注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

家长:请不要为参加高考的孩子徒劳  

2010-05-19 16:38:02|  分类: 家长客厅 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

家长:请不要为参加高考的孩子徒劳

 

        

         小区里有几个孩子参加高考,考个大学是每个家长的愿望,为了实现自己的愿望(不一定是孩子的愿望),家长们八仙过海,各显其能,有的家长却做了许多无意义的事。
         第一,考前让孩子精神一直处于高度紧张的状态。在考试前应该让孩子放松,不要把考试看得太重,增加孩子的心理压力,最好是能对孩子进行心理辅导,教会孩子如何面对考试,如何在考场上调整自己的情绪,克服考试恐惧心理。个别家长则在考前督促孩子一定要冲刺,直到考试前两天还陪着孩子去辅导班上课,该家长认为,考前不能放松,否则放松后孩子考试时进入不了状态。家长搞得这样紧张,无形中给孩子造成压力,对孩子的考试不一定是好事。
         第二,报志愿时盲目咨询。在报考志愿时,应该根据孩子的高考成绩和各个学校往年的录取情况来选择学校,填报志愿,不能把自己的愿望强加给孩子。考前咨询应该咨询孩子的老师,而不是咨询要报考的学校,现在的大学也在争生源,都想让成绩好的学生报考自己的学校,一般情况下报考的人越多,学校选择的范围就越大,录取分数线就越高。在报志愿时有的家长不停地打电话咨询,除了询问我们小区里几个孩子报考的志愿(害怕志愿冲突,对自己的孩子不利),还打电话到想要报考的几个学校询问学生报考的情况,这样做当做是得不到答案的,但家长还是乐此不疲,直到报考结束前几个小时,才把志愿确定下来,在报志愿的三天时间里,家长做了许多无用功。
         第三,录取前询问别的考生的志愿和成绩。志愿是考试前已经定下来的,后来改动志愿的可能性几乎是零(网上报的志愿,一般人是改不了的),如果报的志愿不合适,孩子可能会到一所不理想的学校(也许没大学上),我们小区里有几个孩子平时成绩不错,父母都寄予了很高的希望,想让孩子考进最理想的一本大学,父母花费的心血不少,给孩子的压力也不小,最后的结果是孩子的成绩不理想。这时家长着急了,到处打听其他孩子的考试的成绩以及报考的情况,有个家长表现得特别不正常,因为自己的孩子考一本学校已不大可能,就想进二本的好学校,于是开始打听学校里和自己孩子报考同一所学校的学生有哪些,为了得到那些学生的成绩,到处打听那些学生家里的电话。感觉该家长的行为有点儿疯狂了,即使知道了别人的成绩又怎么样,全省乃至全国有有多少同类考生你能打听得了吗?这时家长应该做的是关心一下自己孩子的反应,如果孩子过于伤心,父母要安慰一下孩子,而不要在孩子面前流露出失望、不满的情绪。
         家长的心情可以理解,但有的家长的做法却不能让人理解,盲目地做一些事,徒劳无功,对孩子上学并不起什么作用。

 

 

家长:请不要为参加高考的孩子徒劳 - 江淮布衣 - 马湾河畔 http://yongyu5388.blog.163.com


 

 

  评论这张
 
阅读(1028)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017