人民币服务”才是当今潮流;“艰苦奋斗”已经是迂腐不化之举,“若艰苦就不奋斗”、“讲待遇讲条件”才是现代人的“务实”;“同志们好”已经是落后于时代的感情思维,“哥俩好”才是当代人的真性情;“走群众路线”是我们党的“文物”,“群众走我的路线”才是当代官员的“风采”等等。在这些党员干部的头脑中,中国共产党的一些好传统、好思想、好作风,早已被束之高阁,甚至彻底遗忘。

        在这种情况下,让这些官员“回头看”,看看历史,看看先烈事迹,重温那些早就被提倡的“老思想”、“老观念”,既是一种必要,也是一种思想解放。

       “全心全意为人民服务”、“自力更生,艰苦奋斗”、“坚持走群众路线”、“批评与自我批评”等好传统、好思想、好作风与解决新时期的新问题、新挑战并不矛盾。譬如,新形势下党中央“以人为本”的执政理念,尊重民意、体察民情、顺应民心、发展健全社会主义民主法治的政策方针,就是坚持“全心全意为人民服务”这个“老宗旨”和坚持“群众路线”这个“老思想”的发展与传承。如果各级领导干部都能够坚持“全心全意为人民服务”,坚持走“群众路线”,就自然会破除各种错误的政绩观,真正树立和落实以人为本、发展成果由人民共享的科学发展观。

        粉碎“四人帮”之后,我们党的第一轮解放思想破除了“两个凡是”的思想禁锢,重拾我们党“实事求是”、“全心全意为人民服务”等优良传统;如今,全党再次掀起解放思想的讨论热潮,在提倡勇于创新的同时,也应该重视发挥这些“老法宝”、“老传统”的重要作用。

       佛教有偈:“身似菩提树,心如明镜台。时时勤拂拭,莫使染尘埃。”对于某些人来说,解放思想就是去除思想上已经积满的尘埃、重回“明镜”状态的过程,就是要排除一切私心杂念和错误观念,在新时期新形势下更好地发扬优良传统,更好地落实“全心全意为人民服务”、“坚持走群众路线”这些“老思想”。

       重温“老思想”,不是要把解放思想搞成“忆苦思甜”。如前所述,“破旧立新”、改革创新仍是解放思想的核心要义。邓小平说得好,“总结过去是为了更好地向前看”,重温那些优良传统,就是为了在新的起跑线上、沿着正确的方向再出发,就是为了更好地解放思想。

 

 
江淮布衣:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(651)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017