注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

我看“民主和谐”的师生关系  

2010-03-03 11:55:09|  分类: 教育教学 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

我看“民主和谐”的师生关系

 

       

         在古代,师道尊严备受推崇。老师就是老师,理应受到学生的尊崇;学生就是学生,必须无条件地听命于老师。但从现代人的角度看古人的做法确有极端之嫌。而今人呢,似乎又跑到了另一个极端,不怎么把老师当回事儿,学生跟年轻教师“称兄道弟”的都有。不是我死脑筋,更不是老封建,非得把师道尊严再搬出来供奉着,而是想把这个问题翻来覆去想想清楚。毕竟师生关系是校园里顶顶重要的关系之一。

      说到师生关系,我们挂在嘴边的一个说法是“构建民主和谐的师生关系”,其中的关键词大致有这么几个:民主、平等、和谐。但对这么一个说法,不同的老师有着不同的理解。

      比如民主,有的老师会把民主理解为放纵,课上课下都愿意由着学生的性子来,在学生面前没有任何“架子”可言,通俗地说就是那种“老师不像老师,学生不像学生”的情况;还有老师虽把适当放权给学生理解为民主,但又不愿意放权,比如推选班干部、决定升旗手人选、评选三好生等,遇到大事还是由老师全权代理,很多事情是在学生完全不知情的情况下就做了决定;第三种情况是老师充分授权给学生,凡是能让学生做主的事情就放手让他们去做,即使出了错也没关系,大家集体想办法商量解决,教师只是以普通成员的身份参与其中,不设“前进路标”,不搞“友情提示”,魏书生就是这样一位老师。

      再如平等,大致也应该有这么几种现实形态:有的老师嘴上说师生平等,行动上却处处体现着不平等,在他们看来老师就是老师、学生就是学生,无论是学识、阅历等任何一方面,老师和学生实质上存在着能力、水平上的不平等,而且也不可能平等;有的老师追求一种形式上的平等,课间跟学生一起做游戏,不分彼此地跟学生开玩笑,可一旦到了课堂上老师便不自觉地站到了“权威”地位上,不容许学生违背自己的意志,不接受学生的“独特表现”;还有的老师则在内心深处把学生看成跟自己地位平等的人,他们不喜欢在学生面前标榜自己如何提倡师生平等,他们也会在课间跟学生打成一片,也会跟学生无拘无束地谈天说地,即便到了严肃的课堂之上,他们依然喜欢站在学生们中间,倾听他们同时也让学生倾听自己。这样的老师,学生通常对他们没有畏惧感,师生之间也没有距离感,在各自的心里,对方就是一个值得信赖的对象。

      联想到自己,我不太想对号入座,因为我的座位肯定不在最佳点上。只是有一点我挺得意,那就是班上的大多数孩子还是挺喜欢我这个老师的。扪心自问,我对学生算不上很民主,有时候还专制得可以,平等方面做得还不完美。最近几天,我越来越明显的感觉到孩子们不把我们的老师当回事儿了。在校园里见到老师,叫什么的都有,“吴老儿”“老刘”“老大”都是他们称呼老师的方式,恭恭敬敬叫叫“张老师”......的人正逐渐减少;课堂上如果老师和颜悦色地要他们读课文,读出来的声音一定是缺滋少味的,让人不忍卒听,除非老师做出要生气的表情,他们才收起一脸的不在乎,声情并茂地读开来。

      按理说被学生喜欢是件幸福的事,可老师在幸福的同时也不得不思考另一个严肃的问题,当孩子们不把你当老师时,你该怎么办?

 

 
马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(752)| 评论(66)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017