注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

人生恰似纸一张[原]  

2009-03-22 15:02:23|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                   

 

                                                                                                               

人生恰似纸一张

 

文 / 江淮布衣

 

 近日,给我发来这条短信的远方朋友竟然达十人以上。 

  出生一张纸,开始一辈子;
       毕业一张纸,奋斗一辈子;
       婚姻一张纸,折磨一辈子;
       做官一张纸,斗争一 辈子;
       金钱一张纸,辛苦一辈子; 
       荣誉一张纸,虚名一辈子; 
       看病一张纸,痛苦一辈子; 
       悼词一张纸,了结一辈子; 
       淡化这些纸,明白一辈子; 
     忘了这些纸,快乐一辈子! 

    看后,心里竟生出了些许的悲凉。如风,轻轻荡过,如纸,轻轻滑落。很久了吧,心中都有一种无言的软绵绵的痛,不敢轻易碰触。是的,人生一张纸,不小心就会破了,碎了,皱了,脏了,没了,一如我们的人生,总是会有很多的不如意,薄了,厚了,宽了,窄了,烧了,没了。

   一般人呢?幸福的,一张纸;悲苦的,一张纸;忧愁的,也是一张纸。乡里人,一张纸,城里人,也是一张纸。高贵的,一张纸,卑微的,还是一张纸。生,如纸,死,亦如纸。人生这张纸,拈断了人们几多胡须,苦坏了人们几多筋骨。偶尔被吹落地上,刚要留下尘世的足印,却又被另一股轻风吹走了。 
       没有这张纸,人,几乎寸步难行,无法生存。没有出生证,你报不上户;没有户籍,你上不了学校;没有身份证,住店不人留;没有毕业证,你就不了业;没有结婚证,你是非法婚姻;没有这证那证,你不能当医生,当记者,当老师,当律师,当会计,不能开店,开能经商,不能开车,不能施工……连打工,都没人要。人人,为这张纸,“逝者如斯夫,不舍昼夜”。   
       有形的纸,困人手脚,无形的纸,伤人心肝。这就是高等生物衍生的复杂情感。

    对于一些人而言,这一张张纸就是人生的目标,是一生苦苦追求的终极。是的,有些人在得到某一张或几张纸后生活的确因此改变了。可也有的人即使得到了更多的纸也没能改变本来的人生。
    如今的时代,人们的生活似乎跟这一张张的纸产生了必然的联系,不拥有这一张张的纸,人生难免黯淡无光。
    出生一张纸,那是一张出生证明,证明你是光明正大来到人间的。你是国家承认的具有合法身份的公民,然而,正是这张纸会让你有限的生命中经历太多的苦痛,承载太多的负荷。
    毕业一张纸,那是一张学历证明,在这个只认学历,不认水平的时代,多少人为了一纸学历抛家舍业,多少孩子为这一纸学历悲喜交加?多少的父母为孩子得到这一纸学历承载重负?
    婚姻一张纸,那是一张已经变了味道的纸,婚姻这张纸对于现代人还具有许多年前那张纸的意义吗?一张纸已经无法约束既成的婚姻,传统的道德理念早已为今天的现实所打破。离婚似乎已成为一种时尚,这一张纸究竟意味着什么呢?
    为官一张纸,那是一张任命书,这一张纸是许多人一生为之努力的目标。只是能得到这一张纸的人实在不多,有人因为得到了这一张纸飞黄腾达鸡犬升天,也有人正是因为得到了这一张纸,致使整个人生遭遇灭顶之灾。
    荣誉一张纸,荣誉是什么?如今还有多少人在乎荣誉?几十年前的人为了荣誉可以牺牲一切,如今呢?还有这样的人吗?
    看病一张纸,一纸处方,是白衣天使送你入地狱的通知书。中国人到底有多少人能看得起病呢?
    金钱一张纸,那是一张充满诱惑的纸啊!多少“仁人志士”为了这张纸“抛头颅,洒热血”呢!常言道:“有啥别有病,没啥别没钱”。钱呐!你是杀人不见血的刀!
    无论人生在奋争什么样的纸,最后都会得到同样的一张纸,那是一张什么样的纸呢?火化一张纸!无论是高官显贵,无论是博士导师,无论伟大卑贱,无论贫穷富有,无论幸福痛苦,人最终得到的都是一纸火化证明。

   反复看完这条信息后,百感交集,不是滋味。口占二绝,勉励苍生,劝戒纨绔。

 

(一)

人生恰似纸一张,

水墨丹青即文章。

达理明伦经博古,

无边风物放眼量。

 

(二)

人生恰似纸一张,

多以妙笔诵八方。

惜有狂生潦草用,

弃入废堆伴肮脏。

 

 

 

 

 

 人生恰似一纸张[原] - 江淮布衣 -                马湾河畔 http://yongyu5388.blog.163.com     

 

 

                                                                              

    

 

 

 

                                                                               

                                                                                                                                 
  评论这张
 
阅读(593)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017