注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

“养儿”在延伸,“防老”靠自己 [原]  

2009-04-28 11:08:29|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我看“穿儿子的,吃孙子的”勤俭美德  [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔

 

   

 

“养儿”在延伸,“防老”靠自己

 

文 /  江淮布衣

    

    题记:我们留下一个什么样的世界给子孙后代,在很大程度上取决于我们给世界留下什么样的子孙后代。

    

    我女儿小虫在松滋小学上学,前几天,中午放学提前去接她,见几位即将退休的“中老年”朋友在一块儿闲聊,大家天南地北地聊着、逗着,一位大姐猛不丁扔出一句,“还有两三年,等我退休了,也要过上穿儿子的,吃孙子的幸福生活了。”

    说完他们自顾大笑起来,我听得有点丈二和尚摸不着头脑,心想:在这个“啃老”盛行的年头,等老来能过上这么一份生活也是修来的福分呢。

    正孤疑着,有人看出了我的“困惑”,不由笑出声来:“到底还年轻,没弄明白是什么意思。穿儿子的,就是自己退休了,老了,舍不得买新衣服穿,穿儿子过去没穿破的衣服;吃孙子的,就是孙子吃剩下的剩饭剩菜,舍不得倒掉,全哗啦到自己的嘴巴里。”

     我恍然大悟!

    细细追忆,果然是这么回事:每天放学的时候,尤其是小学门口,挤满了花白头发的爷爷奶奶,还真有不少人身上穿着各式各样的“校服”,无论是酷暑还是严寒,都坚韧不拔地早早守候在校门口,只等着放学的铃声一响,急匆匆地在人群里搜索着自家的“公主”、“王子”,接过书包,嘘寒问暖,沿途路边摊上的“零食”也是有求必应,等孙子觉得不可口的,急忙接过来塞进自己的嘴里,再买新的。

      这种镜头每天都上演着,有时候在钱家山晨练的队伍中,也能看到不少老年人穿着五花八门的校服在做运动,毫不在意。

    可怜天下父母心!对子女的疼爱,不论中国外国,人类鸟类,莫不如此。这是人类的一种本性,也是自身生存的需要。昔人有言,“养儿防老,积谷防饥”,是说上一辈把下一辈扶养到长大成人,就把接力棒交出去,由下一辈扶养自己的下一辈,同时供养曾经养育过自己的老人。现在时代不同了,“孝子”的概念也有了新的含义,变为“孝顺子孙”。因为旧时代的老人没有退休工资、养老保障,做不动了只能靠儿女供养。现在老人都有退休金,自己生活足足有余,当然不但不要儿女供养,还可以把孙子也包下来。有的老人说,“反正钱财也是留给子女,现在给他们吃掉用掉不是一样的吗?”看来在老人中,“养儿”延伸,“防老”靠自己。

    不过,“孝子”能不能换得“子孝”恐怕还是个问题。固然现在青年一代中能孝敬父母、照料父母的还是大多数,但是只知吃、拿、要、刮,不知孝、顺、敬、奉的也大有人在。父母视供养儿孙为乐事,儿女视吃刮父母为应当。而且家庭弊端同国家弊端一样,当家人克勤克俭,夙兴夜寐,吃公家饭的人倒大手大脚,讲究享受。在单位里,在家庭里,用公家的、用父母的毫不留情,而自己的小算盘则锱珠必较。孙子碗里的剩饭,应当是孙子的父母吃,不应当由儿子的父母吃。吃公家饭的“大少”怎肯吃自己子女的剩饭呢,他们要吃新鲜,连隔夜菜都不沾的。

     “穿儿子的,吃孙子的”固然是一种勤俭的美德,可惜这种美德不容易传得下去,如果到这一代为止,那就不美了。

     有关伦理、道德,或者说一种民族文化的繁衍与传承,到底基于一种什么社会基础使之延续下去,还真成了一个问题。有关“伦理”,较早的定义是这样的:“伦理是对人的先天自然的抑制、改造、纠正的结果,它是由人类千万年长期文化淀积而得的知识精华教育而获得,……”我想,这里的“自然”应该是指在人类进化过程中还没有完全剔除的“动物性”的那一面——譬如说凶残、自私,贪婪、残忍,亦或用一句话说就是“人的恶念”。

     如何使得我们的家庭教育、学校教育、社会教育相对“柔和”地结合起来,当然,期求“完美”只能是一种愿望,却不太现实。更多地激发人性中的“善念”,抑制其“恶念”的萌发,应该是我们教育的核心。

     历史虽然不会倒退,但是历史却有着惊人的相似,希望真有一天,我们这个日渐“老化”的社会,返璞归真,能过上货真价实的“穿儿子的,吃孙子的”日子,以期尽享天伦、颐养天年。

     告诉你的孩子:爷爷奶奶的今天就是爸爸妈妈的明天;爸爸妈妈的今天,就是你们的明天。

    所谓人生的轮回,就是这样周而复始的一种重复。

 

 

 

 

我看“穿儿子的,吃孙子的”勤俭美德  [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔   http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

我看“穿儿子的,吃孙子的”勤俭美德  [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔

 

 

  评论这张
 
阅读(452)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017