注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

值得深思的两种教育现象[原]  

2009-09-14 20:17:08|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

值得深思的两种教育现象[原] - 江淮布衣 -                马湾河畔 

 

 

 

 

值得深思的两种教育现象

 

文 /  江淮布衣

 图 / 季 昌 荣

 

 

  目前,在教育界存在着两种不该出现且耐人深思的现象:

  一是在中学,该开的课开不齐;在小学,不该开的课却一味地加。二是在基础教育阶段,中小学生该玩的时候却没时间玩;到了大学,大学生该念书了却都在拼命地玩。这两种不该出现的现象折射出当前教育存在的问题:没有按照教育规律办教育。 

   业内人都清楚,之所以中学该开的课开不齐,不是条件不具备,也不是没有课时和师资,就是因为这些科目高考中考都不考。校长、老师、学生和家长都认为这些课学了没用,白浪费学校的课时和老师、学生的精力。所以,尽管有关教育行政部门一再地下文件发指令,其实,各位校长都心知肚明,大家都没有真正按规定开齐,有的只是形式上的应付和表面的敷衍了事。而小学之所以一味地加课,尽管有关部门不厌其烦地反复下减负令,今天称学生的书包,明天限制作业量,后天要求离校时间,却效果都不明显,就是因为各个层次、各个学段的知识无节制地向下压。高中的知识压到初中,初中的知识压向小学,小学的知识压给了幼儿园,自然加大了课时、增加了难度、加重了学生的负担。而近几年又在各种“正当”理由的支配下,无谓地给小学增加了多少“该进”课堂的新知识:外语、计算机不说,廉政、法律、古诗文、交通、禁毒、京剧等等,应有尽有。出现了谁都可以给学校下指令,谁都可以向课堂加东西,谁都可以对教育指手画脚的极不正常的现象。 

   之所以出现基础教育阶段学生该玩的时候没时间玩,长大了该念书的时候却拼命玩的现象,就是因为小学生、中学生在中考、高考的重压下,在社会、家长和老师的逼迫下,让天真、纯洁的孩子失掉了童年,丢弃了童趣,没有了健康成长和应有的精神、意志、品质的奠基,为以后的成长和发展留下了隐患。至于大学生的拼命玩不念书,既是在基础教育阶段畸形教育的产物,更是大学生对应试教育的条件反应。他们不会学习,不懂得生活,没有高雅的情趣和丰富多彩的爱好,只会死读书读死书,只能等待别人的安排和照顾,一旦学习、时间、生活都由自己支配了,就不知所以然了。于是乎,逛街消费一族、网游网恋一族、恋爱交友一族等大行其道也就不足为怪了。 还有就是大学生就业安排的腐败现象,搞不正当关系安排工作,导致大学生不好好学习,学好了没有关系照样无用。这种“新读书无用论”让大学生无心读书。

   我们的政府和主管教育的干部必须要懂教育,必须要经得住诱惑和干扰,必须要精心、真心、纯心考虑教育,必须要遵循教育规律行事,否则,这种不该出现的现象就会大行其道,如此,将是教育之灾也。  

 

 

 

2009年9月14日 - 江淮布衣 -                马湾河畔   http://yongyu5388.blog.163.com

 

2009年9月14日 - 江淮布衣 -                马湾河畔

 

 

 

  评论这张
 
阅读(594)| 评论(62)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017