注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

考生,请你自信沉着地走向考场 [原]  

2009-06-05 21:22:41|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

考生,请你自信沉着地走向考场 

 

文 / 江淮布衣

   

    明天就要高考了,许多考生情绪烦躁,焦虑担忧,普遍缺少一份临考前应有的自信和沉着。其实,高考成功与否,很大程度上决定于考生的心态。临考前的这段时间,调整心态是考生的“必修课”,要尽可能消除不必要的烦恼与焦虑,自信沉着地走向考场。

    控制适度的压力

    适度的压力有利于学习效率的提高,过高或过低的压力都会影响考试的正常发挥。所以,压力本身并不可怕。很多时候,人就是因为有压力才使自己的能力得以超常发挥。所以,如何把压力调整到适当的程度,是我们需要关注和重视的问题。

    我们都知道,要使气球既膨大又不爆裂,关键是要让内外压保持平衡。高三学生目前的状态就好像一只气球。有的人内压不足,扁瘪的,无精打采没有状态。也有的人内压过大,有一触即发爆裂的危险。对高三学生中的三类人:优秀生、中等生、困难生,我们建议分别是:

    学习优秀学生目标高、压力大,进入名校的竞争相当残酷。这些学生被称为在“钢丝上跳舞的人”,高考不能有半点的闪失。所以优秀学生一定要做好自我减压,力求走稳,千万不要因为内压过高而让“气球”爆裂。

    学习中等学生的压力来自外在的更多一些,如老师希望你再刻苦一点、家长希望你再努力一点,他们共同的愿望是,通过最后的复习,你的学习成绩上个台阶,你的报考学校提高个档次。这些学生就像一只外压大于内压的气球,调适不好,就会被压扁。因此,中等学生要确定“跳跳摘桃子”的目标,学会查漏补缺,提高复习效率,一步一个脚印走踏实,尽自己所能,取得高考的成功。

    学习困难学生的问题,主要是面对高考如何树立信心。“千军万马过独木桥”,高考的竞争留给这部分学生的空间不大,但也应该看到“独木桥”不止一座。重点大学、普通大学、民办大学,都是可以走通的“桥”。所以,对学习困难学生来说,应该认清目标,建立自信,不到最后决不放弃。

    拥有平和的心态

    在高考前,有些考生会祈祷:“上帝啊,保佑我好运、保佑我成功。”美好地祈求确实是一种积极的心理暗示,但毕竟也是一种虚无缥缈地奢望。在高考中一定会出现三种情况:超常发挥、正常发挥、失常表现。一般人总是希望自己能够超常发挥,而最害怕的是失常表现。所谓拥有平和的心态,就是具有正常发挥的能力和脚踏实地的心理。其实,超常发挥是可遇不可求的机遇,失常表现是可以避免发生的情形,只有正常发挥才是我们要力争把握的状态。沉着、理智地应考,发挥自己的真实水平就是最大的成功。

    保持充沛的精力

    高考在某种意义上来说,是心理素质和身体素质的竞争。所以,我们除了要有一份稳定的心态之外,具有健壮的体魄和充沛的精力同样是高考取得成功的重要保证。

    怎样才能让自己有充沛的精力呢?我的建议是:

    1、合理的作息时间。早上6:00起床,晚上10:00前就寝,午间适当休息。保证一定的睡眠时间,才能保持体力,才能精力充沛。

    2、适度的运动与休闲。打球、游泳、散步、跑步、听音乐、阅读新闻、看电视都是有益的活动。但考虑到高三学生“惜时如金”的特点,建议选择散步、听音乐、阅读新闻等方式,避免大运动量的激烈活动。

    3、科学的营养保健。牛奶水果、主食茶点、鱼肉蛋虾等都是必须的营养食品,尽量保证营养全面、搭配合理,注意食品安全,广告不可全信。

    4、处理好与同学、老师、父母的关系。保持和谐的状态,拥有一份愉悦的心情,这是最好的高考减压剂。

 

 

 

 

明天要高考,你的临考心理调整好了吗 [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔  http://yongyu5388.blog.163.com

 

  评论这张
 
阅读(563)| 评论(28)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017