注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

教育部要求任课教师按时下课[新闻]  

2008-09-05 13:43:14|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       http://www.sina.com.cn  2008年09月04日22:54  新华网 

  新华网北京9月4日电(记者 吴晶、王茜)教育部4日印发的《中小学学生近视眼防控工作方案》明确提出:任课教师要按时下课,做到不拖堂,不利用各种方式变相占用学生课间休息时间,不随意多留课外作业。

  这是我国针对青少年近视高发情况,对1988年版的防控工作方案作出的首次修订。根据方案,班主任要掌握班级学生的视力变化情况,配合校医(保健教师)做好对有视力下降趋势和轻度近视学生的分档管理工作;教育并督促学生养成良好的用眼卫生习惯,及时纠正不正确的读、写姿势;督促学生课间休息时到室外活动或远眺,积极参加体育活动,保证每天有一小时的体育锻炼;每月至少调整一次学生座位;定期与家长联系,督促家长配合做好子女的视力保护工作;督促并指导学生认真做好眼保健操。

  方案要求任课教师在教学过程中,老师做到板书字体清晰、字迹规范;使用多媒体课件教学时,要调整好字体大小、颜色和光线强度,做到字体、背景简明清晰,对比度明显;严格控制测验和考试次数,按照规定要求布置课外作业,控制学生作业量。

  同时,教学管理部门要按照规定的课程计划,合理安排每周课程和作息时间。按照静动结合、视近与视远交替的原则安排每天课程与活动。按照国家有关要求,将学生每天一个小时的体育锻炼时间列入教学计划,将上下午眼保健操时间排入课表。此外,方案还对中小学生在校用眼时间、课下作业时间、睡眠时间以及教室硬件设置等作出详尽规定。

  方案出台恰逢1972年版的眼保健操经过修订后在北京、天津等地区推广。有人质疑,如果外部措施无法解决应试教育造成的学生负担问题,中小学生视力健康仍然难以保障。

  据了解,从1985年开始,我国进行了4次全国青少年体质健康调查。结果显示,最近20年,中国青少年的体质不断滑坡,中小学生近视发病率逐年上升。

  评论这张
 
阅读(394)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017