注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

先雕塑自我 再塑造孩子   

2009-05-06 19:18:06|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

先雕塑自我     再塑造孩子

 

 

 

      教育是一个民族的根本,如果个个都是天才、神童,那么我情愿做一个傻瓜,还孩子们一个天真、无邪、浪漫、灿烂的笑脸!创造一个轻松、愉悦、憧憬、富有想象具有创新的学习环境!健康成长对孩子们来说是第一位的。足够的睡眠是他们的基本保障,营养的适当搭配是他们健康成长的保证。身心健康才是真正的健康!不应将社会的某些观点和好恶强加在孩子们的身上。如果他们做得很好,那是他们的觉悟,这才算真正学到了手。老子曰:“学不学,不复众人之过”意思是说:懂得了什么东西是不应该学的,就不至于重复众人所犯过的过错了。而不是强调哪些是应该学的。让他们学会和懂得什么是不应该学的,这样孩子们反而会记得更牢,并且终生都不会忘记。

      育人先育己,先雕塑自我,再塑造孩子。

      老师要抱着极大的耐心,循循善诱,让学生增强诚信入世、自我防范、尊敬师长、尊老爱幼、勤俭持家、开源节流的意识。不要养成听风是雨、人云亦云、心口不一、胡言乱语、口是心非、言不由衷、身不由己、不得已而为之的坏习惯。

      有意识地培养他们善于独立思考、细致观察、语言表达准确的能力。养成用自己的语言来表达、而不是常常借别人的语言来表达的好习惯。让他们学会主动找机会锤炼自己,去感悟、体味生活中的酸、甜、苦、辣。并告诉他们生活本身就是你们的老师,它天天、每日每时都在提醒我们,关键在于你留意了没有,它是否引起了你的注意,以及深入的思考?!

      教师是一种高尚而光芒四射的职业,人民赋予我们特殊的责任和使命,就是要让我们远离尘世的干扰,世俗社会的困扰,人与人之间的烦恼,人与社会的困惑。我们的责任和使命就是:传道、授业、解惑。我们的价值、能力和才华,都集中反应在孩子们的身上。一个优秀、卓越、富有魅力的老师理应得到整个社会的尊重和理解,迟早都会在孩子们的身上体现出来,以及孩子们今后的优秀、卓越表现和对社会的贡献,就集中体现出你们真正的价值、能力和才华。我们真正的财富体现在丰富的内心世界里,我们的人格魅力是孩子们的偶像。这才是我们的价值所在!!

     老子曰:虚其心,实其腹,弱其智,强其骨。全句的意思是说:削弱个人心中过多的名利欲念。充实其个人腹内才华,以提高个人文化素养。减弱其个人狡诈、伎巧、权谋之心。增强、完善其个人做人的骨气。

      一个人一生应该花点时间去思考两个问题,那就是:一是做人的原则;二是为人处世的态度。自己应当和愿意做什么样的人,而不是别人希望你做什么样的人。同样的问题你抱着什么样的态度去认识和理解,然后你愿意用什么样的方式和心态去处理、解决这些问题。如果将这两个问题想透了,那么你就会生活得轻松了。短暂的人生不就追求两个字“轻松”吗?!所谓轻松不是干活重与不重、累与不累,而是这颗“心”累不累。

      人的优秀品德是可以通过教育改善的,而不是不可改变的。正是“人之初,性本善,性相近,习相远,苟不教,性乃迁”的道理。只要我们本着善意地去帮助他们、耐心引导他们,就能够把不善良的人改变为善良的人。

      透视人类社会文明进步与否有三个层面:文化、技术、制度。大到一个民族、小到每一个人的命运都是由这个文化属性所决定的。所以强势文化造就强势民族,弱势文化造就弱势民族。所谓强势文化难懂、难学、难行,好比经典、秘籍。所谓弱势文化易知、易学、易行。也称大众文化。人要是成才也有三个层次:上等人无须别人教(自学能力强)、中等人需要别人教(一点就会)、下等人用棍子教(需要极度的责任心和耐心)。

     在现实社会中以至于常常发出,所谓的感叹“人在江湖身不由己”,实为自欺欺人自私到了极点,却厚颜无耻的要求得到众人的谅解和同情,真是不可思议、令人费解!

     人类社会当以从治理“人心”着手,本着长远地、无形地、慢慢地将“道”(德)之心渗透人心,辅以科学的、稳定的、逐步的、长远的、广泛的、健康的加以发展,逐渐地将恶性循环转化成良性循环,这样人类社会才会真正地进入所谓的文明、进步!

 

 

 

先雕塑自我    再塑造孩子 [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔  http://yongyu5388.blog.163.com

 

  

 

 

  


 

  评论这张
 
阅读(742)| 评论(58)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017