注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

发挥大智大慧 切忌语言暴力  

2010-06-30 09:14:04|  分类: 教师茶座 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

 

 

发挥大智大慧    切忌语言暴力 

 


           面对犯错误的学生,教师不同的话语内容往往会对学生的心理和行为产生不同的效果。请看下面两则案例:

   案例1:一位教师新接手了一个“乱班”。第一堂课,他满面春风地走进教室,准备宣布几条纪律,给学生一个下马威。但是他突然发现,黑板上有一个大大的“奠”字,顿时火热的心冷却下来,脸上的笑容瞬间凋谢。教室里一片沉静,同学们各揣心思看着老师。片刻之后,他调整好了心情,让微笑重新回到瘦削的脸上。说了这样一番话:这个字是谁的杰作?虽然功底不深但挺有力道,看得出是用心之作。我很欣赏,也很高兴收到这份别出心裁的见面礼。“奠”字有两层含义:一是表示“悼祭死者”,二是表示“打下基础”,我想这位同学的意思是要我们让过去的缺点和失败永远的死去,又希望我们从今天开始努力学习,好好表现,为日后成功打下坚实的基础。不错,一个字就表达了我们全体师生的心愿,是个人才!能认识一下吗?”
          话刚一说完,同学们的目光聚光灯般射向全校师生公认的“野马”,他只好扭扭捏捏地站了起来,教师走上前,把手伸向他,说:“谢谢你的礼物!来,我们做个朋友。”教室里响起掌声,师生的手紧紧握在了一起。
          面对一个不吉利的“奠”字,恐怕很多教师都会大发雷庭,歇息底斯地对学生痛骂一顿,这样做不但于事无补,而且会造成师生情感的对立。这位老师凭借他渊博的学识和春风化雨般的话语,及时化解了眼前尴尬的场面,不仅顺利找到了犯错的学生,而且震憾了全体学生的心灵,这是真正的教育大智慧,也是大境界。
          案例2:在进行语文考试的时候,一名学生有两个成语不会填写,他趁监考老师不注意,偷偷把藏在裤腰里的课本拿出来,低着头查找起来。他不知道是那一课中的成语,笨拙地一页一页地翻看。监考老师发现后非常生气,悄声走过去,猛地抢走他的课本,瞪着眼,沉着脸,捣着他的头狠狠地说道:“瞧你这贼头鼠脑的样子,长大了也是块偷鸡摸狗的料儿!”全场考生都唰地一下把或惊讶或嘲弄的目光聚集到他那里,他感觉到监考教师的话像刀子一样割在他的脸上,火辣辣地难受,他羞红了脸,低下了头,恨不能找个地缝钻进去。
          这名学生这次语文考试没有及格,监考老师的话在他脑子里象扎了根似的,时常回响在耳边。从此以后,老师看不起他,同学嘲笑他,他更加心灰意冷,开始自暴自弃,玩世不恭,初中没毕业就因在上课时偷偷把前排女生的辫子剪掉而被学校开除,17岁时他因参与拦路抢劫被管教了,19岁时他又因打架斗殴被派出所拘留。
          这是一个真实的故事,恐怕每一个有过求学经历的人都有过与该生类似的作弊想法和行为,想一想当时你的老师是否也对你说过如此恶毒的话语?如果说了,你当时的感受如何?这是典型的语言暴力,不就是一次平常的语文考试吗?发现学生作弊及时制止,事后再进行教育,晓以利害,就能很好地解决问题,何必如此大动肝火,出口伤人?
         记得海德格尔曾经说过一句话:“语言是存在的家”。教师心中有大爱,就不会用暴力的话语刺伤学生。唯有对学生发自内心的真爱,才能使教师在学生犯错时保持克制,并且彰显出自身特有的教育智慧,取得最佳的教育效果。

 

马湾河畔http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

 

 
  评论这张
 
阅读(667)| 评论(59)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017