注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

马湾河畔

—— 布衣教育工作室

 
 
 

日志

 
 

高考怪胎:隐形的优秀教师争夺链  

2010-06-03 16:25:55|  分类: 教育视窗 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

 

高考怪胎:隐形的优秀教师争夺链

 

      高考作为一个市、县教育成败的最高目标,除了要想方设法“保”住那些优秀的初中毕业生进入高中之外,还需要有一支熟悉高考和善于应对高考的高中教师队伍——所谓的高中把关教师。因此,各市、县的高级中学就会在“留”教师上花很多的心思,用很多的办法,下很多的功夫,竟然演绎了一场又一场的高中教师争夺战。
      一些大中型城市的高级中学用其地域优势来挖高中优秀教师(包括教坛新星、优质课获得者、先进工作者、骨干班主任等等)。每年都会在相关报纸上发现一些有地域优势的城市招聘高中教师的信息,而这时候,往往就是贫困地区高中教师酝酿“出走”的时候。不能责怪贫困地区的高中教师们势利,也不能责怪他们缺少奉献精神,“人往高处走”嘛。在一切都“市场化”了的今天,谁都会也都有权利在优劣两种不同的生存环境面前作出自己的选择,大中城市的环境无论如何都要比这穷乡僻壤强,不论对自己的事业还是对自己个人及子女和家庭,大中城市永远是一种难以拒绝的诱惑。于是每年秋季开学前就有不少贫困地区的高中教师流向了这些大中城市。
      有的市、县高中以高薪吸引乡下优秀的高中教师。虽然说金钱不是万能的,但金钱对于经济状况相对窘迫的贫困地区教师来说还是有相当大的吸引力的。我县教师的月人均工资在1800元左右,中学高级教师也只是在2500元左右,这样的收入与一些部门的工作人员相比是相对较少的,于是就有一些相对富裕的市、县高中开出了较高的工资吸引优秀的高中教师,我县不少高中教师都是在对方开出了年薪5万的待遇后调离了本县,虽然,年薪5万对于一个高级职称的高中教师仍然很低,但与原来的待遇相比还是有了大幅度的提高。更何况,有的学校同时还为这些高中教师解决子女就业、配偶安排等后顾之忧。近些年来,我县由于这种因素离开的高中教师差不多有近50名。
      在面临贫困地区的高中教师被“洗劫”、贫困地区与较发达地区的教育差距越来越大的问题时,各县也在想方设法“保护”自己的高中教师,有的县一方面努力提高高中教师的工资及其他待遇,另一方面也不得不采取一些“非常”措施,如对擅自要调离的高中教师扣留档案或采用“连坐”对其子女配偶的工作作一些调整等办法。但这却根本不能解决问题,有的县不得不惊动高层领导,去年临县一所高级中学建成后先后从相临的几个县挖去了大量的高中教师,有两个县的高中“骨干教师”几乎全被抽空,情况反映到县里后,县委书记和县长非常着急,不得不与“挖”人县的书记县长协商,经过整整一天的商讨,最后双方才达成了妥协——“少挖几个人”。
      由于高中教师的大量“出走”和接受过本科教育的师范生不愿回来,直接导致了贫困县高中教师的严重缺乏,而这些年又是高中入学人口的高峰期,为了缓解这一矛盾,贫困县的教育部门只好采用“拔高使用”的办法,从优秀的初中教师中拔高一些人,这种做法造成初中教师不足的问题后,再依葫芦画瓢——从小学教师中“拔高使用”。这措施虽然解决了教师缺乏这一当务之急,但对于全县的教育还是有冲击了——尤其是高考成绩。
      高中教师争夺战不是高考催生出的怪胎么?是一条隐形的“高中—初中—小学”优秀教师争夺链。

 

高考怪胎:优秀教师争夺链 - 江淮布衣 - 马湾河畔 http://yongyu5388.blog.163.com

 

 

 

  评论这张
 
阅读(735)| 评论(63)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017