注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死  

2010-12-02 17:40:29|  分类: 新闻观察 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 


  女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死

 

 

          已在我国很多地方实行的“公安微博”在侦破刑事犯罪案件上体现出了威力。厦门一女童被抛尸大海,“厦门警方在线”微博发出案件协查的消息被万人转发后,警方随后利用热心网友们提供的100余条有价值的线索顺利侦破案件,于11月29日成功抓获犯罪嫌疑人——女童的亲生父母。

         微博通缉

      公布尸体照片

  11月23日晚,一条“悬赏寻尸 全城通缉”的消息首次出现在“厦门警方在线”的微博里。消息称:“11月14日,随着退潮,一具女童的尸体被冲上高崎附近海滩,最后‘陪伴’她的只有一身破旧的衣裤和一个编织袋,她身上伤痕累累,生前受尽虐待,死后才被投入大海。警方悬赏5000元征集线索……”消息还配发了三条线索:女童的脸部、衣裤和编织袋照片。

    厦门市公安局政治部宣传处副处长陆志诚说:“这是厦门市首次在公安微博上悬赏抓凶,开始也考虑一些道德风险和法律风险。比如女童脸部全部暴露,一些网友会认为这样比较残忍,但目前看来这是征集线索最有效的部分。”

 网友帮忙

 确认女童身份

  “得到网友们如此大的关注,这是我们没有料到的。”陆志诚说,上万网友转发帖子,各类评论几千条,网友们在谴责暴行之余也给警方提供了很多线索。

  “23日晚我们首先将编织袋照片发布到网上,一个网友说是‘依莎’的牌子,我马上告诉办案民警,让他们去核查,结果办案民警说‘依莎’牌子是以8为开头的条形码,而不是9,我赶紧回复网友。”马翠琳说。好几个网友说衣裤和某个幼儿园的校服很像,但民警实地查看后发现条纹颜色不同。

    “最终一位网友通过女童的面部特征认出了女童的身份。”陆志诚说。

   抓住嫌犯

  竟是女童父母

  29日23点30分,“厦门警方在线”发布消息称:“今天晚上23时15分,在江西将女童被害案的两名犯罪嫌疑人控制。”当晚值班的厦门市公安局政治部宣传处民警刘东强说:“昨夜发布了两名犯罪嫌疑人被控制的消息后,网友们很振奋,我也被感染了,我一直回帖到了凌晨3点。”

  30日上午,“厦门警方在线”发布消息称,经警方查证,两名被控制的犯罪嫌疑人是死亡幼女的父母亲。“此次厦门警方首次利用微博破案,开了一个很好的头,对我们以后的破案很有启发。”陆志诚说。

 据新闻晚报

 案情回放

 母亲太心狠 经常用衣架抽打

 父亲太糊涂 事后竟毁尸灭迹

女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔女童遇害案:因不爱吃饭等被母打死 - 江淮布衣 -                 马湾河畔

 昨日下午,厦门警方召开新闻发布会宣称,被虐杀的3岁女童,生前因不爱吃饭等原因经常被其母殴打虐待,并于11月12日再次被殴打后死亡,后其父亲和爷爷一起抛尸大海。目前其母亲和父亲已被刑事拘留,其爷爷暂时被取保候审。

 长期遭虐待 死在厕所

 赵某艳为受害女童郑某琳(3岁)的母亲,因女儿不爱吃饭等原因,经常使用衣架抽打身体、巴掌扇脸、拍打头部等方式虐待女儿。11月12日,受害人被再次殴打后死亡。据赵某艳交代,当日中午郑某琳进入厕所,一个小时后,她发现女儿没有出来,就打开厕所的门,发现女儿躺在厕所里,当时把她给吓怕了,立即叫来丈夫,丈夫随即叫来住在楼下的孩子爷爷和奶奶。

    通过“家庭会议”,大家一致认为要把孩子的尸体处理掉。为掩人耳目,犯罪嫌疑人夫妇还将尸体装入编织袋后塞入砖头。13日深夜,郑某浩和父亲就骑着摩托车沿着集美高崎海堤进行行驶,当发现没人的地方时,就将尸体扔下,然后立即离开现场。

 排行第二 却是“多余的人”

 警方说,郑某浩家里有三个孩子,有个快5岁的大女儿,受害女童郑某琳排在第二,老三是个儿子,大概2岁。由于农村的思想观念,郑某生完第一个女儿后,一心想生个男孩子,没想到郑某琳降生。为了能再生一胎,郑某浩没有给郑某琳上户口,出生没多久就抱到四川老家,直到今年3月份才抱回身边。

 平时都在上班的赵某艳发现家里孩子有3个,一上班孩子就没人带,于是在今年7月份从工厂辞职,当家庭主妇。而郑某琳与父母有些生疏,比较内向,显得不惹人喜欢。一旦郑某琳有个小错误,其母亲就对其进行辱骂和殴打,加上郑某琳先天比较瘦弱,经不住长期虐待,最后惨死。

 残忍母亲经常后悔下手重

 警方透露说,赵某艳和郑某浩落网当天坚决不承认该事实,一直称孩子是病死的,后才去抛尸的。但在证据面前,赵某艳不得不承认了自己的犯罪行为。

   赵某艳称,每次殴打了郑某琳后,她都会后悔下手太重,想以后不能这样对待女儿,但有时女儿又惹她生气,最后酿成这样的惨案。

 在对女童的爷爷和父亲进行审讯时,警方问当时发现孩子死亡为什么不报警,父子俩的解释却称不懂得法律,也不懂得报警。

 目前,犯罪嫌疑人赵某艳、郑某浩已被刑事拘留,案件在进一步审理中。

 

                     来源:http://www.sina.com.cn  

                               2010年12月02日06:56  四川新闻网-成都晚报  

                              http://news.sina.com.cn/c/2010-12-02/065621569343.shtml

                   


 

 


 

  评论这张
 
阅读(435)| 评论(48)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017