注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

师生之间永远都是足与履的关系[原]  

2009-04-13 09:50:51|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

师生之间永远都是足与履的关系

  

 

 

文 / 江淮布衣

 

    当我们为自己的一个制度、一项规定显得事半功倍而沾沾自喜时,你一定会非常得意自己的聪明和才智。可是,我们往往会忽视了一个主从关系――这就是教育者和被教育者并不等同于管理者和被管理者,更不等同于号令者和执行者的关系。

    我们制定的制度和规定,往往有着不客观性和群体性。然而,当我们面对一个个鲜活的心灵时,他们呈现在我们面前的又是多么奇丽而又独特的个性?在制度和规定约束了我们自己的思维时,往往是学生解放我们的思想,开阔我们的思路。而我们有更多的时候,是放弃了自己每一个改革和创造的机会,宁可按照经验层面的方法来取代创造层面的探索。我们岂止是浪费了自己更多的创造?我们浪费的恰恰是无数个奇才成长的机会!

    一个天才和一个蠢才,在我们理念上相差万里。然而,在人一生成长的经历中,往往区别只是在受教育期的一个小小诱因,如果我们每每不能发现每个学生的优势,不能在他们需要的时候及时给予鼓励和帮助,不能在他们每一次走向歧途的时候,伸出你责任的双手。那么,你做到一个教师应该做到的了吗?

    试想:如果他是你的兄弟;如果她是你的妹妹;如果他是你的孩子;如果他是你自己?你会因为他的一次失败和反复,而认定就要用一种方式来管理和教育或者干脆放弃吗?

    在我上学的经历中,每一次的鼓励和打击,我都会在我的心灵中,留下永久的印记。我至今仍然感激那些无私地给予我人生启蒙和教育的先辈们,是他(她)们用自己温暖的心和有力的手,把我从一个农家孩子,送到了人生最美丽的十字路口,没有他们对我细心的了解,就没有我发挥自己优势和才华的机会。

    鼓励加切合实际的关心,远远比那些深刻的道理更为直接、更有效体现爱心。记得有个大夫朋友和我开玩笑说:我对待病人,就像你对待孩子,从本质上说,和家属对待病人应该有同样的心情――那就是:做到自己的最大限度的爱心,把技术提高到艺术的层面,即便是人走了,那也是自然规律,人力不可为时,我们没有遗憾。

    因此,当你准备责怪的时候,当你准备放弃的时候,记住:再多一份努力。尽可能地适应学生,不要过高地要求你的实际对象,尽可能激发学生的学习积极性和自觉性。一旦孩子自己认识到了自己的长处时,他已经学会行走了。

 

 

 

师生之间永远都是足与履的关系[原] - 江淮布衣 -                马湾河畔  http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(456)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017