注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

纨绔子弟是这样从贫苦家庭走出的[整理]  

2009-08-02 14:37:01|  分类: 学童氧吧 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2009年8月2日 - 江淮布衣 -                马湾河畔

 

 

 

纨绔子弟是这样从贫苦家庭走出的

 

 

      【录在前面的陈毅《示儿》诗】:

小丹赴东北,升学入军工。写诗送汝行,永远记心中。

汝是党之子,革命是吾风。汝是无产者,勤俭是吾宗。

汝要学马列,政治多用功。汝要学技术,专业应精通。

勿学纨绔儿,变成百痴聋。少年当切戒,阿飞客里空。

身体要健壮,品徳重谦菾。工作与学习,善始而善终。

人民培养汝,报答立亊功。祖国如有难,汝应作前锋。

试看大风雪,独有立青松。又看耐严寒,篱边长忍冬。

   千锤百炼后,方见思想红。

 

深夜拂纸笔,灯下细沉吟。再写儿行诗,略表父子情。

儿去靠学校,照顾胜家庭。儿去靠组织,培养汝成人。

样样均放心,为何再叮咛?只为儿年幼,亊理尚不明。

应知天地宽,何处无风云。应知山水远,到外有不平。

应知学问难,在乎点滳勤。尤其难上难,锻炼品徳纯。

人民培养汝,一切为人民。革命重坚定,永作座右铭。

 

  【一个纨绔子弟的自白】:

    我降生在一个穷得基本能听见叮当响的家。父母常年早出晚归披星戴月,晴天一身臭汗雨天一身泥水,不知道每天在忙啥;吃饭总是咸菜就馒头,新衣总是二三十块钱的地摊货,不明白他们为啥偏爱那些;皱纹像蜘蛛网一样爬满额头,走到街上别人还以为那是我爷爷奶奶,真是苦鬼遇穷鬼—— 一对凄惶人。 

   但父母从来对我有求必应,他们说了:别人有的我一样也不能少。于是,我的好吃、好玩的样样俱全,而且从来都是名牌货。 

   上学了,可学校并不是我想象的那样快乐。每天要坐在那监狱一样的教室里就像大热天抱火炉——又焦躁又难熬,真是活受罪。老师讲的那是啥呀?什么4+6=?,什么“谁知盘中餐,粒粒皆辛苦”,没意思。哪有打游戏有趣呀?那天,我在姑姑家,表哥家的电脑那才叫来劲。不行,我找老妈去,给我也买一台,现在谁家没电脑就是土老冒。 

   终于捱到下课,回家给父母一说,他们商量第二天就给我搬回来,好像还说要从我姑姑家借钱。管他呢!那是他们的事。父母不是说了,我是八百亩地的一棵苗——独生,决不亏待我嘛! 

   可这个该死的学还要上。管他呢,咱还不是芦柴棍当屋梁——不是那块料嘛,瞎混呗!父母也唠叨说要好好学习,将来就会有个好工作。可那是将来的事,现在是叫化子做皇帝——快活一天是一天,管不了那么多了。 

   星期天,我放学回家。爸爸特意去超市买了肉馅,妈妈在菜市场买了韭菜,然后一起在厨房包我喜欢吃的饺子。我自然是上电脑玩游戏。妈妈又唠叨开了:孩子,学习去,你总不能两个肩膀扛着一张嘴——净等吃吧?我辩解:现在年轻人不会打游戏要被同学小瞧的,将来说不定我还能成为第二个比尔盖茨呢!爸爸听了大吼:“就你那熊样,姥娘哭儿——没舅(救)了。” 

   日月如梭,转眼到了高中,我们班有同学买了手机、MP4什么的,还有的找了漂亮的女朋友。我有些眼红心急,向父母提出了要求,当然,女朋友的事不能提,更不能向父母说自己很羡慕。当时,看见佝偻着背的父亲眼神暗淡,母亲唉声叹气,我有些生气,不就是个手机、MP4吗?我的要求第一次得不到满足,我大发雷霆,索性操起锤子把父亲衷爱的十四寸电视砸了,邻居听见了赶忙跑来劝,父亲的脸上挂不住,第一次甩手给了我一巴掌,母亲指着我的鼻子一把鼻涕一把泪地又哭又骂。我知道,在他们眼里,我是娃娃鱼上树——横看竖看都不是人。这个家我呆不下去了。第二天毅然逃离了这个该死的地方。 

   后来,你想知道我是怎样进了看守所的吧?告诉你吧,因为出来时兜里没有带上盘缠,又想吃肯得基,又想玩我的游戏,于是灵机一动,就和一帮难兄难弟组成团队去撬一家公司财务科的保险柜,很不幸,被那火眼金睛的保安抓了个正着。爸妈,你们也太狠心了吧?在我身处水深火热之时,你们怎么也不过来看看我,想法救救我?我真是王八掉进灶炕里——又憋气又窝火。 

   哎!我的命咋就这么苦呢? 

 

 

 

贫苦家庭走出纨绔子弟[整理] - 江淮布衣 -                马湾河畔 

  评论这张
 
阅读(530)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017