注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

抓好中国的基础教的“短腿”工程  

2010-02-21 11:48:12|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

抓好中国的基础教“短腿”工程

  

 

            寒假吃喝玩乐之余看了不少网络文章,很有启发,想写点关于中国教育问题的想法,是因为中国教育正处于改革的前沿,行走在过渡的大桥上,渐渐走近新教育的彼岸。再次贴近了中国的基础教育体系,这里早已人声鼎沸。

   一、中国基础教育问题

   (一)教育资源分布不均

  中国教育资源分布不均是滋生各类问题的根源。“就近入学”成了腐败温床。“就近入学”是目前“幼升小”的国策,即选择距离居住地较近的小学就读。孤立地看,这是一条体现着便捷性原则的要求,如果中国的教育资源相对平均,这个原则会运行得很好;但事实上中国的国情是教育资源极不平衡,使得“就近入学”政策推出的开始就伴生了“择校入学”,教育腐败。教育监管部门参与教育资源的权力寻租行为,成为既得利益者,使得教育腐败成为社会的顽疾。

  (二)“一元化”模式

  上世纪90年代,教育监管部门对小学教育提出“素质教育”的要求,但还是成为了一句空空的口号,“小升初”过程中,少数教育资源优良的初中设定的标准,引导着孩子按照一个模式发展。家长们为了使孩子达到这些标准,带着孩子参加各种培训班,考取各种证书,在这种范式的教育下,孩子的创造性被扼杀。

  (三)“本末倒置”

  中国小学生课业负担,堪称世界之最。据有关调查,小学生的近视率已达25%。与此相反,到了大学阶段的学生却成了放飞的鸭子,功课敷衍一下就能拿到大学文凭,网上的一段“大学自习室”的播客正反映了这一问题。

  (四)国家优质教育资源被社会集团利用

  教育资源不均问题已经不是局限于本部门的问题了。优质教育资源机构与中国社会中的医疗、房屋建设机构和管理部门形成更大的社会集团,彼此交换利益,所有的费用最终由公众买单,进一步扩大了社会不公。

  二、抓管理,中国基础教育问题可医

  当前中国在各领域发展上的普遍突出问题是重数量轻质量,一腿长一腿短。习惯于把各领域中的问题归结为数量投入不足,并进一步以预算约束为借口推托管理责任。教育管理部门面对社会意见,经常把教育投入作为问题的症结和解决途径,把皮球踢给财政部门。难道除此之外就不能为我们祖国的未来做点什么了吗?其实,如果从管理上开动脑筋,真抓实干,是能够解决和缓解基础教育中的突出问题。譬如,如果我们开放校际资源的共享之门,使教育资源落后的学校的学生能够分享到教育资源丰富的学校的部分设施,就会缓解义务教育阶段的不公平问题。

  (一)建立学生证一证通体系。学生证可以成为每个学生分享不同学校资源的通行证。

  (二)共享教育设施和课程。共享教育资源的方式包括:在校际之间共享图书馆、共享体育场所设施、共享多功能堂馆、共享部分特色教育课程。

  (三)轮换校长和优秀教师。一所好学校,与校长倡导的管理方式和优秀的教师队伍密切相关。我们知道,政府官员可以异地轮换,作为公立义务教学阶段的小学和初中,校长和教师为什么不能做到在城乡甚至同城校际间交流呢?

  上述措施,我认为是从改善中国基础教育整体质量管理这一“短腿”上下功夫,不受财政预算约束,需要的是教育当局真正为人民服务的精神作为管理变革的动力。不知新任教育部长袁贵仁能否实现我们的期待?

 

 
马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(600)| 评论(55)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017