注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

从曹操看谁在为政治需要而作秀【原】  

2009-09-27 20:46:44|  分类: 杂文品文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

  谁在为政治需要而作秀【原】 - 江淮布衣 -                马湾河畔

 谁在为政治需要而作秀【原】 - 江淮布衣 -                马湾河畔

  谁在为政治需要而作秀【原】 - 江淮布衣 -                马湾河畔 

 

  

 

从曹操看谁在为政治需要而作秀

 

 

   近来中央电视台少儿频道每晚20:00黄金强档推出动画节目——历史故事片《三国演义》。我女儿小虫每晚要我陪着她看,并讲给她听,我也就每晚认真看,仔细想,大概讲,慢慢的我也悟出了不少东西。

  千百年来,人们对曹操的评价都是不公正的。舞台上的曹操都是白脸。在人们的心目中,曹操是个白脸奸臣。他阴险、毒辣。其实人们认为曹操是奸臣也不是没有理由,因为他“挟天子而令诸侯”,是个典型的靠搞军事政变而篡党夺权的人物;说曹操狠毒也恰如其分,他不自责误杀了吕伯奢全家,反倒心安理得的向陈宫坦白 “宁让我负天下人,不让天下人负我”;说曹操阴险更有例子,他为了平定将士之怨,不惜采取嫁祸于人的卑鄙做法向粮官借头。但是多少年来,人们更多的是冤枉了曹操更有红脸的“厚”的一面。他不计较往日通敌的部将就显得其大度;不治罪打了败仗的将军就显得其宽宏;宽待敌将关羽就显得其重义气;厚葬敌军不降将士就显得其行仁智。正因为生于乱世的曹操的“厚”远过于他的“黑”,才让他的部将为其效忠誓死不辞。

   曹操和其他的政治家一样。大凡政治家做出的事情都有作秀的嫌疑。作秀是为了达到某一目的而装出个样子或是摆出个架子来给人看。政治家作秀是为了稳定自己的政治基础。因为作秀做好了能够凸显另一方面。曹操的成功与他的作秀的效果不无关系。可以说,曹操是一个为了自己的政治需要而作秀的高手。

   曹操给身边的工作人员作秀,目的是为了自己的安全。如:为了防止不被人刺杀,曹操对侍卫说他会梦中杀人,所以不要轻易的靠近他。为了表明自己所说属实,一天夜里故意将被子滑落在地。侍卫看到了便拾起来起给曹操盖上。曹操马上一跃而起,拔剑杀了这名侍卫,然后又躺在床上呼呼大睡。第二天曹操起来,还装腔做事的追问:是谁杀了我的侍卫?当属下告诉他:是你梦中杀人后,痛苦流涕,命人厚葬。分明是自己导演的一场杀人恶剧,却还故意装出一副浑然不知的样子给人看;分明是为了自己的安全而残忍的杀害了无辜,却还装模做样的痛苦流涕。他这是在给身边的工作人员做秀,作秀的目的是警示身边的工作人员“不要算计我”。

   曹操给百姓作秀,目的是赢得民意。如:正值夏秋的一天,曹操带兵从百姓麦田经过。为了避免军队糟蹋百姓庄稼,传令将士,扶麦而行,违令军法处置。谁知曹操坐骑受惊在麦田里狂奔踩踏。曹操于是拔剑要自刎,表明王子犯法与庶民同罪,彰示曹军严格的军法军纪。后被众将劝阻,曹操割发谢罪百姓。他这是在给百姓和部下作秀。百姓看到曹操军队秋毫不犯,纪律严明,怎不拥戴曹孟德?曹操此举的目的是为了获取军心民意。

   曹操给部将作秀,目的是稳定军心。《赤壁之战》是曹操一生中输得最惨的一次战役。他亲帅八十三万大军直取江南,本想一举灭吴,随后取蜀。但是,诸葛亮帮周瑜巧使反间计、离间计、苦肉计,借东风,火烧曹操战船。最后曹操只剩下二十七骑人马。但是,大败后的曹操并没捶胸顿足而是三次仰天大笑。表现出一个革命家的豁达和伟人的气魄。其实,曹操是在作秀给部下看,我曹操心胸多么宽广,气魄多么宏大。曹操的作秀令追随将士无不钦佩曹操是个赢得起更也输不怕。

   随着现代科技的发达,诸如借助电视媒体的宝宝秀、模仿秀、明星秀等娱乐节目是个很好的创意。它既丰富了人们业余的文化生活,也培养发现了演艺人才,观众很有胃口。假如单纯的想借助电视媒体来作秀就让人们反胃。比如:每年的3.12植树节,机关领导都会净圈出动,身后当然少不了新闻记者相随。领导摆摆架子拍几个镜头走人的作秀就很让人心里不舒服。领导的作秀效果是年年都栽树,就是不见林!

   我看过一则电视报道。某地方在圣火传递仪式上组织为“纹川地震”捐款。那些明星火炬手们在捐款箱前依次比试了个捐款动作。这样的极不严肃的追加捐款作秀镜头又有什么意义?同样,也是电视报道,上海一个退休老教师拍卖了本来留给孙子的房子,把所拍450万全部捐给灾区建学校。她的儿熄非常支持婆婆说:留给你孙子是一个孙子享受,捐给灾区能够造福千万个子孙!多么伟大的语言,高尚的人格,和谐的家庭。谁能认为他们是作秀?

   也是一组电视镜头,两会期间,某地方领导接受记者随机采访。不知什么原因,观众看到了记者拍下的接受采访的领导的前面有人手里举着个纸条子,原来这个领导面对镜头讲的是秘书早就编写在纸条子上的“话”。这样水平的领导作秀做的也真叫个不光彩。

   并不是领导或者名人出镜头都是在作秀。当年,美国鬼子轰炸我国住南斯拉夫大使馆。美国的强盗行经遭到了广泛爱好和平者的愤慨和谴责。人们不会忘记俄罗斯总统叶利钦捶着桌子怒斥美国佬的那个电视镜头,但是,谁能认为俄罗斯的叶总统在为中国人作秀!相反,事隔不久的我国南方闹洪水,某领导“中国人民一定会战胜困难的”的振臂高呼,我们总有点想不通!

   中国人民勤劳更是善良。他们需要的是安全稳定的社会环境;他们争取的是起码的生存条件;他们希望的是官员们少玩点花活,多干点实事和正事;他们盼望的是领导们每年两会上承诺“要给老百姓做好一两件实事”真的能兑现。其实老百姓要求不过份,期望值不就是希望社会每天都能进步一点点?对于那些视百姓疾苦而不顾,只是擅长作秀放空炮的人,老百姓们怕了,烦了,也厌恶了!老百姓需要的是为百姓做事服务的官!

 

 

 

 谁在为政治需要而作秀【原】 - 江淮布衣 -                马湾河畔  http://yongyu5388.blog.163.com 

 

 

 谁在为政治需要而作秀【原】 - 江淮布衣 -                马湾河畔

 谁在为政治需要而作秀【原】 - 江淮布衣 -                马湾河畔

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(511)| 评论(43)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017