注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

“中国式”的家庭教育还能延用吗  

2010-11-17 20:56:13|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

“中国式”的家庭教育还能延用吗

 

 

 

   “父亲说的是对的,不要和父亲顶嘴。”当爸的说了,孩子再有理,往往也只听着,然后加上自己母亲在边上说上一句,“听你爸的吧。”如果还厥,几个巴掌下去,就说不出什么来了。胜负以分,被迫接受,然后一个中国的孝子贤孙就出来了。

   家庭和国家是一样,在旧中国皇帝作为唯一的统治者,他的权威不被质疑,所以“吾皇万岁,陛下英明”就是要说,必须要置疑的。我们的家庭也是如此,当父子的有了问题、有了矛盾,也许就是在认识和价值观上出一些不同的见解,自大的父亲没有用他的头脑去思考,而是用的他一票否决权来维护尊严。

  以前的我们几乎是封闭的,接触世界的途径很少,当家庭有了些分歧以后,能交流的就长辈和朋友。父亲还在盲目自大中,母亲的“无才便是德”此刻就会体现出来。叔伯也是应用同样的教育方法,还能替父撑腰,婶姨也是另外的母亲,他们是一辈的人,也许不方便说些什么。再看看爷爷奶奶呢,爷爷年轻的时候也是如此教育孩子,虽然心疼但是想维护,更不能完全否定自己,也许看到自己孩子还是如此孝顺,还在认为其实这种教育是应该的,他们能做的就是在巴掌挥起的时候,把自己的老骨头放在这对父子之间,但是却不能实际打破这种教育方式。孩子还能和谁去说理呢?对了他还有一样的同龄朋友,然后去找他们诉苦,发现他们和自己是一样的。长辈们为了维护大多数“家庭统治者”的利益,为了维护作为大多数人的主流想法,不会对这些说些什么的,即使发现有些正确的先进的方法,也不会得到肯定。孩子终于明白了,哦,教育就是这个样子,其实他没有看到其他的教育方法,然后,等他当了父亲,他使用也是这套方法。

   现在的孩子由于能上网,看到东西不再单一,以前的欺骗式的野蛮教育行不通了,加上溺爱的泛滥,“逆子”越来越多。父为子纲,这种东西应该过去了。当然“逆子”也是要分类的,一种逆子是无思想,不辨是非;一种“逆子”是有思想,能辨是非;当然还有一种能认同你的教育方式的孝子。你希望你是那一种,你是哪一种育子方式呢?

   棍棒之下出孝子,很中国、很传统,这句话说的很些道理,但是没有说棍棒之下出有思想的人,没有说棍棒之下能出有用之人。也许棍棒把孩子打傻,也许棍棒把孩子思考的能力给打没了,也许棍棒把孩子真正的幸福打没了。

   好孩子都是夸出来的,很西化很自由。新的方法也许让孩子犯些可笑的错误,新的方法也许让孩子交一些小小的学费,但是孩子是一个新的个体,他需要独自思考,需要独自生活,需要属于自己的空间,这个空间是他自己定义,而不是家长假设出来的。

   很多人看《成长的烦恼》都很向往这种生活,因为那个家庭自由而充满的爱。中国的教育是不是也在感受《成长的烦恼》呢?

 

 

 

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(571)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017