注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

教育以人为本,“人”该是谁 [原]  

2009-08-11 14:28:44|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 教育以人为本,这“人”是谁 [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔 

 

 

 

教育以人为本,“人”该是谁

 

文 / 江淮布衣

图 / 网       络

 

   

     当前,“以人为本”的理念可谓深入人心,教育“以人为本”的价值取向,不仅是树立和落实科学发展观在教育领域的具体体现,而且是进一步实施科教兴国战略,不断推进教育改革与发展的根本要求。然而,一些学校对教育“以人为本”的认识还存在诸多误区:

    教育“以人为本”被简单地理解为迎合学生天性,对学生不能说“不”,不能批评,生怕扼杀了“牛顿”,夭折了“爱迪生”,导致没有原则的“尊重”、“赏识”泛滥成灾。“以人为本”被误解为要充分尊重学生的自由和个性,甚至可以淡化学校的纪律与管理。“以人为本”被曲解为要无条件满足学生的愿望,迁就和顺从学生,而教师的合理权益、发展愿望得不到尊重和维护。如有的学校在“尊重”的名义下,对学生不合情、理、法的要求一味迁就。为了“尊重”学生的发展需求,有的学校对教师提出近乎“苛刻”的要求,一味强调教师要无私奉献,教师的休息权和获取劳动报酬的合理要求得不到满足。一些教育主管部门、学校领导动辄以“下岗”为要挟,教师的合法权益得不到有效保证,使教师产生职业倦怠,影响教师积极性的发挥和学校办学质量的提高。

   所谓“以人为本”,从根本上说就是要依靠人、为了人、尊重人。教育“以人为本”就是要确立以师生为中心的教育理念,将其贯穿到教育工作的方方面面。教育“以人为本”的基本内涵就是为了师生、尊重师生、依靠师生。

  以人为本不是指一个人,对于教育而言,它不仅仅指学生,也同样指老师。以人为本不是以学生为中心,不是教师要为学生服务,是学生的奴仆。教师是人,他们也有自己的权益,他们的权益同样应当受到重视和维护。我们现在的很多地方,对学生的权益保护得真的是越来越多了,大到学习方式方法的改革,一轮又一轮的教育改革,小到吃喝住行的关注。学生,特别是中小学生,社会把他们看成是花朵,不能禁风顶雨,一定要养在温室中,一定要有一个舒适的生长环境,难道这就是以学生为本吗?

   学生是一个独立的个体,除了对他们生活和学习的关心外,更重要的是关心他们思想的成长,他们应该接受挫折教育,应该接受社会现实教育,也应该接受德育教育。他们也要清楚社会的竞争,社会的复杂性。这些都不是舒适环境所能教给他们的,这些不仅是需要人来教,更重要的是要他们自己学,自己感悟的,所以社会过度地重视他们,反而会引起相反的结果,这不是以人为本的真实含义。

   教师是学生学习的引导者,是学生精神的指引者,对学生的发展起着至关重要的作用。可是,有多少人为教师着想过?人们在保护学生的同时,想过对教师的伤害吗?诸如职业道德,教师法,未成年人保护法,里面任何一条都是在为了学生,保护学生,那么老师呢?就真的是完人,不可以犯错误,不可以做错事,不可以有任何的不对吗?老师犯错误就不可饶恕,就要一棒子打死吗?

   现代社会,让更多的老师变得不热爱教育,不关心学生,对工作只是应付,为什么呢?就是他们的工作得不到社会的肯定,社会一直说是教育是失败的,把所有的责任全推给教师。教师负得了这些重责吗?在经济迅猛发展的今天,教师的工资待遇呢,跟得上时代的发展吗?一些朋友说,就拿班主任津贴来讲,二十年前和现在是一样多,没有任何改变。人的工作需要鼓励,不管精神上还是物质上,要让人看到工作的收获和回报。不然,人是没有积极性去工作的,教师也是同样的。

   我们的社会和学生只会从未成年人的角度去想,把未成年人看成是什么也不懂,什么也不是的人,好像天生就需要人保护,而把教师看成是责任重要的守护者,救世主,雕塑师一样,以为教师是神,可以把学生变化成想要的任何形式,社会完全忽视了人与人之间的差异性。其实不可能所有的学生都适合学习,不可能所有的学生都学得好,即使有些学生再努力,再有好的教师,哪怕是个神仙来教,也有学不好的学生。

   以人为本,这个理念本身并没有错,错只错在教育中,是以什么人为本,不仅包括学生,更重要的是教师,教育工作者。只有让这些人体会到教育的和谐,工作的乐趣,才会更有助于我们学生的成长,才会让我们的教育得到全面和谐的发展。

 

 

教育以人为本,这“人”是谁 [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔  http://yongyu5388.blog.163.com

 

 教育以人为本,这“人”是谁 [原] - 江淮布衣 -                马湾河畔  

 

 

 

  评论这张
 
阅读(537)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017