注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

越来越边缘化的农村学校教育  

2010-05-11 10:42:02|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

 

  越来越边缘化的农村学校教育

     

   虽然今天的中国农村没有摆脱世俗化社会形态的延续,但在功利性社会价值的大背景下,农村已经丧失了田园牧歌般的诗意意象。我们看到的农村生活场景如果去除自然环境与城市的迥异,已经感受不到那些淳朴、自然、原始的情绪体验,甚至中国宗族社会留下的乡土观念已经荡然无存。

    最近去了几次农村学校,切身感受到对乡村教育式微的惋惜。虽然校舍已不再破败,也有一些现代设施,但还是显得那样简陋。农村学生已经谈不上淳朴、单纯,更多的是羞怯、萎缩,或者粗野。我知道农村教育很差,但是亲身体验后,还是没想到这么差。在城市教育过度投入和过度教化的今天,这种城乡教育的差距越来越大。而农村学生的流失,是农村学校最大的隐忧。

    乡村学校,本来就不仅仅是一个教育机构,更多的则是文化功能。由于教师在知识方面所具有的优势,他一方面向农村引进外界的文化、观念、思想,同时固守并改造着乡村文化的模式。他不仅是影响着农村的学生,也对乡民有着精神的抚慰与安抚,乡村教育的存在,让人更能感到乡村生活的生气和灵气。张艺谋的电影《我的父亲母亲》诗意地渲染了这一意象,破烂学校里的朗朗书声让一个山村更多了一些人的气息。我们有着几千年的农耕社会的历史,农业文明是民族性格的基本底色。多数的我们对农村有着难以割舍的情怀。

    今天,在城市化的进程中,农村学校越来越边缘化,这实在是中国教育的一个重大课题。农村学校的确为农村青年走出封闭的生活环境,进入广阔的人生天地提供了通道,也为社会的发展扩大了人力储备的来源。但是,农村教育一直面临一个“离农”还是“抑农”的二率悖反命题,究竟是培养适应城市生活的农民还是培养适应农村建设的农民。1920年代,中国的知识界非常关注农村教育,主要出于对改变国民性考虑。毕业于美国耶鲁大学的晏阳初回国后,倾力于举办乡村教育,那时只有农村人口素质提高才能解决积贫积弱的状况,他们认为农村教育才是中国教育的根本。潘光旦认为教育的唯一目的就是教人得到位育,即“安其所”,“遂其生”,适应内在和外在的环境。这种认识是建立在农村人口没有流动的基础之上,今天,我们谁也不能阻止农村青年走向城市的步伐,也不能剥夺他们自我实现的权利。但是,一百多年的农村教育发展却在今天日渐败落。大量农村人口流入城市,乡村文化正在日益消失,教育在其中到底应该扮演什么角色。

    教育功利化和城市化的趋势使得农村学生只有两种选择,要么进入城市选择更好的教育,将来出人头地,要么放弃教育,离开农村提前进入社会。而农村学校为了升学的目标,只能留住那些学习能力中等,又没有条件进入城市的学生。而农村学校管理实在太松散,很多学生不辞而别,学校也全然不知,不闻不问,好像司空见惯一样。而且,农村教育已经完全背离了教化的功能。对学生的冷漠、盘剥、排斥等现象时有发生。苏霍姆林斯基所在的帕夫雷什学校也是农村学校,他把学生带入大自然,让学生跟着大树学习,跟着小草学习,与自然亲近,在劳动中学习,春风化雨般的教育充满了诗意。在今天的农村学校实在找不到这样的现实基础。我们很多专家提出农村拥有丰富的教育资源,能够对农村学生进行了热爱家乡,拥抱自然的教育,但这种观念在当下实在太过理想化和书生气了。如果农村学校只是为了升学的目的,学生接受教育或进入学校只有唯一的一个目的,就是升入大学。但当前学校的升学主义以及大学生就业难的现象直接反应到农村学校,让学生感到升学无望,过早离开学校,实质上是剥夺了他们接受教化的权利。这有何尝不是乡村教育的一种失败呢!

    正是存在农村学生流向城市的这种趋势,目前在全国都加大了对城镇学校的建设力度,希望使农村学生更多地集中在城市学校学习。但是,我有一种担忧,就是若干年以后,中国农村还会不会有人存在,散落在千山万水中的村落会不会逐渐消亡。

 

 
马湾河畔:http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 

  评论这张
 
阅读(1219)| 评论(67)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017